Горячие Новости

Ученые-астрономы: У нашей Солнечной системы есть газовый хвост (1)

Ученые-астрономы: У нашей Солнечной системы есть газовый хвост

Учеными-астрономами было обнаружено, что у нашей Солнечной системы есть газовый хвост. В подробностях разбирались журналисты раздела "Новости науки" онлайн-издания "Биржевой лидер".

Учеными, которые занимаются исследованием Солнечной системы, давно высказывалось подозрение, что наша система может иметь газовый хвост, словно у кометы, которая летит в космосе. Это предположение в недавнем времени подтвердилось благодаря данным, которые собрал за последние три года исследовательский космический аппарат НАСА - Interstellar Boundary Explorer. Так, после того, как ученые расшифровали полученную информацию, они увидели, что структура хвоста Солнечной системы имеет интересную форму, она похожа на лист клевера с 4 небольшими листками.

Космический аппарат Interstellar Boundary Explorer находится на околоземной орбите, где занимается "сбором" нейтральных атомов, получающихся из-за взаимного действия космических лучей на краю гелиосферы с заряженными частицами солнечного ветра. Данные частицы не имеют никакого воздействия на солнечное магнитное поле, их движение происходит по прямой траектории с места столкновения, после чего какие-то частицы отправляются в открытый космос, другие – назад к единственной звезде нашей системы, третьи же улавливает датчик аппарата Interstellar Boundary Explorer. Таким образом, учеными используются эти сведения для того, чтобы создавать карты происходящего в Солнечной системе на границах и за ними.

Как рассказывает Эрик Кристиан (Центр космических полетов НАСА), учеными давно предполагалось наличие хвоста у гелиосферы, так как они наблюдали такие хвосты и у других звезд, а учитывая знание, что наша система находится в облаке плотного газа, предполагалось и то, что у Солнечной системы есть хвост. Теперь же исследователями получены реально подтверждающие предположение данные. Как рассказывает эксперт, за нашей гелиосферой тянется хвост из газов, который по длине раз в 10 больше самой гелиосферы. Форма же последней совсем не идеальна и симметрична, ее деформируют межзвездные магнитные поля, которые также воздействуют на газовый хвост.

Как поясняет Дэвид Маккормас, ведущий ученый миссии Interstellar Boundary Explorer, эти силы пытаются придать хвосту форму овала или вытянутого яйца, но по той причине, что векторы сил магнитных полей не совпадают с направлением движения гелиосферы, в хвосте создаются возмущения и завихрения. Таким образом, форма газового хвоста – абсолютна хаотична.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
3 июня
3 июня
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Антарктида
Антарктида
8 октября
8 октября
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия