Горячие Новости

Облако тегов

Яндекс усиливает российскую команду

Яндекс усиливает российскую команду

Александр Шульгин, занимающий сегодня пост финансового директора компании «Яндекс», с первого сентября текущего года назначается на должность генерального директора. Об этом аналитикам раздела «Новости поисковой системы Яндекс» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» стало известно из официального сообщения размещенного на сайте компании «Яндекс».

«Он будет заниматься управлением российским бизнесом Яндекса», говорится в пресс-релизе. Также отмечается, что должность финансового директора компании достанется Грегу Абовскому. Аркадий Волож останется руководителем группы компаний «Яндекс», который и будет нести ответственность за компанию в целом. «Яндекс в России — это большой успешный бизнес. Управление компанией такого масштаба требует много времени и сил. Я рад, что эту обязанность возьмёт на себя Александр Шульгин. Он как раз тот человек, который прекрасно справится с управлением бизнесом в России. Передав эту часть работы, я смогу сконцентрироваться на стратегических задачах, в том числе поиске новых бизнес-моделей, новых рынков и сфер применения наших технологий», - говорит господин Волож.

Александр Шульгин пришел в компанию «Яндекс» в 2011 году, и сразу занял пост финансового директора. В следующем году при его содействии, компанией было проведено первичное размещение акций на Нью-Йоркской бирже Nasdaq. До своего прихода в «Яндекс» Шульгин более десятка лет работал на различных финансовых должностях в компании «Coca-Cola», 2007 году достиг позиции финансового директора по Российской Федерации. Окончил Ростовский государственный университет, имеет ученую степень в области менеджмента.

С 2013 года вице-президентом компании по связям с инвесторами и корпоративному развитию «Яндекс» является Грег Абовский. Свою карьеру он начал в инвестиционно-банковском подразделении «Morgan Stanley», где порядка 14 лет проработал на различных руководящих должностях в области финансов, медиа и технологий. Закончил бакалавриат по экономике и русской литературе в университете Брауна. Имеет степень МВА Гарвардской школы бизнеса.

Социальная сеть «Вконтакте» оценена втрое дороже Mail.Ru Group и «Яндекса».

Одна из крупнейших социальных сетей мира «Вконтакте» была оценена экспертами в 2,9 миллиарда долларов США. Эта сумма равна приблизительно 27 ее выручкам за прошлый год, то есть в трое дороже, нежели сегодня на бирже стоят такие гиганты, как Mail.Ru Group и «Яндекс».

Напомним, что в апреле текущего года «Mail.Ru Group» выплатила очередные 12% (12,43 миллиарда российских рублей) социальной сети «ВКонтакте», предоставив продавцу еще и опцион на покупку 100% сайта «HeadHunter.ru», что и указала группа в своей финансовой отчетности. Эксперты оценили чистую стоимость опциона в 200 миллионов рублей, однако он так и не был реализован. Получается, что 4 апреля, в день закрытия сделки, вся социальная сеть «ВКонтакте» оценивалась в размере 103,583 миллиарда российских рублей, что в долларовом эквиваленте на то время составляло 2,917 миллиарда.

Напомним, что продавцом вышеуказанных 12% выступила компания «Bullion Development Ltd», бенефициаром которой стал Иван Таврин, генеральный директор «МегаФона». Следует отметить, что информация о том, что выкупив у компании 12% акций «ВКонтакте», компания «Mail.Ru Group» сможет увеличить свою долю 39,99% до почти 52% в самой популярной социальной сети Российской Федерации, было объявлено еще в марте. При этом «Mail.Ru Group» не смогла получить контроль над сетью, поскольку в совете директоров у нее окзалась только половина голосов.

Господин Таврин стал совладельцем социальной сети «Вконтакте» еще в декабре 2013 года, когда выкупить 12% у ее основателя Павла Дурова. Интересно, что по утверждению Таврина, его знаковый проводил переговоры с Дуровым еще в 2010 году на тему продажи его части. А в 2009 году, человек, который стал партнером Алишера Усманова по «ВКонтакте» желал как можно быстрее избавиться от своей доли в компании, перепродав пакет готовящейся к выходу на биржу интернет-компании, чьим основным акционером является как раз Усманов.

Интересно, что последняя официальная сделка по «Вконтакте», о которой известно средствам массовой информации, датируется еще июлем 2011 года. Именно тогда компания «Mail.Ru Group» приобрела 7,44% социальной сети за 111,7 миллиона долларов США, тем самым доведя свою долю до 39,99%. Таким образом, получается, что вся компания «ВКонтакте» тогда была оценена в 1,501 миллиарда долларов США, сумела с того момента подорожать практически в два раза.

Согласно данным, приведенным в отчете экспертов компании «Mail.Ru Group», только лишь в 2013 году социальная сеть «Вконтакте» сумела получить выручку в размере 3,825 миллиарда российских рублей, в то время как ее операционный убыток составил 137 миллионов рублей. Вот и получается, в ходе апрельской сделки социальная сеть «Вконтакте» оценивалась в 27 ее собственных прошлогодних выручек. У других де интернет-компаний данный мультипликатор существенно ниже. Например, Avito.ru — 26, Facebook — 19, Mail.Ru Group — 9,5, «Яндекс» — 8,6.

Напомним, что после ухода Павла Дурова с поста генерального директора компании, ее руководство решило во что бы то ни стало улучшить показатели, которые были во времени Дурова, и, как видно из приведенных выше данных, пока что это у них получается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Крымские татары
Крымские татары
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»