Горячие Новости

Сорос решил инвестировать в золото

Сорос решил инвестировать в золото

Фонд Джорджа Сороса Soros Fund Management опубликовал на сайте американского биржевого регулятора SEC квартальные данные по собственным вложениям. Как следует из документов, фонд выходит из ценных бумаг США, скупая доли в компаниях, работающих с драгоценными металлами.

В общей сложности в период с января по март этого года цена раскрываемых активов Фонда Сороса снизилась на 37 процентов, до 3,5 миллиарда долларов. К примеру, финансист вышел из телекоммуникационного гиганта Level 3 Communications (следует отметить, что по состоянию на 31 декабря он владел акциями на 173 миллиона долларов) и концерна Dow Chemicals (владел акциями на 161 миллион долларов).

При этом Сорос приобрел около двадцати миллионов акций Barrick Gold (канадская горнодобывающая компания), являющейся ведущим производителем золота в мире. Для финансиста это оказалось довольно удачным вложением. Так, согласно данным биржи NYSE, котировки Barrick Gold с января года стабильно поднимались.​ В результате с 1 января и по сегодняшний день акции компании подорожали в 2,5 раза.

Вложения же Джорджа Сороса в Barrick Gold по состоянию на 31 марта оценивались в 263 миллиона долларов - это крупнейший актив финансиста из торгующихся на бирже в США. Помимо этого, из данных SEC следует, что с начала года Фонд Сороса приобрел опцион-колл на 1,05 миллиона акций (рыночная стоимость – порядка 123 миллионов долларов) компании SPDR Gold Trust. Это биржевой инвестфонд, представляющий собой траст, чьи акции на сто процентов обеспечены золотом (при этом собственными запасами).

И таких запасов у SPDR достаточно. Так, по состоянию на конец минувшего года фонд держал в запасниках почти 700 тонн желтого драгметалла в слитках. Этот объем сопоставим с уровнем Нидерландов и только в два раза меньше уровня запасов РФ.

Как подчеркивает Bloomberg, многие иные предприниматели начинают перекладывать свои активы из биржевых акций в бумаги с золотым обеспечением. К примеру, отношение Сороса к желтому драгметаллу разделяет и бывший помощник финансиста, миллиардер Стан Дракенмиллер. Так, в начале текущего года на инвестконференции в Нью-Йорке бизнесмен назвал золото своим крупным «валютным вложением» в период низких ставок ЦБ.

Еще один инвестфонд, Glenview Capital Management, как и Фонд Сороса, также избавляется от биржевых акций. Объемы подобного рода вложений у него снизились с января по март на 22 процента, до 13,6 миллиарда долларов.

За 1-й квартал 2016-го цена за тройскую унцию золота поднялась на шестнадцать процентов. Это является самым крупным квартальным ростом данного показателя с 1986-гоа. Соответственно, для инвесторов золото является самым привлекательным активом.

Когда в 2012-м этот драгметалл стал терять в цене, Джордж Сорос был в числе первых, кто больше чем на 50 процентов уменьшил свои вложения в золото. За 6 месяцев цена унции упала с почти 1700 долларов до 1200 долларов, после этого еще 2 года медленно падала, достигнув минимального значения в 1049 долларов в середине прошлогоднего декабря. После этого золото начало дорожать, в настоящее время унция стоит 1276 долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Елгава
Елгава
21 февраля
21 февраля
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock