Горячие Новости

Domain Associates и Роснано инвестируют в фармацию

Domain Associates и Роснано инвестируют в фармацию

Новости инвестиций. В разработку и пр-во инновационных лекарств венчурный американский фонд Domain Associates совместно с «Роснано» может инвестировать 760 миллионов долларов.

Во вторник между компаниями было подписано соглашение об инвестициях в разработку и пр-во инновационных лекарств, в т.ч. противовирусных и противоопухолевых средств и препаратов для лечения сердечнососудистых заболеваний. Объем инвестиций определен в размере 760 миллионов долларов.

Средства будут инвестированы до 2015-го года в двадцать компаний, разрабатывающих в США инновационные препараты. При этом, в какие именно компании будут инвестированы средства, на данный момент не уточняется.

На территории России для осуществления совместной деятельности компании создадут совместное предприятие (СП), в котором 51 процент будет принадлежать российскому «Роснано» и 49 процентов – дочерней компании американского фонда. Как ожидается, в Россию будет инвестировано 190 миллионов долларов на строительство завода по изготовлению лекарственных препаратов. Мощность завода будет на уровне годового пр-ва 5 миллионов ампул и 200 миллионов таблеток. Завод должен будет заработать к 2015-му году.

Как информирует РИА Новости согласно сведениям Брайана Дови, члена совета директоров фонда Domain Associates, к пр-ву в России будут предложены инновационные современные продукты, которые на данный момент находятся на стадии регистрации или завершения клинических исследований.

С запуском завода в России жители страны будут обеспечены самыми современными лекарственными препаратами, которые будут на тот момент в мире.

Компания «Роснано» - государственная компания (на все 100 процентов). Председатель правления – Анатолий Чубайс. По его словам, в общем портфеле предприятия порядка двадцати процентов – это проекты в медицинской сфере. Создаваемый новый проект внесет существенный вклад в развитие инновационных компонентов фармацевтики России, отметил он.

Фонд Domain Associates управляет 29-ю крупными биотехническими компаниями и 2 миллиардами 52 миллионами долларов. Всего же в портфель фонда входит более восьмидесяти предприятий. Ко всему этому «богатству» сможет получить доступ «Роснано» своим вхождением в общий с Domain Associates проект.

Как отмечают эксперты, здесь главное, не прогадать. Если будут выбраны именно те направления совместной работы, которые будут актуальны для российского рынка, проект ждет успех. Впрочем, в немалой степени это также будет зависеть от управленцев, от того, как четко и эффективно они будут регистрировать новые продукты, обеспечивать их регистрацию и распространение на рынке, в т.ч. во время участия в перспективных тендерах.

«Роснано» в настоящий момент занимается двадцатью пятью схожими проектами на общую сумму в тридцать два миллиарда рублей. В тоже время, в данных проектах «Роснано» не обладает существенной «властью», являясь акционером-миноритарием. Новое же СП с американским венчурным фондом создается на паритетных условиях при контролировании российской госкомпанией 51 процента, отмечают аналитики компании Nord FX.

Эксперты отмечают, что на российском рынке СП подстерегает несколько опасностей, прежде всего связанных с процессом получения разрешительной документации на проведение клинических испытаний и дальнейшую регистрацию лекарственных препаратов. Все дело в бюрократии. Сроки затягиваются и, если во многих европейских странах разрешение на проведения клинических испытаний можно получить за два месяца, то в России примерно через полгода, плюс еще год на регистрацию препарата.

На данном этапе остается много процессуальных вопросов. Например, где будет строиться завод, какие конкретно будут технические задачи и стратегия развития предприятия. В тоже время инвесторы отмечают, что с 2015-го года, не позже, завод уже должен начать производство. Скорее всего, производство будут запущено в рамках фармакологического кластера. Возможно, будут построены два предприятия, которые будут производить продукцию, как для отечественного рынка, так и на экспорт.

Для развития данного проекта «Роснано» и Domain Associates привлекли компанию «Тим Драйв». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Испания
Мадрид. Столица Испании
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Ташкентская область
Ташкентская область