Горячие Новости

Уровень агрессивности можно определить по анализу слюны (1)

Уровень агрессивности можно определить по анализу слюны

Часто психологи и психиатры должны решить задачу, как можно определить агрессивность человека до того момента, как он будет проявлять ее в практической жизни, пишет Компьюлента. Очевидно, что здесь суть в психологических тестах, но они имеют некоторую погрешность. Но в том случае, если имеется виду агрессивное поведение, то очень важно вовремя и точно зафиксировать возможную угрозу.

Дрю Барцман из Медицинского центра детской больницы Цинциннати внес предложение вместе с коллегами из Цинциннатского университета (США) применить простой и эффективный способ для того, чтобы измерить агрессивность — используя анализ слюны.
 
Главными параметрами здесь являются уровни трех гормонов - тестостерона, дегидроэпиандростерона и кортизола. Однако, этот метод учёные был разработан для детей и подростков, да еще и мужского пола: в исследовании приняли участие 17 мальчиков 7–9 лет, которые отмечались «аномальным поведением» и попали на обследование в психотерапевтическое отделение. Учёные в журнале Psychiatric Quarterly пишут, что уровень трёх упомянутых гормонов являлся четким указанием на частоту и выражение агрессивного поведения.
 
Тестостерон давно известен как гормон мужской агрессивности, но, как правило, при этом представляют целиком взрослого мужчину, а не мальчика, который только вступает в пору полового созревания. Более того, одного только тестостерона для того, чтобы проверить уровень агрессивности, как видно, не достаточно. Конечно, было бы интересно проверить, сможет ли такой метод работать на взрослых. Кроме того, есть еще и такой вопрос: нельзя ли и для девочек придумать что-нибудь вроде этого — ведь многие из «маленьких принцесс», будучи буйными, могут дать фору сильному полу.
 
Разумеется, что такой анализ актуален не только для того, чтобы в нужное время иметь возможность защитить себя от мальчугана, который слишком злобный.
 
Повышенная агрессивность часто требует того, чтобы в нее вмешались врачи. Лечение детей проводят, но, как и в любом лечении, врачу нужно знать, приносит ли его терапия успех и не нужно ли что-то менять. Одним словом, нужно иметь конкретные сведения касательно психофизического состояния, и проведение анализа слюны как раз способно помочь быстро получить такие сведения.
 
Наконец, стоит также заметить, что авторы метода, как правило, не решаются отрицать психологических опросников и наблюдений: гормональный анализ, по их мнению, способно только дополнить традиционные методы психологической диагностики, однако не способно их заменить.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
стрелец
Стрелец
Газпром
Газпром
2 мая
2 мая
14 октября
14 октября
Черногория
Черногория