Горячие Новости

Почему некоторые люди не реагируют на местную анестезию

Почему некоторые люди не реагируют на местную анестезию

Некоторые люди не реагируют на местную анестезию, а это значит, что им приходится переносить разные медицинские и стоматологические манипуляции без обезболивания. Обозреватель BBC Future попытался выяснить, почему так происходит.

У Лори Лемон есть достаточно необычная особенность, которой удивляются врачи. Однажды она обратилась в клинику Майо в Джексонвилле, чтобы удалить липому (доброкачественная подкожная опухоль) из жировых отложений, которая появилась на локте. Для этого нужно было обезболить участок возле опухоли, но по какой-то причине сделать это было невозможно. «Какие бы препараты не использовали, ни один не подействовал», - рассказала она. Анестезиолог указанной клиники Стивен Кленденен подтвердил это. «Ее нервы были просто залиты местным анестетиком, однако это не помогло», - рассказывает он. С проблемой резистентности к местным анестетикам Лемон сталкивалась всю сознательную жизнь.

Кленденен решил изучить данный вопрос поподробнее. В медлитературе он нашел только несколько упоминаний о случаях, когда пациенты говорили, что местный анестетик не действует на них. Оказалось, что никто и понятия не имеет, почему так происходит. Никаких сведений по поводу того, какие механизмы вызывают резистентность, ни про способы ее лечения, не встретились анестезиологу.

Алан Хаким и его коллеги из больницы Университетского колледжа Лондона стали одними из первых, поднявших этот вопрос. Хаким оказывал помощь в управлении клиникой для людей с синдромом Элерса-Данлоса (СЭД). Это группа чрезвычайно редких генетических заболеваний, которые характеризуются дефектами соединительной ткани и сопровождаются гипермобильностью суставов, появлением усталости и синяков. Как выяснил Хаким, некоторые из этих больных жаловались на резистентность к местной анестезии. На них не действовало обезболивание, и они были вынуждены терпеть боль. «Мы поняли, что вопрос об этом необходимо задавать каждому поступающему в клинику пациенту», - вспоминает Хаким, который в 2005-ом выступил в роли соавтора небольшого отчета об итогах исследований.

Об этой проблеме Хаким написал одиннадцать лет назад. Тогда появилось несколько теорий. Одна из них гласит, что ткани у пациентов с СЭД отличаются от тканей здоровых людей, а это может оказывать влияние на всасывание анестетика. За счет чего достигается местное обезболивание - за счет блокирования натриевых каналов. Данные каналы обеспечивают прохождение положительно заряженных ионов натрия - а с ними и чувство боли - к нервным клеткам. Правда, механика данного процесса полностью не изучена. И если удастся выяснить все детали, то можно будет понять, почему на некоторых людей определенные лекарства – к примеру, артикаин, а не лидокаин - действуют намного лучше. По одной из теорий, артикаин эффективнее потому, что намного лучше растворяется в липидах и лучше проникает через мембраны нервов.

Помимо этого, возможно, что нервные окончания у таких пациентов могут находиться немного в стороне от места, где они должны располагаться в норме. Так, стоматологи в некоторых случаях решают эту проблему, поменяв место инъекции.

_93786572_numb1ts.jpgВ некоторых случаях местный анестетик вводят в ткань подкожно (данный способ называют инфильтрацией), иногда - непосредственно в нерв либо рядом с ним (так называемая нервная блокада). При нервной блокаде анестетик от места блокады расходится по нервной системе, проникая в нервные клетки. Данный способ применяется в стоматологии если зуб нужно сверлить очень долго, поскольку могут быть затронуты иные нервы, и анестетику не надо будет проникать через много слоев ткани, чтобы их достигнуть. Но достоверные данные про это почти отсутствуют. Авторы материалов, описывающих причины резистентности людей с СЭД к местным анестетикам, в подобные детали не углубляются. «Они не отмечают, какой из способов оказался неэффективным - нервная блокада или инфильтрация», - подчеркивает Джоэл Уивер, стоматолог-анестезиолог из Университета в Огайо.

Хаким отмечает, что проделанная им и его коллегами работа, помогла стоматологам и врачам понять, что резистентность к местной анестезии является реальной проблемой.

Тем не менее многие даже и не слышали о ней и реагируют скептически, когда им рассказывают о существовании такого явления.

Дженни Моррисон – медсестра. Она работает с СЭД-больными и сама страдает от данного синдрома. «Анестезия действует только пару минут и ее эффект быстро ослабевает, - рассказывает она. – Есть люди, на которых она совсем не действует, на меня – где-то минут десять».

Благотворительная организация Ehlers-Danlos UK распространила информацию, которую пациенты могут показать врачу, чтобы объяснить данную проблему со стороны современной медицины. Согласно мнению Моррисон, это может помочь, но отношение врачей к данной проблеме не поменяется до того времени, пока более глубокое официальное исследование не подтвердит существование данного явления у значительной выборки пациентов. «На мой взгляд, врачи это не примут, пока не появится достаточно доказательств», - полагает она.

Однако у Лори Лемон никогда не диагностировали СЭД. Из этого напрашиваются выводы, что существуют другие причины резистентности к анестетикам. Как раз таким вопросом задался Стивен Кленденен. Его сын Нэйтан, который работает в медшколе Йельского университета, сделал предположение, что во всем может быть виновата генетика.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 марта
26 марта
Википедия
Википедия
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу