Горячие Новости

Повышение тарифов ЖКХ в России больше не смогут провести без согласия граждан

В первые же рабочие дни нового года депутаты Государственной думы намерены обсудить вопрос о принципах изменения коммунальных тарифов в России. Слово «изменение», конечно же, следует понимать как «повышение», поскольку за последние десятилетий не было ни одного случая, за исключением перерасчетов неправильно начисленных сумм, когда бы власти решили снизить уровень оплат населения за коммунальные услуги. Впрочем, у жителей России есть некоторый повод для оптимизма. Скорее всего, теперь органы местного самоуправления, как минимум, должны будут проводить общественные слушанья перед тем, как повысить цены на газ, воду или электроэнергию. Об этом сообщили аналитиков портала "PR и недвижимость: akos-icco.ru".

В частности, предлагается внести изменения в статью 28 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Когда нововведения обретет законную форму, представители коммунальных служб во всех городах РФ вынуждены будут спрашивать у местных общин согласия, как на изменение тарифов, так и на обязательную установку счетчиков на воду или газ.

Механизм реализации инициативы довольно прост. Перед тем, как принять окончательное решение, любой орган местной власти просто обязан провести общественные слушанья. Впрочем, более радикальным выглядит предложение устраивать по каждому такому поводу своеобразные локальные референдумы. В первом случае, как отмечают эксперты, изучение общественного мнения может стать обычной формальностью. Но во втором, скорее всего, возникнут непреодолимые препятствия в любом повышении коммунальных тарифов. Ведь мало кто из обычных жителей больших и малых городов окажется настолько сознательным, что проголосует за повышение тарифов. А значит, на длительное время коммунальные предприятия окажутся в невыгодных условиях, что, несомненно, приведет к большим убыткам и еще большим проблемам в будущем.

Напомним, что в большинстве стран СНГ, в том числе и в России, тарифы на коммунальные услуги явно не покрывают расходов предприятий на их обеспечение. Этот факт используют руководители субъектов ЖКХ для того, чтобы объяснить низкое качество ЖКХ-сервиса, а также – постоянно требовать дотаций из государственного и местных бюджетов. С другой стороны, эксперты говорят об устоявшейся привычке предприятий ЖКХ оставаться в убыточном состоянии. По мнению специалистов, так они не только прикрывают все недостатки в своей работе, но и получают возможность транжирить имеющиеся общественные средства, в том числе и в интересах своего руководства.

Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы

Горбачев Михаил Сергеевич
21 февраля
21 февраля
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
YouTube
YouTube