Горячие Новости

Ученые объявили о появлении поросенка неуязвимого к опаснейшей болезни (1)

Ученые объявили о появлении поросенка неуязвимого к опаснейшей болезни

Работники лаборатории Ростлинского института в Шотландии, лаборатории в которой клонировали знаменитую овцу Долли, заявили о создании по новым технологиям поросенка, который невосприимчив к опасной болезни.

Технологией создания поросенка по имени Поросенок-26 является «генетическая коррекция», это менее трудоемкий и более практичный и эффективный метод по сравнению с клонированием. Животному от рождения уже четыре месяца, однако, ученые не спешили показывать его публике и официальное заявление о результате опыта предоставили только во вторник. Результат этого достижение является еще одним шагом к созданию генетически модифицированного мяса.

Опаснейшей болезнью, которой не подвержен данный поросенок, является свиная чума, которая приводит к смерти животного всего в течение одного дня. Чтобы достичь этого результата, в геном животного помещен ген из генома африканской свиньи.

"Новый метод предполагает изъятие из генетического кода ряда звеньев и их замену на новые. Данная технология проще и эффективнее по сравнению с клонированием. Особенность работ, проведенных в Рослинском институте, состоит также и в том, что в них была впервые применена новая среда, в которой не требуется использование антибиотиков для обработки генов", - объясняет в прямом эфире канала ВВС профессор Ростлинского института Брюс Уайтлоу.

Как сказал профессор, новый метод дает возможность из общего генетического кода объекта просто вытащить несколько звеньев и заменить их другими, отказавшись от клонирования. Суть работы по созданию организма лишь в том, чтобы из генома поросенка, насчитывающего в себе три миллиарда звеньев, изъять только одно и поменять на новое. Этот метод достижения мутации ничем не отличается от природного эволюционного процесса, а как бы ему подражает: после генной коррекции не наблюдается никаких иных отклонений и изменений, кроме тех, что были привнесены определенным геном. Новая технология является в 10 раз эффективней, чем обычные методы генной инженерии.

После создания первого поросенка, неуязвимого к свиной чуме, исследователи планируют создание и остального домашнего скота, невосприимчивого к болезни.

Летом этого года есть вероятность того, что крупные компании получает разрешения на генно-модифицированные продукты из рыбы и мяса. США одобрило создание нового вида генетически корректированного атлантического лосося, патент на выведение которого уже принадлежит компании AquaBounty. Лосось данного вида растет в два раза быстрее своих «некорректированных» сородичей.

Однако у этого вопроса существует также очень много критиков и противников, которые выступают за запрет генно -модифицированной продукции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

UFXMarkets
UFXMarkets

Алексей Мартынов
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
5 июня
5 июня