Горячие Новости

ЦРОФР — независимый эксперт на финансовом рынке России

ЦРОФР

Новости компаний. С июня 2011 года в России действует независимый эксперт по качеству услуг и регулятор отношений между брокерами и трейдерами. Новая организация так и называется — Центр регулирования отношений на финансовых рынках, или сокращенно ЦРОФР. Журнал «Биржевой Лидер» решил разузнать подробнее о Центре.

На вопросы журналиста «Биржевого Лидера» отвечает специалист по связям с общественностью Центра регулирования отношений на финансовых рынках Елизавета Супрун.

«Биржевой Лидер»: Расскажите, пожалуйста, что же представляет собой Центр регулирования отношений на финансовых рынках?
Елизавета Супрун: ЦРОФР позиционирует себя как некоммерческая организация, которая создана для контроля уровня услуг, предоставляемых брокерами и дилинговыми центрами. Во главе всей структуры стоит Совет членов ЦРОФР, в компетенции которого — экспертная оценка деятельности брокеров и дальнейшее урегулирование споров между участниками финансового рынка.

«Биржевой Лидер»: Елизавета, хотелось бы подробнее узнать о высшем органе Центра регулирования отношений. Какие специалисты входят в состав Совета?
Елизавета Супрун: В Совет ЦРОФР входят опытные специалисты нескольких отраслей знаний. Это юристы, которые разбираются во всех тонкостях правовых отношений между участниками рынка, экономисты, знатоки банковского дела, а также эксперты рынка Форекс, понимающие как общие принципы, так и едва уловимые нюансы функционирования рынка. Стоит отметить, что среди основателей ЦРОФР нет финансовых организаций, которые могли бы повлиять на вердикт Совета.

«Биржевой Лидер»: Насколько нам известно, для достижения своих уставных целей ЦРОФР использует сертифицирование компаний. В чем заключается эта процедура?
Елизавета Супрун: Сертификация подразумевает, что каждая компания подвергается тщательной проверке, по итогам которой получает удостоверяющий документ того или иного образца. Следует отметить, что Центр разрабатывает и эффективно использует собственные методики оценки. При сертификации принимаются во внимание соблюдение финансовой организацией авторского права, ее деятельность в сфере рекламы, конкуренции, противодействие отмыванию денежных средств, а также наличие Уведомления о рисках и регламентирующих документов.

«Биржевой Лидер»: На официальном сайте Центра, в разделе «Сертифицирование» представлены пять образцов сертификатов соответствия. Скажите, пожалуйста, что требуется от компании для получения сертификата того или иного образца?
Елизавета Супрун: Выдача сертификатов определенного уровня четко оговорена внутренними документами Центра. Например, получить Золотой сертификат соответствия может компания, деятельность которой обязательно регулируется какими-либо организациями. Кроме того, компания, претендующая на «золото», должна иметь: как минимум пятилетний опыт работы на рынке, более 6 тысяч открытых счетов, более 10 тысяч зарегистрированных клиентов и представительства в других городах и странах. Для молодых брокерских компаний, которые имеют не такие внушительные достижения, предусмотрены Серебряный и Бронзовый сертификаты. Кроме того, ЦРОФР выдает Сертификат соответствия в области информационных проектов и Сертификат соответствия в области инвестиционных проектов.

«Биржевой Лидер»: В каком случае дилинговый центр (брокер) может лишиться сертификата соответствия?
Елизавета Супрун: В регламентирующих документах ЦРОФР обозначено, что решения Совета Центра обязательны для выполнения теми компаниями, которые уже получили сертификаты соответствия или находятся на стадии их оформления. При несоблюдении хотя бы одного из прописанных пунктов брокер может лишиться сертификата, а вместе с ним — и репутации серьезной организации.

«Биржевой Лидер»: Получается, что именно посредством сертифицирования финансовых компаний Центр регулирования отношений реализует свою задачу — обеспечить безопасность торговых сделок?
Елизавета Супрун: Совершенно верно. Сертифицирование финансовых компаний обеспечивает трейдерам безопасность сделок на финансовых рынках. Центр гарантирует, что на момент выдачи сертификата брокерская компания или дилинговый центр отвечают требованиям ЦРОФР по предоставлению добросовестных и качественных услуг своим клиентам. Хочу отметить, что в случае, если клиент сертифицированной компании понес убытки по вине брокера, он может обратиться в ЦРОФР.

«Биржевой Лидер»: Если возникнет спорная ситуация между трейдером и брокером, Центр готов помочь в ее решении?
Елизавета Супрун: Да. Рассмотрение заявок по спорным ситуациям, возникающим между участниками финансовых рынков, также входит в сферу деятельности ЦРОФР. После фиксации претензии от трейдера специалисты Центра связываются с компанией и с заявителем, чтобы выяснить все детали конфликта. Уточнение сути разногласий и принятие решения занимает обычно около недели. Конечно, клиент или брокерская компания могут подать апелляцию в Совет ЦРОФР в том случае, если выяснились новые обстоятельства, но повторное решение является окончательным и обжалованию уже не подлежит. В лице ЦРОФР на рынке появился беспристрастный посредник, призванный по-деловому и дипломатично регулировать отношения между его участниками.

Хочу отметить, что на мировых финансовых рынках уже существуют десятки крупных регулирующих организаций. Шесть успешно работают в Европе, столько же — в Соединенных Штатах, четыре — в Китае. Теперь и в России действует авторитетная организация, способная установить высокий уровень доверия между участниками финансовых рынков.

«Биржевой Лидер»: Возникает вполне закономерный вопрос: а чем выгодно сотрудничество с ЦРОФР для брокеров?
Елизавета Супрун: Прежде всего, сертификат — это документальное подтверждение стабильности компании и высокого качества ее услуг, показатель надежности и конкурентоспособности. Признание ЦРОФР повышает статус брокера, улучшает его имидж и вызывает уважение клиентов. Партнерство с Центром регулирования — это уже сама по себе реклама, отличный способ заявить о себе на финансовом рынке. Брокер может рассчитывать на признание в профессиональном сообществе, а также на положительную известность среди потенциальных клиентов.

«Биржевой Лидер»: Спасибо Вам, Елизавета, за содержательные ответы.
Елизавета Супрун: Спасибо и Вам!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 августа
13 августа
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)

Города Таджикистана