Горячие Новости

Ученые назвали привычку жевать резинку - стимулятором мозга (0)

Ученые назвали привычку жевать резинку - стимулятором мозга

Привычка постоянно жевать резинку оказалась полезной для умственной деятельности, так как в процессе жевания идет повышение притока крови к мозгу, доказали ученые из Японии, сообщают “ФИНАНСЫ bigmir)net”. Какое влияние оказывает жевательная резинка на организм человека, разбирались эксперты раздела “Новости науки” издания инвесторов “Биржевой лидер”.

Оригинальный способ поумнеть

Как оказалось, жевание развивает внимательность, а также повышает внимание на десять процентов, отмечается в исследовании.
Японские исследователи выяснили, что привычка жевать резинку оказывает положительное воздействие на человеческий мозг с связи с улучшением кровообращения.

К подобному результату пришли ученые после того, когда были просканированы головы у нескольких испытуемых: часть из волонтеров жевали резинки, другая часть добровольцев - нет, сообщило издание “The Daily Mail”.

По прошествии тридцатиминутного тестирования обе команды как можно быстрее должны были пальцами правой либо левой руки нажимать на стрелки, которые периодчески высвечивались на экране. Также выяснилось, что в команде жующих добровольцев, скорость реакции составила четыреста девяносто три миллисекунды, среди же испытуемых без жевательной резинки – пятьсот сорок пять миллисекунд.

Жевательная резинка – предмет первой необходимости

Безусловно, жевательная резинка может оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие. Например, когда вас укачивает в автомашине, тошнота отступит, если пожевать жвачку. Также резинка является предметом 1-ой необходимости в период путешествия на самолете. Впрочем, жевание жвачки и, как следствие, заглатывание слюны могут помочь при закладывании ушей.

Вполне приемлемо пожевать ее после еды для того, чтобы очистить немного полость рта, а также освежить дыхание. Этот метод считать единственно возможным нельзя. Ведь почистить зубной щеткой зубы все-таки предпочтительнее.

Стоит отметить, что качественно поставленной пломбе жевательная резинка не может навредить. И то, что, пожевав жвачку, потеряете все пломбы, является очередным мифом. Однако, и злоупотреблять жевательной резинкой не стоит. Достаточно пятнадцать-двадцать минут, чтобы дыхание освежить и насладиться ее вкусом.

Привыкание жевать некоторые вещества, к примеру, смолы, растительные продукты, бальзамы была человеку свойственно еще с давних времен. Тогда люди жевали скорее не только из надобности что-нибудь жевать, а еще для освежения, чтобы очистить ротовую полость от остатков пищи. Жевательные резинки в современном мире вырабатывают на основе смол, резины, гуттаперчи, к которым добавляются специальные вещества, вкусовые и ароматические добавки, а также антисептики.

 

Чем полезна еще жевательная резинка

- Жевание максимально стимулирует слюноотделение.
- Слюна обладает рядом защитных функций: убивает патогенную микрофлору, защищает зубы, очищает от остатков пищи полость рта.
- Слюна играет важную роль для пищеварения: она подготавливает пищу на дальнейшее переваривание в желудке.
- Жевательные движения повышают кровоток в голове и шее, что благотворно сказывается на жизненно значимых процессах.

Не всегда жевательная резинка безопасна

Однако, это не все так однозначно, поскольку при некоторых положительных характеристиках жевательная резинка способна причинить вред. К примеру:
- если в жевательной резинке содержится сахар – в полости рта создается кислотная среда, которая способствует развитию кариеса, потому необходимо покупать жевательные резинки только с сахарозаменителями;
- так как жевание связывается с вырабатыванием желудочного сока, следует жевать резинку после приема пищи, но не в промежутках, ведь это может пагубно сказаться на желудке;
- при болезни десен либо же повышенной шаткости зубов стоит отказаться от использования жевательной резинки;
- некоторые виды жевательной резинки могут вызывать местную либо общую аллергию в связи с содержанием в них ингредиентов низкого качества;
- для маленьких детей жевательная резинка может и вовсе оказаться небезопасной: глотание жевательной резинки, в частности, в больших количествах, способно вызвать непроходимость в кишечнике.

Помимо всего этого, помните, что жевать резинку регулярно, находясь в офисе, театре или общаясь с людьми, попросту неприлично. Стоит об этом самим помнить и не забывать объяснять детям, приучая с раннего возраста их к хорошим манерам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»