Горячие Новости

Ученые объяснили, почему у курильщиков часто возникает чувство тревоги

Ученые объяснили, почему у курильщиков часто возникает чувство тревоги

Американские исследователи из Университета общего здоровья, что в штате Вирджиния, пришли к выводу, что курение значительно тормозит процессы в мозге, связанные с борьбой с тревожностью. Согласно последним исследователям, прибегая к помощи сигарет в случае необходимости справиться с тревогой и беспокойством, они тем самым нарушают и подавляют естественный путь борьбы с ними. 

Проведенные эксперименты на животных продемонстрировали, что дозы никотина имеет способность действительно воздействовать на степень тревожности благодаря понижению в головном мозге активации ряда определенных никотиновых рецепторов.
 
Авторы проведенных испытаний отметили, что никотин в некоторых случаях действует, как сломанный ключ внутри замка, - определенные дозы никотина блокируют спецефические подвиды рецепторов, которые ответственны за регулирование тревожного поведения. 
 
Американские ученые считают, что именно отсутствие у мозга способности реагировать на возникающие тревоги в адекватном режиме без применения никотина является главной причиной, подталкивающей многих людей, недавно бросивших курить, снова взяться за пагубную привычку. Выходит, что никотин, оказывая воздействие на многие части человеческого мозга, затрудняет отказ курильщика от привычки. Хотя, безусловно, этот порочный круг возможно преодолеть. 
 

Взаимосвязь тревоги и курения

 
Что же такое тревога и паника, с которыми приходится сталкиваться людям? По сути, эти чувства весьма схожи, однако они являются разными уровнями беспокойства и паника в этой иерархической лестнице занимает самое высокое положение. Никотин позволяет лишь на короткий срок избавить от этих чувств, настолько короткий, что для того, чтобы их никогда не ощущать вам потребуется прожить с сигаретой во рту всю жизнь. Никотин – это психоактивное вещество с действием, схожим на действие этанола, который содержится в спиртных напитках, и опиатов, составных частей наркотиков. Благодаря этому после первой затяжки человек начинает ощущать себя лучше. При этом никотин стимулирует выработку дополнительной энергии, то есть сигареты в один момент и расслабляют, и заряжают. 
 
В то же время, находясь в тревоге, вам не удастся спастись сигаретой, а если же напряжены, сигареты не сможет привести вас в состояние расслабленности. Курение – этой самый худший метод борьбы для облегчения стресса и тревожности, ведь табакокурение сопровождается сужением сосудов, из-за чего ощущения паники только возрастают. У курильщиков с приличным стажем зачастую диагностируют повышенное давление.
 

Какой способ поможет эффективно избавиться от никотиновой зависимости?

 
Люди, которые пытаются избавиться от никотиновой зависимости, отличаются повышенной агрессивностью, враждебностью, тревожностью и гневом. Однако это не значит, что первопричинами действительно является курение или отказ от курения, не исключено, что они присутствуют в характере человека. Данные эмоциональные проблемы не могут быть решены при помощи сигарет, да их решение нельзя откладывать в долгий ящик, поскольку бывший курильщик, чувствуя себя постоянно разбитым, снова вернется к вредной привычке дабы не сталкиваться со столь дискомфортными ощущениями. Медики рекомендуют в таком случае активно наполнять ежедневные будни новыми приятными впечатлениями. Живя наполную, у вас не будет возможности и желания задумываться о грустном. Кстати, именно сила воли и психологическое понимание проблемы и ее решение являются самыми эффективными методами избавиться от вредной привычки. Они были неоднократно описаны разными экспертами в этой сфере, наиболее авторитетными являются Аллен Карр и его книга «Легкий способ бросить курить» и ряд книг российского ученого Николая левашова. 
 
Эксперты раздела «Новости медицины» журнала «Биржевой лидер» обращают внимание, что есть ряд способов, которые являются очень сомнительными помощниками желающим бросить курить и к тому же могут изрядно навредить здоровью. Речь идет о кодировании от курения и гипнозе; медикаментозном лечении (пластыри, жевачки, таблетки и т.д.); электронные сигареты. 
 
Стоит понимать, что табачная индустрия, как и лечение, избавление от табакокурения являются, в первую очередь, огромными мировыми бизнес-механизмами, приносящими своим инвесторами немалые деньги, ведь, согласно данным ВОЗ, на сегодня 1,3 млрд человек находятся в зависимости от табака. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
19 июня
19 июня
Эдинбург
Эдинбург

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР