Горячие Новости

Рак можно победить даже на поздних стадиях – ученые

Рак можно победить даже на поздних стадиях – ученые

В онкологии появление метастазов приравнивается к смертному приговору. Метастазы – это появление опухолевых клеток в кровотоке больного. Через кровь метастазы проникают в жизненно важные органы, что приводит к смерти жизненно важного организма. Принято считать, что помочь больному на стадии метастазирования может только применение комбинированной терапии с применением сразу нескольких противоопухолевых агентов, имеющих различную природу. Однако нынче ученые изобрели качественно новый метод, помогающий бороться с опухолевыми клетками. Этот метод пришел из мира вирусов.

В чем суть нового метода борьбы с онкологическими заболеваниями и когда его применение станет возможным, - разбирались эксперты раздела «Медицина» журнала «Биржевой лидер».

Онколитическая виротерапия

Разного рода псевдоорганизмы могут стать первопричиной раковых заболеваний. Они выстраиваются в геном человека, тем самым нарушают порядок в последовательности ДНК. Как это не покажется странным, именно благодаря вирусам и появилось новое направление в онкологии - онколитической виротерапии.

Онколитические вирусы являются уникальными биологическими клетками, которые способны выборочным методом уничтожать клетки опухоли. Эти вирусы применяют сложные механизмы биохимии, с целью вывести на «чистую воду» опухолевые клетки, которые, будучи по своей природе «хитрыми», пытаются выглядеть целиком здоровыми. Однако, вирусы знакомы с такими увертками, они могут проникать в опухолевые клетки и запускать программу уничтожения клеток-мишеней.

Один из первых вирусов-убийц – это всем известный вирус, который вызывает герпес. Учеными было проведено множество манипуляций на генетическом уровне после того, как они удалили обе копии гена ICP34.5. В итоге вирус утратил способность к размножению в нормальных клетках, вместо этого стал предпочитать опухолевые. Помимо этого, он не только размножался в своих жертвах, но и уничтожал их.

На сегодняшний день использование онколитических вирусов принято рассматривать как дополнение к лучевой терапии и химиотерапии. Ученые предложили несколько стратегий для реализации лечения злокачественных опухолей с применением подобных вирусных лекарств. Первой предусмотрено комбинированное использование онколитического вируса с текущей (стандартной) терапией, правда, к такому подходу может быть множество вопросов. Так, следует незамедлительно понять уместность подобного сочетания (например, радиоактивность может нарушать способность к размножению вируса). Целью второго подхода является выявление и уничтожение возможных барьеров, которые нарушают полноценную активность онколитического вируса. Благодаря третьей методике становится возможным объединить действие онколитических вирусов и противоопухолевого иммунитета.

Применение онколитических вирусов


Первым препаратом, который одобрили на основе онколитических вирусов, был Онкорин (Oncorine). Его разрешили использовать в Китае в 2005 году против опухолей головы и шеи (опухоли кожи лица, нижней и верхней челюсти, нижней и верхней губы, слюнных желез и некоторые другие). Западные фармацевтические компании с осторожностью относятся к подобным открытиям. Причиной этого могут быть более серьезные проверки

безопасности лекарственных средств. Несмотря на это, вскоре стоит ожидать появление противоопухолевого препарата OncoVEXGM-CSF, который был создан для борьбы с меланомой. На разной стадии клинических испытаний находятся десятки других лекарств, которые основаны на использовании вирусов.

В выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, который вышел в мае, научная группа под руководством Клаудии Грэйвкэмп разработала новый способ борьбы с метастатическими клетками опухоли поджелудочной железы. Учеными было проведено исследование способности листерии проникать в опухолевые клетки, не затрагивая здоровые ткани организма. Благодаря использованию молекулярно-биологических подходов, исследователи «начиняли» бактерий радиоактивным элементом рений-188 и вводили «радиоактивных» бактерий мышам, которые страдалим метастазирующим раком поджелудочной железы.

Используя комбинированный метод удавалось уничтожить около 90 процентов метастаз, если терапию проводили только путем обучения иммунных клеток, то число метастатических клеток сокращалось на половину. К сожалению, действие бактериальной терапии на саму опухоль было скромнее – опухоль уменьшалась на 64 процента, причем отмечалось поражение здоровых тканей, правда, значительно меньшее, нежели при традиционной радиотерапии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Россия – 2
Россия – 2
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Герцлия
Герцлия
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана