Горячие Новости

Облако тегов

Недвижимость: почему испанское жилье набирает популярность среди инвесторов?

Недвижимость: почему испанское жилье набирает популярность среди инвесторов?

Инвесторы со всех стран мира изучают испанский рынок в поисках доступных вариантов как в центре страны, так и в прибрежных районах. Еще одним фактором, стимулирующим интерес владельцев свободного капитала, стало снижение цен на жилье из-за экономического кризиса. И что примечательно – хотя цены продолжают снижаться, градус заинтересованности инвесторов продолжает расти, как из стран СНГ (России, Беларуси, Украины), так и из Европы.

Независимо от экономических тенденций, Испания остается одной из «горячих точек» для туристов со всего мира. Такая ситуация наблюдается годами и до сих пор бесчисленное множество иностранных гостей едут в страну за разнообразными впечатлениями. Единственное что изменилось, так это люди, у которых есть немного свободных денег, увидели Испанию в новом ракурсе. Они поняли, в чем заключаются инвестиционные прелести страны, в которой можно не только отдохнуть, но и удачно вложить средства (см. также статью Недвижимость: какие страны наиболее подходят дляинвестиций в 2013г.?).

Когда инвесторы приезжают отдохнуть в страну, у них появляется возможность остановиться в своем собственном доме без каких-либо проблем, в остальное время они могут сдавать недвижимость в аренду. Сегодня достаточно большой спрос на такого рода жилье, особенно если она расположена в привлекательной локации и доступна в цене. Какие испанские регионы пользуются наибольшей популярностью, - разбирались аналитики разделов «новости Европы» и «недвижимость Испании» интернет-портала «Биржевой лидер».



Недвижимость Испании: падение цен продолжается

Тем временем, цены на жилье в Испании продолжают снижаться. Так, стоимость недвижимости в третьем квартале 2012 года снизилась на 15,2 % по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года и это, по мнению экспертов, стало самым значительным падением цены с 2007 года. Третий квартал стал 18-м по счету, когда было отмечено снижение стоимости жилья. Вообще, цены на дома в Испании (в том числе на пентхаусы, виллы, шале, бунгало, таунхаусы, особняки) демонстрируют спад со второго квартала 2008 года и с тех пор эта тенденция продолжается. Так, на новую недвижимость в годовом исчислении цены снизились на 13,6 %, а жилье на вторичном рынке «просело» на 16,4%.

Не остались в стороне от рецессии объекты недвижимости в горнолыжных районах, которые должны были оживиться к началу зимнего сезона. Так, средняя стоимость жилья на Баквейра Берет – самом лучшем горном курорте в Каталонских Пиренеях – «просела» почти вдвое: с 8 тыс. евро до 4 тыс. за «квадрат». При этом банки распродают здешние объекты недвижимость в по цене даже ниже 4 тыс. евро за кв.м. Недвижимости в Формигале (Арагонские Пиренеи) тоже подешевела на 50 % - с 6 тыс. евро до 3 тыс. за квадратный метр.

Если говорить в целом по регионам, то сильнее всего пострадали объекты на Средиземноморском побережье, в то время как Балеарские и Канарские острова продолжают оставаться наиболее стабильными к ценовым падениям. В целом картина динамики цен на жилье выглядит так: область Средиземноморского побережья в ноябре стала лидером по годовому снижению цен – оно составляет 15,2 %. НА втором месте расположились центральные области, где спад составил 15,1 %, ну а замыкает тройку регионы столицы и главных городов страны – минус 14,4 %.

Почему стоит покупать недвижимость именно в Испании, эксперты называют основные критерии:

1. Низкие цены на недвижимость в сравнении с ценами в других регионах Европы. Можно найти апартаменты на побережье Средиземного моря до 40 000 евро, а стоимость таунхаусов, бунгало можно найти за 70 000 евро. За 150 000 евро можно приобрести отдельный особняк;
2. Процедура ипотечного кредитования с очень привлекательными условиями. Испанское правительств не ограничивает в праве на покупку иностранцами жилья в Испании. в 2012г. ставки упали до 3% годовых. Кредит можно получить на сумму до 50-70 процентов от стоимости жилья, сроком до 30 лет, с правом досрочного погашения;
3. Шенгенские визы для владельцев собственности и их семей (супруг (-а), несовершеннолетние дети, родители пенсионеры) имеют право на получение мультивизы, что дает возможность свободно передвигаться по странам Шенгенской зоны;
4. Возможность проводить отпуск в любое время года. У вас теперь есть не только виза, но и собственность в Испании (ВНЖ в Испании: плюсы и минусы покупки недвижимости в стране);
5. Хорошая возможность получать дивиденды за счет сдачи жилья в краткосрочную или долгосрочную аренду. Ставки варьируются в зависимости от местоположения объекты и времени года от 5-8% годовых. 

- Недвижимость Испании, Пентхаус на Золотой Миле, Марбелья, побережье Коста дель Соль - стоимость 425 000 евро. Жилая площадь145 кв.м, терраса 53 кв.м. Стоимость кв.м. 2 150 евро.
 

 

- Апертаменты в Бенальмадена, побережье Коста дель Соль. Стоимость 180 000 евро. Жилая площадь: 58 кв.м. терраса: 14 кв.м, (стоимость кв.м. - 2 500 евро).

 

Мнение эксперта. Стоит ли сейчас покупать жилье в Испании?

В 2012г. олигархи стали скупать испанскую недвижимость "оптом", так мексиканский миллиардер Карлос Слим купил у банка Caixabank (Испания) целый портфель активов по недвижимости общей стоимостью в 428 млн. евро (примерно те же 600 млн. долларов). Президент РФ стал владельцем роскошной виллы в Испании, многие олигархи и политики,звезды российского шоу-бизнеса скупают жилье на побережье. А это хороший знак для инвесторов, многие эксперты твердят, что цены на испанскую недвижимость уже достигли дна - пора покупать!

Руководитель проекта недвижимость в Испании (www.kvartira.es) Елена Гольцова (Elena Goltsova) отмечает, что количество продаваемых объектов недвижимости свидетельствует о том, что испанский рынок недвижимости оживает. И в 2013 году можно ожидать роста продаж по сравнению с прошлым годом. Нынешняя экономическая ситуация в стране является до сих пор одной из самых сложных, с которыми когда-либо сталкивалось государство. Но в то же время, это дает возможность инвесторам приобрести жилье по очень привлекательным ценам. Таким образом, они помогают удерживать экономику на плаву, несмотря на общие негативные тенденции.

Многие риэлторские компании Испании отмечают (Риэлторы: лишнее или необходимое звено на рынке недвижимости), что наблюдается рост продаж недвижимости более чем на 30%. И это в то время, когда испанское правительство всеми силами пытается удержать экономику страны на плаву, принимая любую помощь извне. Курортный сезон стал действительно горячим с точки зрения спроса на недвижимость и показал рекордные цифры продаж. Их мнение поддерживается также и другими участниками рынка.

По мнению экономистов, испанское правительство может использовать такую тенденцию для укрепления экономики. Достаточно внести небольшие поправки в законодательство и получить дополнительные доходы от реализации недвижимости и тем самым обозначить тренд на восстановление экономики. Осталось лишь дождаться реальных шагов в этом направлении от самого правительства.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
16 июля
16 июля