Горячие Новости

Ученые о вреде курения и оптимальном сроке кинуть привычку (2)

Ученые о вреде курения и оптимальном сроке кинуть привычку

Исследователи сообщили хорошие новости для курильщиков: как выяснилось, если вовремя отказаться от вредной привычке, то можно жить так же долго, как и те люди, кто вообще никогда не курил.

В чем заключается суть проводимого исследования и о других результатах научных изысканий, дискутировали в социальных сетях сетях Facebook, "ВКонтакте", "Одноклассники.ру", а также попытались выяснить аналитики раздела «новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
 

Почему нужно успеть до сорока?

 
Некурящие в два раза чаще доживают до восьмидесятилетнего возраста, чем те, кто курит. В целом, вредная привычка сокращает жизнь на десять лет, и это, по меньшей мере. Но большую часть данного срока возможно вернуть, если человек бросит курить до своего сорокалетнего возраста. Такими оказались результаты долговременного и крупномасштабного и исследования, которые совместно проводили канадские, американские и британские медики.
 
В ходе научного исследования были изучены истории болезней и смертей 88496 мужчин, а также 113752 женщин в Соединенных Штатах. Данное исследование проводилось на протяжении семи лет. Представитель научной группы, руководитель Центра глобальных исследований в области здравоохранения в канадской больнице Сент-Майклс Прабхат Джа подчеркнул, что те, кто бросил курить к сорока годам, сумел избежать примерно 90% связанного с вредной привычкой риска для своего здоровья.
 
Те люди, которые бросили курить к тридцати годам, с возрастом почти уравнивают собственные шансы на долгую и здоровую жизнь с теми, кто никогда не курил. Также исследователи утверждают, что курить до сорока лет, а затем резко отказаться от этой привычки, все равно не очень безопасно. Они обращают внимание на то, что почти каждый 6-ой бывший курильщик, который умер до восьмидесятилетнего возраста, вероятнее всего, еще жил бы, если бы вообще не курил. Все без исключения сравнения проводились среди пациентов с похожим уровнем образования, употребления алкоголя, а также наличия лишнего веса.
 

Болезни, связанные с курением

 
В другом масштабном исследовании, что охватило свыше 2,2 млн. женщин и мужчин в возрасте от пятидесяти пяти лет и старше с 1959 по 2010-й год, ученым удалось обнаружить, что ранее их же коллеги не совсем правильно давали оценку риску курения для женщин. Как говорят исследования с 2000 по 2010-й год, женщины, которые курили, в двадцать пять раз чаще умирали от болезни рак легких, чем те, кто не курит, тогда как статистические данные за 1960-й год свидетельствовали о разнице в 2,7 раза.
 
Аналогичная тенденция на сегодняшний день сохраняется также в отношении количества смертей от хронической обструктивной болезни легких, непосредственно связанной с курением. От данного заболевания женщины, подверженные вредной привычке, умирают в 22 с половиной раза чаще, чем некурящие, тогда как пятьдесят лет назад разница составляла лишь четыре раза.
 
Такого рода перемены исследователи связывают в первую очередь с тем, что в наше время многие женщины приобщаются к курению в более раннем возрасте, нежели их мамы или же бабушки, и, к тому же, курят намного большее количество сигарет за один день. В 80-х годах ХХ века употребление табака в женской среде достигло пика, и его негативные последствия до сих пор проявляются.
 
Также исследования показали, что женщины и мужчины, которые на протяжении последних 10-ти лет курили ежедневно равное количество сигарет, сталкиваются с идентичным риском заболеть на рак легких или получить хронические обструктивные болезни легких, а также инсульты и заболевания сердца. При этом ученые указывают, что курение"легких" и "мягких" сигарет, которые содержат меньше никотина и смол, почти не уменьшает риск заболеваний, а также смерти.
 
По оценкам опытных экспертов, в настоящее время в мире курят примерно 1,3 миллиарда человек, и большинство из них проживает в странах со средним и низким доходом на душу населения. В каждый новый год около 30 млн. молодых людей начинают курить – а это почти что половина всех юношей и десять процентов девушек, и многие начавшие долгое время не могут побороть вредную привычку. По утверждению ученых, в случае сохранения современных тенденций в XXI веке курение убьет около одного миллиарда человек.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


NAS Broker
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Nord FX
NordFX
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
23 января
23 января
фунт йена
Фунт йена