Горячие Новости

Зарубежные инвесторы массово выходят из текстильной отрасли Узбекистана

Зарубежные инвесторы массово выходят из текстильной отрасли

Из-за финансовых проблем ряд иностранных компаний в Узбекистане сворачивают свои проекты в текстильной отрасли на общую сумму 53 с половиной миллиона долларов США, сообщает газета «Новый век» со ссылкой на РИА "Новости". Проверенный источник сообщает, что в Узбекистане существует ряд проектов, которые на сегодняшний день являются экономически не выгодными для иностранных инвесторов, некоторые из которых даже обанкротились. В текущем году было приостановлено шесть проектов, суммарная мощность производства которых составила 16 с половиной тысяч тонн хлопчатобумажной пряжи, 1 миллион метров квадратных шелковых тканей, около 500 штук готовых изделий, а также три миллиона метров квадратных хлопчатобумажной ткани.

Кроме того, источник в ГАК «Узбеклегпром», сообщил, что несколько инвесторов обратились в компанию с просьбами пересмотреть возможность снижения объема заявленных инвестиций в связи с финансовым кризисом. По предварительным оценкам, речь идет о сумме от 30 до 40 миллионов долларов США.

ГАК «Узбеклегпром» предоставляет данные о том, что с начала 1990-х годов было реализовано более 150 проектов с привлечением иностранных инвестиций, сумма которых составила 1,8 миллиарда долларов США. Эксперты оценивают хлопчатобумажные ткани, которые изготовлены в Узбекистане, как те, которые можно использовать для отдельных видов бытовой одежды и постельного белья. Компания планирует реализовать в текстильной отрасли 106 проектов в период с 2011 до 2016 года, общая стоимость которых должна составить более 1,6 миллиарда долларов США. Реализация данных проектов позволит перерабатывать на внутреннем рынке 70% хлопка-волокна, а не 40%, как это происходит в данный момент.

Как уже сообщали эксперты раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», в сезон сбора хлопка на поля принудительно вывозят не только студентов и работников бюджетных структур, но и школьников средних и младших классов в возрасте от 9 лет. К сбору хлопка привлекают даже врачей скорой помощи и больниц, сокращая при этом прием пациентов и отменяя операции. Правительство Узбекистана не раз отказывало Международной организации труда в допуске ее представителей на поля для контроля эксплуатации детского труда. Однако в этом году МОТ и правительство Республики все-таки пришли к общему соглашению, и представители Организации вскоре получат допуск на хлопковые поля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 мая
11 мая
25 июня
25 июня
Посольства Испании
Посольства Испании
20 марта
20 марта
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
лев
Лев