Горячие Новости

Эксперты: Apple и Samsung захватили рынок

Эксперты: Apple и Samsung захватили рынок

Американский суд в Калифорнии постановил, что корейский конгломерат потребительской электроники Samsung нарушил патенты Apple и должен заплатить штраф в один миллиард долларов. Теперь же судьи будут рассматривать возможность того, что некоторые из устройств из портфолио Samsung были отстранены от продаж в США. В понедельник, калифорнийская компания подала в суд список устройств, которые, по ее словам, нарушаются патентные права и должны быть изъяты из розничной продажи в США.

Десять дней назад Apple стал самым дорогим акционерным обществом в истории, в настоящее время ее рыночная капитализация составляет 633 миллиардов долларов. Акции технологического лидера достигли 665,15 долларов наличными. Производительность компании в этом квартале была в соответствии с прогнозами аналитиков, этот период может быть лучшим в истории Apple. Предыдущий рекорд самого дорогого общества принадлежит Microsoft от 30 декабря 1999 года - 618 900 000 000 долларов.

Всего две компании, Apple и Samsung, на данный момент просто "поглотили" весь рынок смартофонов:

 

график

 

Доля прибыли остальных компаний отрасли на данный момент времени выглядит совсем тускло на фоне Samsung и Apple.

Если взять конкретно AAPL, то из графиков видно, что компания уверенно растёт с 2007 года (и доходность и продажи), причём самый крупный рост был в конце 2011 года (когда Уорен Баффет публично заявил о покупки значительного пакета акций AAPL):

 

график

 

Глядя на такие темпы роста самой капитализированной компании в мире (Market Cap 623.60B,Sales - 148.81B), вспоминаются подобные "гиганты", пик роста которых приходился как раз на тяжелейшие кризисы последних лет:

 

график

 

Судя по тому, что AAPL сейчас самая крупная компания в мире, то любые проблемы, с ней связанные, тут же отражаются на рынке в целом. А что случится с рынком, если очередной шедевр потерпит фиаско, или же в компании вскроются какие-либо проблемы?

Сейчас многие управляющие вывели свои активы с других бумаг и вложились в AAPL, но насколько долго она сможет остаться в лидерах? Ведь рынок потребления ограничен, а история крупнейших компаний иногда повторяется...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


ForexTime (FXTM)
Первый канал
Первый канал
14 марта
14 марта
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
11 мая
11 мая
«Киевстар», АО
Киевстар, АО