В середине ХХ века Г. Марковицем была опубликована фундаментальная работа, с которой берет начало современная методика формирования инвестиционного портфеля [1]. В ее основе лежит предположение о том, что доходности ценных бумаг и портфеля, состоящего из них, являются случайными величинами и распределены по нормальному закону. В то же время она имела ряд недостатков, одним из которых было использование кривых безразличия, индивидуальных для каждого инвестора.
Но более широкое распространение получила методика VaR, которая используется для выбора оптимального портфеля при заданном уровне риска. В ее основе лежало все то же предположение о распределении доходности по нормальному закону. Однако эта гипотеза не выполняется на практике, что приводит к неточности результатов.
В самом начале 60-х годов учеником Марковица У. Шарпом была предложена так называемая однофакторная модель рынка капиталов, в которой впервые появились ставшие знаменитыми "альфа" и "бета" - характеристики акций. На основе однофакторной модели Шарп впоследствии предложил упрощенный метод выбора оптимального портфеля, который сводил задачу квадратичной оптимизации к линейной. В простейших случаях, для небольших размерностей, эта задача могла быть решена практически "вручную". Такое упрощение сделало методы портфельной оптимизации применимыми на практике. Первоначально Шарпом преследовалась цель упростить получение исходных данных (прежде всего, ковариаций между доходностями ценных бумаг), необходимых для решения задачи оптимизации портфеля по Марковицу. С этой целью была использована однофакторная модель зависимости доходности долгосрочной рисковой ценной бумаги от фактора - средневзвешенной по капитализации фондовых активов доходности рынка.
Современное состояние финансовых рынков стало очень штормовым и волатильным. В преддверии кризиса проявилась интересная тенденция, когда доходностью клиенты заведомо готовы поступиться ради надежности. Поэтому возник интерес у инвесторов к инструментам с так называемой защитой капитала, когда возврат вложений гарантирован, а доход зависит от рыночной ситуации. Еще один тренд времени – бум спроса на инструменты с фиксированной доходностью: облигации, особенно суверенные. Спрос таков, что никого не смущают всего 1,5% дохода на 10-летние американские казначейские облигации или даже отрицательная доходность на облигации скандинавских и других наиболее надежных европейских стран. Так, в прошлом году разместились под ноль процентов Нидерланды или впервые в истории под минус были размещены облигации Германии. То есть инвесторы готовы даже приплатить за безрисковое и высоколиквидное размещение своих денег в кризис. Также аппетит у инвесторов пробуждают и акции компаний с высоким дивидендным доходом. С таких вложений вполне реально получить «двойной» гешефт, почти как от облигации – разве что «погашение» можно осуществить в любой подходящий момент. Есть и негативные примеры влияния нынешней ситуации на доходность. Полярные результаты дают возможность маскироваться под добросовестные финансовые организации и злоупотреблять интересом граждан к различным пирамидам и просто мошенникам. Так что следует быть особо осторожными, видя высокие цифры предлагаемой доходности.
Чтобы оценить ее уровень, необходимо знать еще один параметр – это время, за которое данная доходность показана. Для удобства сравнения ее величину приводят в годовом выражении. Для этого 12 месяцев делятся на срок вложения и умножаются на доходность. Полученная величина и есть те самые «проценты годовых». По этому показателю удобно оценить выгодность своих вложений, сравнить инструменты различных провайдеров и сами инструменты между собой. Еще одним важным аспектом является сравнение полученной доходности с тем или иным индикатором.
Таковым может быть, например, уровень инфляции. Разницу между полученной доходностью и величиной инфляции за тот же период обычно называют реальной доходностью. Для инвестиций в качестве индикатора обычно используют различные фондовые индексы. Однако, у инвесторов в околокризисных условиях в большем почете все-таки абсолютная доходность. Добиться более высокого результата в тяжелых рыночных условиях дорогого стоит. Именно поэтому в сфере управления инвестициями распространен такой вид комиссии, как «плата за успех», которая взимается с клиента исключительно в случае достижения положительного результата. Однако если доходность и риск находятся в зависимости друг от друга, то тогда какой смысл искать инвестиции с более высокой доходностью, если часть вложенных в них денег, скорее всего, будет потеряна из-за высокого риска вложений. Но чем выше риск, тем обычно больше величина ожидаемой доходности.
Операции управления финансовым риском должны выполняться в автоматическом режиме с привлечением средств вычислительной техники, так как сложность математической оценки рисков без использования современных информационных технологий просто не имеет смысла. Существует большое число программных пакетов, поддерживающих те или иные функции управления рисками. Некоторые из них представляют собой информационные системы поддержки принятия решений. Ведь на рыночные тренды оказывает влияние множество факторов, поэтому ежедневное чтение газет или новостной ленты в Интернете для трейдера – не роскошь, а необходимость. К неожиданным и случайным обычно относят новости политического и природного происхождения, реже экономического. Сильное воздействие на финансовые рынки оказывают войны и стихийные бедствия. Ожидаемыми обычно являются новости экономического характера. Короткий цикл жизни, как правило, у всех неожиданных новостей, он составляет не более одних суток
Риск и доходность — взаимозависимы и прямо пропорциональны. Чем больше прибыль, тем больше риск, и наоборот; если риск велик, доходность тоже должна быть велика и т.д. Соотношение риска и доходности должно быть оптимальным, и целью должно быть увеличение доходности при уменьшении риска.
При обучении трейдингу нельзя выбросить компоненту реального риска, иначе трейдинг превращается в компьютерную игру. Это настоящая травма – потерять реальные 30% со своего счета, а с демосчетом можно потери и не замечать. Каждому человеку, помимо зарабатывания денег на текущие расходы, в обязательном порядке необходимо думать о формировании накоплений, их сохранении и приумножении.
Финансовые кризисы учат людей тратить деньги эффективнее и больше сберегать на долгосрочные цели. Величина же возможных сбережений зависит от размера доходов и социальных характеристик каждого конкретного человека – например, от возраста. Инвестиции принято оценивать по таким основным параметрам, как ликвидность, надежность, доходность. Ликвидность определяется временем экспозиции инструмента или тем, за какой период он будет продан в случае необходимости. Надежность измеряется уровнем риска, выраженным различными коэффициентами (например бета, Шарпа).
В модели Шарпа представлена зависимость между ожидаемой доходностью актива и ожидаемой доходностью рынка. Доходность же обычно представляется в процентах от соотношения полученной прибыли к сумме вложения.
В экономике, как дисциплине существует целый раздел, посвященный изучению моделей сбережений. С точки зрения баланса текущих и будущих целей наиболее предпочтительна «формула накоплений», когда на долгосрочные цели регулярно идет 10% от ваших доходов, и эту величину называют «накопительной десятиной». Для размещения своего долгосрочного резерва есть целый ряд возможностей и инструментов – от банковских депозитов до покупки инвестиционной недвижимости и ценных бумаг. Все они обладают различными показателями надежности, ликвидности и доходности и в разное время имеют неодинаковые уровни привлекательности. И нецелесообразно все средства хранить в одном-двух активах, и только консервативных. Часть вполне можно разместить в более рискованных, но и существенно более доходных инвестиционных инструментах. Условно определить эту величину можно, создав своеобразный механизм защиты капитала. Формируется он так: сбережения делятся опять же в примерной пропорции 90 и 10%.
Большая часть размещается в консервативных и надежных инструментах с фиксированной доходностью – это может быть банковский депозит, рента от сдачи недвижимости в аренду, покупка государственных облигаций. Оставшаяся часть вкладывается в потенциально более доходные активы: акции, паи инвестиционных фондов, производные рынка товарных активов. В результате этот механизм фактически обеспечит 100-процентную сохранность капитала, а инвестиционная составляющая при положительной конъюнктуре заметно может увеличить доходность.
Формула 100=90+10, где 10% «накопительной десятины» направляются на инвестиции
на финансовом рынке, представляется наиболее подходящей для начинающего инвестора и позволяет рассчитывать на существенный прирост капитала при наличии «подушки безопасности».
Инвестиции – проверенный временем способ сохранения и приумножения капитала. В зависимости от жизненных целей можно выстраивать необходимые стратегии инвестирования, которые позволят сбалансировать показатели надежности и доходности.
Разнообразие выбора из широкой продуктовой линейки открывает перспективные возможности для инвесторов в любых рыночных условиях. Модель САРМ (рис. 1) устанавливает зависимость между риском актива и его ожидаемой доходностью. Линия рынка капитала (CML) показывает зависимость между риском широко диверсифицированного портфеля, измеряемым стандартным отклонением, и его ожидаемой доходностью. Линия рынка актива (SML) говорит о зависимости между риском актива, измеряемым величиной бета, и его ожидаемой доходностью.
Рисунок 1. Модель САРМ
Существенно, что инвестор в этих случаях выбирает различные по структуре портфели рисковых активов. На практике вместо кривой используют прямую, которая означает доходность гипотетического безрискового актива и определяется по специальным методикам. Конечная цель построения таких моделей - получение коэффициентов активов, позволяющих по возможности точно описывать реальное поведение доходности актива.
В.В.Соболев
Южно-Российский государственный политехнический университет
Литература
1. Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции. М.: ИНФРА, 2001
2. Соболев В.В. Валютный дилинг на финансовых рынках/ Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). – Новочеркасск, 2009. – 442 с.
3. http://alfabank.ru/about/ads/magazine/