Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: жилье в Турции может временно подешеветь

Агентство по банковскому регулированию и надзору Турции (BDDK) предупреждает о том, что если ситуация с выплатой кредитов и дальше будет усугубляться, на рынке недвижимости может образоваться пузырь, которого ожидали еще в декабре прошлого года. Согласно данным учреждения, число кредитов, взятых под строительство, которые не выплачиваются, достигло 10% с начала года. Сейчас заемщики в общем зачете должны банкам 15,6 млрд. долларов США. География займов разнообразна. Согласно данным учреждения, невыплаты зафиксированы в 82 областях Турции и составили около 1,3 млрд. долларов США. При этом, 1 млрд. – это долги владельцев недвижимости Стамбула и Анкары, самых застраиваемых городов страны. Является ли это основанием для тревог? Отчасти. Процент невыплат всегда существовал, однако следует четко следить, в каком именно сегменте рынка недвижимости это происходит. Пока наиболее привлекательные объекты на побережьях надежно защищены от риска обвала цен, что экономисты называют лопнувшим пузырем.

Как сообщает Агентство, основными заемщиками являются застройщики и владельцы недвижимости, которые стремились обезопасить себя на среднесрочную перспективу. Однако рост турецкого рынка недвижимости идет быстрыми темпами, и в ближайшее время нет предпосылок для замедления. Как утверждают эксперты риэлторских компаний, быстрее всего насыщение предложениями произойдет на побережьях, где объекты самые ликвидные. За ним последует замедление в других сегментах, но уже по другим причинам: предложения у них более ориентированы на внутренний спрос, который не настолько велик, как зарубежный. В силу этого здесь может произойти замедление и удешевление жилья. Именно этот сегмент доставляет хлопоты банковским учреждениям.

В целом же рост строительного турецкого сектора составил 7,1% за прошлый год. В 2014 году эксперты прогнозируют годовой рост рынка в пределах 5%, что вполне закономерно. В этом сегменте работает около двух миллионов человек.

Продажи в 2014 году сократились на 7,8% одновременно с ростом цен. Ситуация немного нестандартная, и вполне возможна небольшая временная коррекция стоимости недвижимости. Одновременно с этим начнется другой закономерный процесс: разрыв стоимости элитных и туристических объектов на побережьях и в крупных городах против стоимости жилья эконом-класса в глубине страны.

Материал Global Invest Yönetim Danışmanlığı İnş. Emlak Tur. Tic. A.Ş. для "Биржевого лидера" 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Экономический  кризис
Экономический кризис
26 апреля
26 апреля

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
3 мая
3 мая
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич