Горячие Новости

С помощью лазеров археологи обнаружили затерянный город в Камбодже (6)

С помощью лазеров археологи обнаружили затерянный город в Камбодже

Группа археологов из Австралии смогла обнаружить в джунглях Камбоджи город, который затерялся более 1200 лет тому назад. Стоит отметить, что этот некогда населенный пункт ученым удалось найти при помощи лазеров.

Известно, что город-невидимка Махендрапарвата располагается на горе Пном Кулен, что в провинции Сиемреап, куда множество туристов приезжают, чтобы посетить святые места. Отметим, что город, который принадлежит эпохе кхмеров, появился за 350 лет до индуистского комплекса храмов Ангкор-Ват. Такую информацию можно прочитать в австралийском издании The Age.

Перед тем как найти древний город Дамиану Эвансу, группе ученых во главе с директором археологических исследований в Камбодже при Университете Сиднея пришлось пройти по болотам, рекам и даже по минным полям. Археологи следовали маршруту карты, которая составлялась при помощи технологии воздушно-лазерного сканирования Lidar.

Такое оборудование дало возможность экспертам найти несколько ранее неизвестных храмов, дорог и каналов, а также многочисленные холмы, разбросанные по всему городу. Согласно предварительной информации, это могильные и храмовые курганы.

Напомним, что впервые система воздушно-лазерного оборудования была применена еще в 2009 году, когда ученые исследовали древний город майя. Спустя немного времени, аналогичная технология применялась во всей Европе, а также в Стоунхендже (Великобритания). Суть лазерного сканирования состоит в том, чтобы облегчить исследование археологических мест в воздухе.

Ученые заявляют, что им предстоит много работы, ведь Lidar смог обнаружить лишь маленькую часть затерянного города Махендрапарваты. А весь реальный его размер археологам еще предстоит выяснить.

Ученые выдвинули предположение, согласно которому город оказался заброшенным. Исследователи отметили, что люди забросили город из-за особенностей местности, так как экологическое состояние города оставляло желать лучшего. В нем были вырублены все леса, и даже высохла вода. Технологию Lidar использовали и раньше, в частности при Стоунхендже и городах майя. Именно с помощью лазера ученым удалось найти в джунглях Центральной Америки Белый город.

Легенда гласит, что когда-то там был полно золота, и в XVI веке конкистадоры безуспешно пытались его отыскать. Но поиск древних поселений при помощи лидаров является непростым методом. Подобный прибор дает возможность видеть большое количество точек, благодаря которым можно разглядеть реальное изображение. Специальная компьютерная программа фильтрует информацию, после чего оставляет только полезный сигнал. Ученые утверждают, что за счет высокой плотности точек получается четкое изображение. Лазерная археология стала новой отраслью в науке, и большинство исследователей видят в ней большие перспективы.

Недавно ученым удалось найти пирамиды искусственного происхождения в Антарктиде.  Эксперты отмечают, что Антарктида когда-то была зеленым континентом, пригодным для жизни, где проживало множество представителей флоры и фауны. По сообщениям ТСН, британская антарктическая служба вместе с NASA создала карту поверхности Антарктиды. С ее помощью люди смогут иметь представление как выглядела раньше Антарктида (подробнее – "NASA смоделировали вид Антарктиды без льда"). Команда исследователей пытается выяснить уровень воды в Мировом океане в случае глобального потепления.

На данный момент часть Антарктиды находится подо льдом, где до сих можно найти останки динозавров. Пирамиды расположены в шестнадцати километрах друг от друга. Чтобы сделать итоговый вывод, исследователи планируют организовать научную экспедицию. Тридцать пять пирамид вместе с могилами были найдены археологами в феврале 2013 года в суданском поселке Седеинга.

Пирамиды были построены во время существования царства Куш, их возраст приравнивается к двум тысячам лет. В августе 2012 года украинский ученый Виталий Гох в процессе испытания своего нового метода поиска воды случайно обнаружил под землей огромную пирамиду, размеры которой достигали семидесяти двух метров.

Израильские ученые в апреле 2013 года нашли под водой древнюю пирамиду высотой в десять метров (подробнее – "Ученые нашли в Антарктиде пирамиды искусственного происхождения").

Видео: С помощью лазеров археологи обнаружили затерянный город в Камбодже

Видео: Биржевой лидер.
С помощью лазеров археологи обнаружили затерянный город в Камбодже
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Державы звания Герой Украины
7 апреля
7 апреля
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
FBS Markets Inc.
FBS
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
27 марта
27 марта