"Сойдется, например, десять англичан, они тотчас заговорят о подводном телеграфе, о налоге на бумагу, ... то есть о чем-нибудь положительном, определенном..., а сойдется десять русских, мгновенно возникает ... вопрос о значении, о будущности России, да в таких общих чертах... бездоказательно, безвыходно.»
И. Тургенев «Дым» Наверно только самые въедливые историки смогут найти ответ на вопрос, когда вообще возникла в российском обществе тема русской национальной идеи, но, видимо, только ленивый не подтвердит, что вопрос этот не закрыт до сих пор.
Наверно только самые въедливые историки смогут найти ответ на вопрос, когда вообще возникла в российском обществе тема русской национальной идеи, но, видимо, только ленивый не подтвердит, что вопрос этот не закрыт до сих пор.
Проблема отсутствия (а также наличия, ошибочности, непогрешимости и т.д.) русской национальной идеи всегда находила и находит живейший отклик в умах великих российских философов и мыслителей, и уж конечно, в сердцах извечных российских интеллигентов, которых в дружеской беседе, после пары рюмок чаю, развозит на разговоры «о высоком». И какие только идеи не предлагаются в качестве единственно национальных, однозначно русских и непогрешимо правильных (потому что верных)! Тут и Россия – мост между Азией и Европой; и Россия – спаситель всего мирового сообщества, когда это самое сообщество в очередной раз окунется в дерьмо по уши; Россия – духовный мессия мира, и так далее, и так далее, и так далее...
Не скрою, и я, лет пятнадцать назад, полагая себя интеллигентом, частенько проводил время в размышлениях и диспутах о судьбах России (правда, две рюмки мне – как слону дробина, требовалось больше), искал ответы и у классиков и в окружающей действительности. Хотя несколько смущало некоторое несоответствие между тем, что читал и тем, что видел, но это ничего! Ведь совсем недавно мы замечали несоответствие между тем, что писали газеты об очередных достижениях социализма и тем, что было вокруг, и как-то уже и привыкли. 
Показали по региональному телевидению интересный репортаж. В соседний, не совсем еще убитый, колхоз приехали по весне китайцы. Взяли в аренду на сезон какое-то количество гектаров пашни и засадили ее капустой и морковкой. Поставили на краю поля жилые вагончики. С утра позавтракав – в поле, потом пообедали – снова в поле, вечером помылись, поужинали, выпив по 100 грамм своей китайской водки – и спать. И так каждый день. Затем собрали все, что выросло, продали, рассчитались за аренду и уехали. И тут корреспондент показывает нам, а чем же занимаются колхозники в соседней деревне? Пол-одиннадцатого утра. На крылечке сельмага в ожидании открытия сидят здешние колхозники. Небритые. Помятые после вчерашнего, и уже ясно, чего они тут сидят. Корреспондент интересуется, что ж так-то, уже почти полдень, погода отличная, почему не работаем? Ответ: «А чем работать? Солярки нет, запчастей нет, денег не плотют...»
А буквально через неделю перед телевизором смеюсь над комедией «Ширли-Мырли». И вот заключительная сцена: огромный самолет, в котором летят все россияне, в салоне работает телевизор, по которому вещает Президент: «Как я и обещал, все россияне едут на три года отдыхать на Канары. А в это время обустраивать Россию будут турецкие, китайские, корейские и другие рабочие бригады...» И тут как озарение! Так ведь вот она – русская национальная идея! Ее Величество ХАЛЯВА! Во всех возможных проявлениях!
Возможно, стремление урвать чего-нибудь побесплатнее имеет глубокие исторические корни. Не знаю, не специалист. Однако в новейшей истории эта тенденция прослеживается четко. Она была кратко и отчетливо сформулирована Полиграф Полиграфычем Шариковым: «Отнять все и поделить!». Впоследствии идея халявы была возведена в ранг государственной политики: бесплатные жилье, медицина, образование, санатории, дома отдыха...Народ, лишенный экономических знаний не понимал, конечно, что платит за все, и платит сторицей. (Даже за сыр в пресловутой мышеловке бедная мышка платит своей жизнью.)
В постсоветский период халява, вроде бы поугасшая, вновь подняла голову, да как! Пирамиды МММ и иже с ними, ободрав как липку своих вкладчиков, наглядно продемонстрировали, что стремление обогатиться на халяву стоит очень дорого! Идут годы, крепнет экономическая грамотность населения. Народ уже вроде усвоил, что все в этой жизни чего-нибудь да стоит, за все приходится чем-нибудь, да платить. Однако так уж повелось: уроки истории учат нас тому, что никто не обращает внимания на уроки истории. И появляется новая сверкающая игрушка – ФОРЕКС! «Как? Вы еще не живете от торговли на рынке Форекс? Тогда мы идем к Вам!». Ворох заманчивых предложений от Дилинговых Центров, палитра фантастических возможностей, рассказы о бабушках и полуграмотных мальчиках, в одночасье обогатившихся. И появляются на Форекс-форумах вопросы типа: «Если я открою счет на сто баксов, то через сколько дней я стану миллионером?» Никуда не делась халява, вновь проросла, буйно и ядовито.
Идут годы, крепнет экономическая грамотность населения. Народ уже вроде усвоил, что все в этой жизни чего-нибудь да стоит, за все приходится чем-нибудь, да платить. Однако так уж повелось: уроки истории учат нас тому, что никто не обращает внимания на уроки истории. И появляется новая сверкающая игрушка – ФОРЕКС! «Как? Вы еще не живете от торговли на рынке Форекс? Тогда мы идем к Вам!». Ворох заманчивых предложений от Дилинговых Центров, палитра фантастических возможностей, рассказы о бабушках и полуграмотных мальчиках, в одночасье обогатившихся. И появляются на Форекс-форумах вопросы типа: «Если я открою счет на сто баксов, то через сколько дней я стану миллионером?» Никуда не делась халява, вновь проросла, буйно и ядовито.
Складывается невеселое впечатление, что халява в принципе бессмертна. После Форекса появится еще что-нибудь, и еще, и еще... Когда же, наконец, мы откажемся от этой национальной идеи? Заменим ее на что-нибудь более созидательное? Или вообще перестанем морочить голову себе и другим поисками какой-бы то ни было идеи, и займемся нормальным делом? В том числе – Трейдингом, именно так, с большой буквы, ибо настоящий Трейдинг – это профессионализм, заработанный тяжелым трудом. Заработанный, а не полученный на халяву.
Кажется, никогда мы не изживем халяву. Это – как наркоман, даже излечившись, навсегда остается в группе риска, потому что может в любой момент сорваться. Грустно становится от таких мыслей. Но я смотрю на своего сына и его друзей, на многих молодых людей нового поколения и слегка приободряюсь. Они не знают, что такое «бесплатно». Они не ждут подачек и бонусов. Они равнодушны к стенаниям о русской национальной идее и не станут тратить время на размышления «о высоком». Они знают, что за все нужно платить, а значит – работать и зарабатывать. И в такие моменты я вспоминаю название публицистического фильма Михаила Ромма, название, ставшее моим девизом на всю жизнь.
«И все-таки я верю...».
Автор статьи Андрей Курмыгин




























