Горячие Новости

Больше пойте – и будете меньше храпеть, советуют ученые

Больше пойте – и будете меньше храпеть, советуют ученые

Британские ученые предлагают храпящим людям записаться в хор или каждый день заниматься вокалом. Миллионы людей во всем мире храпят во сне, что создает много проблем. Храп мешает не столько спящему человеку, сколько его близким. Средства от храпа не совсем эффективны. Существует решение проблемы храпа путем проведения операции на мягком нёбе. Услышав об операции, многие отказываются от нее. Но храп не единственная проблема. Еще одно очень неприятное явление - обструктивное апноэ сна. Это когда во сне на десять, двадцать секунд дыхание прекращается. Апноэ сна вредит здоровью, мозг человека страдает от гипоксии, что может вызывать проблемы с памятью и привести к болезни Альцгеймера. Обструктивное апноэ сна опасно и для сердечников, и для гипертоников.

Решить эти проблемы может помочь исследование специалистов по отоларингологии Университета Эксетер в Великобритании. Для лечения всех вышеперечисленных проблем они советуют заняться пением. Поводом для исследования явилось общение отоларинголога Эксетере Малькома Хилтона с учителем вокала Элис Оджей. Элис рассказала Малькому, что ее ученик, занявшись вокалом, стал меньше храпеть. Она придумала вокальные упражнения, которые способствуют лечению.

Мальком ознакомился с программой, и она показалась ему очень интересной. Одна из причин храпа – слабость мышц глотки и мягкого неба. По этой причине во время сна мягкие ткани спадаются и, когда воздух проходит через дыхательные пути, начинают вибрировать с громким звуком. Это и есть те самые мышцы, которые всегда держат певцы в тонусе, тренируемые во время занятия вокальными упражнениями. Так и появилась мысль - использовать пение как лечебное средство. В тестировании этого метода участвовало 127 пациентов: примерно половина из них храпели во сне, остальные страдали от обструктивного апноэ сна.

Пациенты были поделены на две группы. Участники первой группы занимались вокалом по новой специальной методике и по 20 минут каждый день. Члены второй группы ничего не делали. Испытания продлились три месяца. После этого медработники обследовали всех пациентов. Оказалось, что у испытуемых в первой группе произошли значимые изменения – понизилась частота, громкость и интенсивность храпа, а также длительность и частота эпизодов апноэ сна, стало лучше качество сна. Во второй группе изменений не наблюдалось.

Вокальные упражнения были совсем не трудны – большая часть участников решили продолжать заниматься ими и по истечении периода испытаний. Специалисты считают, что полученный результат – новый способ терапии храпа и апноэ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 октября
9 октября

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
12 апреля
12 апреля
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)