Горячие Новости

"Стрелкой компаса" у птиц является клюв – исследование

"Стрелкой компаса" у птиц является клюв – исследование

Все знают, что птицы могут ориентироваться благодаря магнитному полю, но каким образом - никто не знает. Свойство геомагнитной чувствительности у птиц не дает покоя так же и ученым. Ведь для того, чтобы чувствовать магнитное поле, у птиц должны быть какие-то особые рецепторы, которые с помощью определенных нервов были бы связаны с головным мозгом и служили для передачи информации.

Сперва существовало мнение, что эти рецепторы находятся в клюве, поскольку он содержит много железа, а информация к головному мозгу поступает через тройничный нерв. Но в последствии теория «магнитного клюва» была аннулирована. Причиной стал эксперимент, в котором птицам перерезали тройничный нерв, но они по-прежнему сохраняли ощущение магнитных полей. Наличие железа в клюве ученые объяснили тем, что тут просто накапливаются эритроциты, и к магнитным рецепторам это не имеет никакого отношения.

К счастью, сторонники «магнитного клюва» не собирались сдаваться. Ведь клюв все-равно должен играть какую-то определенную роль в магнитном чувстве птиц.

Группа ученых Университета из Ольденбурга совместно с зоологическим институтом РАН попытались повторить эксперимент с отключением тройничного нерва на тростниковых камышевках. Было поймано несколько птиц возле Калининграда. Им перерезали тройничный нерв и после того, как птицы перестали чувствовать клюв, их выпустили (но перед этим пернатых отвезли за 1000 километров от Калининграда, где магнитная карта была совсем другая) и проконтролировали, куда те полетят.

Оказалось, что птицы без тройничного нерва совершенно забыли свою геомагнитную карту и полетели на северо-восток в совсем не правильном направлении (камышевки в это время года всегда летят на северо-запад в Скандинавию, там у них начинается брачный сезон). Пернатые, у которых остался нерв, полетели на северо-запад.

Отсюда можно сделать вывод, что геомагнитная навигация у птиц все-таки зависит от клюва и от тройничного нерва. С помощью них пернатые могут запомнить геомагнитный ландшафт, а их природный компас находится где-то в другом месте.

Здесь нельзя не упомянуть другую работу, в которой было изложено предположение, что магниторецепторы находятся в птичьих ушах. Хотя недавно и были обнаружены магниточувствительные шарики в птичьих ушах, здесь можно лишь определить вероятных кандидатов на роль подобных рецепторов. Судя по всему, этот вопрос еще очень далек от завершения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nord FX
NordFX
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Использование алмазов
Использование алмазов

Коканд
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович