Горячие Новости

Финансовый кризис: паника 1907 года, США

«История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего» (Мигель Сервантес)

"Паника 1907 года", как называют этот кризис в США, стал самым сильным и жестким из всех кризисов, произошедших до него, и сразу затронул экономики девяти стран. Он выявил хрупкость системы частных банков и тем самым послужил толчком для создания ФРС (федеральной резервной системы), которая играет роль ЦБ (центрального банка) США. Кризис 1907 года показал могущество и силу олигархов того времени, вернее величайшего из них, Джона Пирпонта Моргана-старшего. Именно Дж. П. Морган-старший, действуя на свой страх и риск, спас экономику США от неминуемого краха в 1907 году.

Дж. П. Морган – путь к вершине.

Джон Пирпонт Морган-старший (источник «Газетные старости»)

Джон Пирпонт Морган-старший после смерти отца стал наследником его капиталов и банковского бизнеса в Соединенных Штатах и Великобритании. Банковское дело Джон начал изучать с самых низов ещё в юности, благодаря чему в зрелые годы уже имел значительный опыт для ведения семейного дела. Приоритетной задачей для Моргана в семейном бизнесе стало приобретение контроля над крупными банками, с этого дальновидный Морган начал строительство своей империи.

 

 

 

В 70-х годах XIX столетия Морган направил свои усилия на железные дороги, которые были одним из основных видов деятельности олигархов того времени, таких как Д. Рокфеллер, Э Гарриман, Э Карнеги. Но мудрый Морган занимался не столько финансированием строительства железных дорог, сколько покупкой и слиянием ЖД компаний, что впоследствии привело его к контролю над ними. Такой контроль давал огромные преимущества промышленным структурам, действовавшим под эгидой Дж. П. Моргана.

Империя разрасталась, а её строительство завершилось созданием стального треста «Ю. С. стил корпорейшен» в 1900 году. Это была не просто крупнейшая «стальная» компания, а монополия, контролировавшая металлургическую промышленность страны. Личность Дж. П. Моргана у многих писавших о нём, ассоциировалась с такими словами как «великий», «могущественный», «имперский». Затем Морган создал ещё и другие крупнейшие корпорации, но появление антитрестовских законов и изменение банковской структуры не позволило сделать Моргану монополии и из них.

Начало паники.

Толпа «атакует» банк (источник «Газетные старости»)

Некоторые историки и экономисты считают, что толчком к кризису 1907 года послужили действия банка Англии, который в 1906 году увеличил учетную ставку в два раза. Это привело к масштабному оттоку капиталов из Соединенных Штатов и породило несколько волн отката весной и летом 1907 года. Как обычно, практически все были уверены в том, что рост скоро возобновится и это лишь небольшая коррекция, но осенью начался финансовый кризис, который стал самым мощным в истории кризисов того времени.

«Снежный ком» начал нарастать с падения цен на медь, и соответственно, резкого понижения акций медного концерна «Юнайтед куппер». Произошло обрушение брокерских фирм, имевших в избытке данные акции, далее последовал значительный спад позиций коммерческих банков, связанных с концерном и с этими брокерами. Снежный ком превратился в лавину, которая чуть было не накрыла всю банковскую систему, биржу и экономику страны.

 

Кризис набирал обороты.


  

Паника 1907 год (источник «Газетные старости»)

Произошел обвал курсов акций. Индекс Доу-Джонса упал на 40% по акциям промышленных компаний, а по акциям ЖД компаний на 33%. Такой паники на Нью-Йоркской фондовой бирже, которая была во второй половине октября, не могли вспомнить даже старожилы. Процентные ставки по кредитам взлетели на неимоверную высоту, так за ссуду на небольшой промежуток времени приходилось платить по 4% в день.
Банки с периферии в один момент стали закрывать свои депозиты в крупных банках Нью-Йорка, которые для них играли роль своего рода ЦБ. Одновременно с этим все банки страны ощутили натиск своих вкладчиков, спешивших забрать свои «кровные». Ограничение выдачи наличных, толпы и огромные очереди у дверей банков, бегство менеджеров, банки объявляли о банкротстве, всеобщая паника нарастала, таким образом разразился банковский кризис. Вслед за ним нарушилась вся расчетная система страны. Повсеместно шел отказ от оплаты банковскими чеками, так как все боялись того, что банк, на который выдан чек, не в состоянии его оплатить наличными, или ещё хуже, не сегодня-завтра его объявят банкротом. Возникла острая нехватка наличных средств, все гнались вначале за наличными, а затем уже только за золотом, наступил собственно финансовый кризис (кризис денежного обращения).

                                                                                              

                                                                         Герой, спасший экономику США во время кризиса 1907 года.

 


                                                                                                                                                                                                                                                                    "Рука помощи" (источник «Washington Life»)

Министерство финансов (казначейство) разместило крупную сумму наличных денег в крупнейших банках страны, пытаясь погасить панику. Но это не помогло. Отчаявшись, правительство попросило помощи у Дж. П. Моргана-старшего. Кризис 1907 года в полной мере показал силу и могущество Моргана. Правительство США, которое проводило антитрестовскую компанию, тем самым не давая олигархам того времени монополизировать различные сферы экономики страны, было вынуждено обратиться за помощью к самому влиятельному из них Джону Пилпорту Моргану-старшему.

Надо отметить, что империя Моргана тоже испытывала трудности. Акции стального треста упали более чем наполовину, но огромный запас ликвидных средств, которыми обладал Морган, был направлен в нужное русло в решающий момент. Он предоставил эти средства группе банков в качестве кредита на очень льготных условиях, всего под 10% годовых в условиях кризиса. Он гарантировал досрочную выплату процентов и дивидендов предприятий, чьи средства были размещены в его банке. Стало известно, что Морган попросил (просьба Моргана в то время считалась приказом) крупных биржевых спекулянтов на время охладить свой пыл в продажах акций.

Это был для Моргана период высшей власти. Правительство, которое долгое время боролось с ним и ему подобными, само признало его финансовую диктатуру. Конкуренты один за другим предлагали ему свои средства и просили дальнейших приказов, за ними бежали владельцы банков, железных дорог, промышленных предприятий… Морган отдавал указания и приказы, проводил совещания и выносил решения, изъявлял свою волю. Всё это он делал в грубой форме, но как бы он ни действовал, в декабре биржи, банки и финансовое положение в целом стабилизировалось и ситуация начала выравниваться.

ФРС. Финансовая паника 1907 года сделала актуальным создание Центрального Банка в США или структуры его заменяющей.

Понадобилось ещё шесть лет для того чтобы, после изучения европейского опыта и жарких политических дискуссий, в 1913 году президент В. Вильсон подписал закон о создании ФРС, которая и по сей день играет роль ЦБ США. Специфические условия США привели к тому, что вместо единого ЦБ была создана сложная структура из двенадцати резервных банков по всей стране с правлением в Вашингтоне. При этом ФРС была независимой от правительства Соединенных Штатов, таким образом, банки, входившие в систему ФРС, становились собственниками резервных банков (их акционерами). Но при этом президент с согласия сената сам назначал председателя правления системы. С этого момента вступила в силу как бы тройная защита или так скажем тройное обеспечение: золотой запас, т.к. банкноты покрывались золотым запасом более чем на 40%, эмиссия в зависимости от потребностей обращения, ну и естественно, гарантии государства.

ФРС постановила коммерческим банкам размещать собственные резервы, обязательно только в резервных банках, тем самым была решена проблема обеспечения устойчивости всех банков страны. ФРС получила право контроля над банками Соединенных Штатов, при этом национальные банки обязательно должны были быть членами ФРС (надо отметить, что сейчас подавляющее большинство коммерческих банков США являются членами ФРС). Таким образом, ФРС стала расчетным центром всей экономики государства.

Не надо забывать, что на ФРС легла задача предотвращения финансовых кризисов (на подобии паники 1907 года), а также задача ослабления макроэкономических спадов. Для решения этой задачи ФРС использует три основных инструмента воздействия на банки, а значит на экономику в целом:

- процентные ставки (самая традиционная мера воздействия): для того чтобы поддержать экономическую активность ФРС снижает процентные ставки по кредитам для коммерческих банков, тем самым коммерческие банки будут охотнее кредитовать своих клиентов, а это усилит спрос и активность;
- нормы обязательного резервирования: понижая эти нормы, ФРС увеличивает собственные ликвидные средства банков, что подталкивает их к увеличению ссуд реальному сектору;
- операции на открытом рынке (самый оперативный инструмент): предлагая более выгодные условия покупки государственных ценных бумаг коммерческим банкам, ФРС увеличивает ликвидные средства этих банков, что ведет к тем же результатам, что и в двух первых пунктах, только за меньший промежуток времени.

Умелое и единовременное использование этих и некоторых других инструментов, вот в чём заключается искусство управления ЦБ (ФРС).

Что даёт инвестору изучение мировых кризисов.

Первопричина мирового финансового кризиса по Masterforex-V - это диспропорция в развитии рыночных отношений, в результате которой экономика не может развиваться далее в рамках прежних взаимоотношений основных участников рынка, ее развитие на прежней основе – исчерпано. На языке трейдинга - затухает (заканчивается) волна восходящего тренда, после которой необходимо движение в обратную сторону (коррекция), чтобы вернуться к рыночному балансу, от которого на новых условиях последует новая волна восходящего тренда.

 



Истинные причины кризиса для инвестора, в отличие от политика, необходимы для объективного анализа:
- сроков инвестиций - критериев начала и окончания кризиса в каждом из 10 объектов инвестиций;
- отраслей экономики и объектов инвестиций;
- стран мира, в которых находятся объекты инвестиций и отрасли экономики.

Исходя из этих принципов объективного и комплексного анализа, посредством новой теории инвестиций строится работа кафедры фундаментального анализа и инвестиций международной Академии Masterforex-V.

 

Алгоритм инвестиций по Masterforex-V - от конца мирового экономического кризиса до начала следующего мирового экономического кризиса.


Сергей Поташов
Кафедра фундаментального анализа и инвестиций




                                         Строительство железной дороги XIX век (источник «Газетные старости»)
 

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Енакиево
Енакиево
Юрий Слободян
Юрий Слободян
QIWI
Платежная система QIWI