Горячие Новости

Врачи-кардиологи рассказали об угрозе колы и меда для сердца

Врачи-кардиологи рассказали об угрозе колы и меда для сердца

По материалам АВС, недавние исследования ученых, которые предоставили результаты своих экспериментов на конференции по аритмии EUROPACE 2013, имевшей место в столице Греции, свидетельствуют о том, что врачи-кардиологи должны расспрашивать своих пациентов про употребление ими колы и меда, так как эти продукты являются чрезвычайно опасными для сердца.

Один случай был зафиксирован Наимой Заркан и ее коллегами, работающими в госпитальном центре The Princess Grace в Монако. Тридцатиоднолетнюю женщину пришлось госпитализировать в связи с падением в обморок, который повлек за собой травму. Семейный анамнез женщины не содержал ни одного случая внезапной сердечной смерти, к тому же, ее физическая активность была довольно высокой.

Но при этом электрокардиограмма сердца выявила удлиненный интервал QT (610 мс при норме 450 для женщин), а уровень калия в крови показал очень низкий результат (2,4 ммоль/л при норме 3,5–5,1). Медиками также были исключены у женщины нарушение пищеварения, метаболические и гормональные расстройства.

Позже стало известно, что пациентка с пятнадцатилетнего возраста вообще отказалась от воды, и пьет одну лишь колу. Она поглощает этот напиток в существенных дозах: около двух литров каждый день. Врачи настояли на том, чтобы женщина полностью отказалась от колы и перешла на воду. В результате через неделю уровень калия в крови пациентки приравнялся к отметке в 4,1 ммоль/л, а по прохождении одного месяца — к 4,2 ммоль/л. Таким образом, спустя лишь одну неделю интервал QT на электрокардиограмму сердца женщины встал в норму (430 мс).

По словам медиков, употребление колы в чрезмерных количествах провоцирует усиленное выведение калия из человеческого организма с мочой и фекалиями. Литература также упоминает описания еще шести аналогичных случаев, когда излишняя привязанность к сладкому газированному напитку приводила людей к госпитализации в связи с рабдомиолизом или тяжелой аритмией.

Второй случай описали турецкие врачи, работающие в центральном госпитале в Измире. В больнице оказались отец шестидесяти восьми лет и сын двадцати семи лет, жаловавшиеся на тошноту и головокружение. Электрокардиограмма сердца обоих мужчин показала абсолютную атриовентрикулярную блокаду, трепетание предсердий и замедление сокращения желудочков. Медиками было установлено, что пациенты употребили слишком много меда с черноморского турецкого побережья.

Врачи сразу же заподозрили отравление из-за дикого меда, возникающее после употребления меда, который был заражен граянотоксином. Нектар растений рода рододендрон содержит в своем составе данный нейротоксин, связывающийся с натриевыми каналами в клеточной мембране и препятствующий их закрытию. В итоге происходит деполяризация клеток, а также замедление биения сердца, снижение давления и расширение периферических сосудов.

Сертезное отравление диким медом приводит к обморокам, абсолютной атриовентрикулярной блокаде и фатальной тахиаритмии. Такое состояние необходимо лечить с помощью сосудосуживающих препаратов, в случае необходимости стоит использовать временную имплантацию пейсмейкера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 октября
23 октября
Батальон Азов
Батальон Азов
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
20 марта
20 марта