Горячие Новости

Ученые доказали наследственность плохих привычек потомков (0)

Ученые доказали наследственность плохих привычек потомков

 

Генетика, наследственность является предметом пристального изучения ученых, ведь в ней кроется масса тайн и неразгаданных секретов: почему одни болезни передаются в наследство, а другие – нет; насколько пагубно сказывается на потомках нездоровый образ жизни их предков; и, наконец, может ли курение прародителей стать причиной хронических заболеваний их наследников. Именно последний вопрос стал объектом исследования ученых. Что именно им удалось выяснить, разбирались аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Курящие бабушки несут опасность для потомков

Проведя эксперимент на лабораторных крысах, ученые подтвердили в очередной раз, что потребление никотина приносит пагубные последствия для организма. К примеру, беременные грызуны, получающие дозу никотина, рождали потомство, страдающее астмой. При этом крысы-астматики приводили на свет, в свою очередь, также потомство с астмой, хотя напрямую они не подвергались воздействию никотина.

Исходя из таких результатов исследований, ученые из Института биомедицинских исследований, что в Лос-Анджелесе, стали говорить о том, что никотин способен влиять на геном, делая будущее поколение куда более восприимчивым к респираторным болезням, не исключая и астму.

Получается, что причина астмы у внуков скрывается или может скрываться в генетических изменениях, вызванных исключительно внешними факторами, коим является, к примеру, курение. Таким образом, исследователи приходят к выводу, что факторы, которые влияли на находящихся в положении, влияли не только на их потомство, но и даже на внуков.

В то же время ученые, представляющие Университет Южной Калифорнии установили такой факт, что курение бабушки во время беременности увеличивает вероятность развития астматических заболеваний у ее же внуков, независимо от того, была ли такая вредная привычка у матери ребенка.

Данное исследование подтвердило былые догадки и открытия, указывающие на наличие прямой связи между заболеваниями внуков и курением бабушек и дедушек.

Курение как первопричина

Ввиду того, что с каждым днем в геометрической прогрессии растет число людей, болеющих астмой, медики всего мира бьют тревогу. Дело в том, что каждый день курят примерно двести пятьдесят миллионов женщин, а 12 процентов представительниц слабого пола из США не могут отказать себе в курение даже во время пребывания в интересном положении.

В результате, ежегодно на свет рождается более четыреста тысяч детишек, которые, находясь в утробе матери, пребывали под воздействием сигаретного дыма. А ведь, как говорилось в статье, опубликованной в журнале «Annals of Oncology», число смертей по причине развития рака легких, который развивается в 90 процентах из-за курения, значительно превышает смертность из-за рака молочной железы.

Вот что рассказал по этому поводу доктор Вирендер Риан: «Астма – это самое распространенное хроническое заболевание среди детей, оказывающее определенное влияние на всю последующую жизнь ребенка. Безусловно, развитие астмы зависит от многих факторов, но именно курение во время беременности является одним из тех, которые являются самыми негативными факторами и при этом его вполне возможно избежать. Отказавшись от курения в период беременности, вы уменьшаете число случаев астмы у будущих поколений». Более детально об этом исследовании и его результатах можно узнать со страниц научного издания «Obstetrics & Gynecology».

Справка: бронхиальная астма

Бронхиальная астма является хроническим воспалительным недугом дыхательных путей, в котором участвуют различные клеточные элементы. Ключевое звено болезни - бронхиальная обструкция, то есть сужение просвета бронхов. Причин развития астмы несколько: наследственность, о которой шла речь выше, профессиональные факторы (контакт с биологической пылью, вредными газами и испарениями),экологические факторы (выхлопные газы, повышенная влажность, дым, вредные испарения), неполноценное питание, моющие средства.

Дабы не провоцировать развитие астмы и не провоцировать ее отягощение медики рекомендуют устранить стопроцентные факторы риска, в числе которых домашние клещи, курение, домашние животные, грипп и другие инфекции, домашние животные, определенный ряд препаратов медикаментозного действия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

коттедж
Коттедж
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
22 апреля
22 апреля
16 июля
16 июля
Google Chrome
Google Chrome
10 апреля
10 апреля