Горячие Новости

Медицина США: кофеин убивает клетки рака – ученые

Специалистами из University of Alberta было проведено уникальное исследование, в ходе которого выяснились новые способы летального воздействия кофеина на раковые клетки.

Напомним, что кофеин имеет сильное воздействие на процессы жизнедеятельности раковых клеток, нарушая репарацию ДНК, о чем свидетельствуют более ранние исследования ученых. Данный эксперимент может составлять весомый интерес в использовании стимуляторов в качестве препаратов химиотерапии, так как сейчас это представляется вполне возможным и будет считаться приоритетным направлением финансирования.

Шила Кемпбелл, которая входит в группу ученых, сделавших уникальное открытие, отметила, что они решили найти новые способы, дающие возможность использовать чувствительность к кофеину. При этом, эксперты брали во внимание токсичность препарата. Иными словами ими был найден совершенно свежий метод проверки перспективности кофеина в борьбе с раковыми заболеваниями.

Материалом для исследования послужили плодовые мушки. Внимание ученых было сосредоточено на выявлении чувствительных к влиянию кофеина путей, но и генов, которые ответственны за репарацию ДНК. Другими словами, чтобы оказать существенное воздействие на процесс репарации ДНК при онкологических заболеваниях, необходимо воспользоваться большой дозой кофеина, которая может оказаться смертельной для человека. Поэтому исследователи решились взглянуть на сложившуюся проблему под другим углом и выявить причины чувствительности раковых клеток к кофеину, чтобы использовать их для разработки качественных и эффективных препаратов для лечения рака и ряда других серьезных заболеваний.

Ученые пришли к выводу, что дрозофилы с мутантным геном антигена меланомы (MAGE), находясь на обычной диете, отличаются отличным самочувствием, но как только им добавили в пищу кофеин, умерли. Дело в том, что у «раковых» мушек наблюдалась чрезвычайная чувствительность к кофеину, что послужило причиной апоптоза (клетки организма совершили массовое самоубийство).

Новое открытие дало возможность обнаружить 3 гена, которые несут ответственность за мультибелковый комплекс SMC5/SMC6/MAGE, регулирующий репарацию ДНК, а также контроль клеточного деления. В раковых клетках наблюдалось нарушение этих процессов. Но если вернуть больные клетки в обычное состояние, то тогда можно было бы превращать их в нормальные или уничтожать. В настоящий момент, специалисты близки к этой цели, нежели когда-либо.

Стоит отметить, что каждый год количество больных раком все больше растет. Медики прогнозируют, что через два года число больных онкологическими заболеваниями во всем мире возрастет с нынешних 2, 6 миллионов до пятнадцати.

Таким образом, новое исследование, проведенное на плодовых мушках, дало серьезные основания утверждать, что в скором времени кофеин станет мощным средством против раковых клеток. Открытие является чрезвычайно ценным для науки, так как в будущем представляется уникальная возможность для разработки целевых методов лечения онкологических заболеваний, учитывая определенные генетические изменения клеток.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Голос Америки
Голос Америки
22 мая
22 мая
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович