Горячие Новости

Как антибиотики проиграли войну бактериям. А ведь Флеминг предупреждал!

Как антибиотики проиграли войну бактериям. А ведь Флеминг предупреждал!

В настоящее время устойчивость к антибиотикам болезнетворных бактерий приобрела уже угрожающие масштабы, и в скором будущем человечество может оказаться безоружным перед бактериальными инфекциями, причем об этом еще в 1945 году предупреждал создатель пенициллина Александр Флеминг. Более детально об угрозе для всего человечества оказаться безоружными перед болезнетворными бактериями узнавали журналисты раздела "Медицина" издания "Биржевой лидер".

Издание "Деловая столица" напоминает, что создатель пенициллина Александр Флеминг в интервью изданию New York Times в 1945 году, осознав, сколь опасным является увлечение лечением при помощи антибиотиков, предостерег человечество от чрезмерного использования данных медицинских препаратов. Он объяснил, что настанет время, когда пенициллин можно будет приобрести в любом магазине. В этом случае возникнет опасность, что человек несведущий легко сможет сам себе назначить дозу. В итоге микробы будут подвергнуты воздействию несмертельного для них количества лекарства, и они станут более устойчивыми к нему.

В прошлом году ВОЗ был опубликован доклад, который был посвящен мутациям, произошедшим с болезнетворными бактериями. В докладе, в частности, содержалось предупреждение: мир оказался перед угрозой постантибиотической эры. Кейджи Фукуда, занимающий в ВОЗ должность заместителя генерального директора по безопасности в области здравоохранения, заявил, что в случае, если не будут приняты скоординированные срочные меры, то мир окажется в эре постантибиотиков, и тогда незначительные травмы и общие инфекции снова станут смертельными для человека.

-95997.jpg

Судя по всему, все пессимистичные прогнозы по этому поводу постепенно начинают воплощаться в жизнь. Недавно учеными были выявлены бактерии с геном, который обеспечивал им устойчивость к колистину – одному из наиболее сильных антибиотиков, применяемому в тех случаях, когда уничтожить опасные бактерии уже не под силу ни одному из известных препаратов. Произошло то, о чем ранее с тревогой предупреждали многие ученые – наш мир оказался перед угрозой появления болезнетворных бактерий, для лечения которых пока еще не придумано ни одного препарата.

Сегодня мир стоит на пороге глобальной катастрофы, и человечество остро нуждается в антибиотиках нового поколения.

Согласно сделанным учеными подсчетам, только лишь в европейский странах устойчивость, имеющаяся у болезнетворных бактерий к одному или к нескольким лекарственным препаратам, выливается в 1,5 миллиарда евро дополнительных затрат на медицину. Помимо этого, в Европе каждый год фиксируется примерно 25 тысяч случаев смертей от госпитальных инфекций, а в Соединенных Штатах Америки эта цифра еще больше – 90 тысяч. Еще хуже ситуация в развивающихся странах, но там оценить ее сложно, поскольку достоверные цифры статистики отсутствуют. Проблема устойчивости современных бактерий к антибиотикам является глобальной, поскольку затрагивает она абсолютно все страны земного шара, без каких-либо исключений.

В конце октября прошлого года издание Lancet опубликовало результаты исследований эффективности антибиотиков, проведенных учеными из различных научных и медицинских институтов США. В итоге выяснилось, что примерно 50 процентов бактерий, заносящихся в человеческий организм инфекциями после перенесенных хирургических операций, устойчивы к современным антибиотикам. В этой связи многие врачи бьют тревогу, называя снижения эффективности антибиотиков "тикающей бомбой".

Как объяснил профессор Раманан Лакшминарян, сотрудник Центра изучения динамики болезней (Вашингтон), постоянно растущая у бактерий устойчивость к антибиотикам уже увеличила количество смертей пожилых людей в богатых странах и младенцев – в бедных. По мере того, как население будет стареть, проведение операций будет требоваться все чаще, и это обернется только лишь ухудшением ситуации.

По словам профессора микробиологии из Университета Бирмингема Лоры Пидок, уже сейчас ученые должны заниматься поиском антибиотиков нового поколения – лекарственных препаратов, к которым у бактерий еще нет устойчивости, поскольку в ином случае начнется массовое вымирание человечества.

Данная проблема является настолько серьезной, что в странах Европейского Союза ее решением уже занимаются на правительственном уровне. Например, ее обсуждали в ходе последней встречи лидеров стран "Большой семерки" в Брюсселе. Глава британского правительства Дэвид Кэмерон обратился к руководителям всех стран мира и к руководству всех фармацевтических компаний, призвав их объединить усилия с целью создания универсального антибиотика, которому было бы под силу уничтожать все известные в настоящее время бактерии. Он подчеркнул, что если такой антибиотик не будет создан, что человечество снова вернется в Средние века, когда люди умирали от излечимых сегодня болезней.

Ученые полагают, что одной из главных причин развития у бактерий устойчивости к антибиотикам является неправильное применение лекарственных препаратов. Стив Соломон, возглавляющий Центр по контролю и профилактике заболеваний (США), объяснил, что в течение последних 70 лет бактерии из-за частого использования антибиотиков сумели выработать устойчивость практически ко всем лекарственным препаратам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Горские евреи
Горские евреи

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Симферополь
Симферополь
28 апреля
28 апреля
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич