Горячие Новости

Облако тегов

Стала известна механика света в Minecraft

Стала известна механика света в Minecraft

В каждой новой версии игры Minecraft применялись разные модели освещения. В Classic лишь проверяется, попадает ли свет с неба на какой-либо блок. В Indev свет стал более сложным, и начало учитываться расстояние блока от ближайшего "светящего" блока и ближайшего солнечного света. В Alpha-версии улучшение света из Indev's рассчитывается по расстоянию от блока, который освещен солнцем, и от "светящего блока" по отдельности. Также используются разные виды яркости света.

Classic.

В Survival Test и Classic солнечный свет исходит от верхнего края карты и попадает на любой блок, который находится под ним, при этом проходя через все блоки, прозрачные для света. Те блоки, на которые солнечный свет не попал, получают нулевое значение яркости.

Alpha.

В Minecraft Alpha для света предусмотрено 16 значений яркости: от нуля (практически полная темнота)  до пятнадцати (так, как при солнечном свете). Каждый блок, излучающий свет, имеет свое собственное значение яркости. К примеру, обычный факел имеет уровень света, равный 14 единицам. После размещения этого факела блоки, располагающиеся в непосредственной близости к нему, получают значение в 13 единиц. При этом, если на соседние блок падает большее количество света, бонус от факела игнорируется. Такой процесс повторяется для каждого блока, причем значение света каждый раз изменяется — для ближайших к факелу блоков значение будет 13, для более отдаленных - 12, и так далее. Таким образом, свет уменьшается на один уровень при удалении на расстояние одного блока от источника.

Стоит отметить, светящиеся блоки, такие как светильник Джека или светящийся камень, дают 15 единиц света "внутри себя" – то есть соседний блок будет иметь уровень света, равный четырнадцати. При этом данные блоки являются полностью непроходимыми, тогда как факел, имеющий силу света в 14 единиц, позволяет свободно проходить сквозь себя. Так, для освещения узких коридоров в один блок факел в такой же степени эффективен, поскольку все блоки с силой света в 15 необходимо размещать в нише.

Днем солнечный свет имеет максимальный уровень – 15. В сумерках он снижается на единицу каждые десять секунд, пока не достигнет значения 4. Что характерно, появляется солнечный свет от верхнего края карты, однако по мере удаления от "источника" не ослабевает. Блок, который освещен солнечным светом, будет иметь одинаковую яркость на любой глубине или высоте. Одновременно с этим на максимальной высоте свет отсутствует вовсе.

В версии Alpha каждый "уровень освещенности" имеет значение на 20 процентов меньше, чем яркость на блоке выше. Таким образом, 15 – это полностью яркий, 14 – 80 процентов яркости, а 13 - 64 процента яркости. В этой связи яркость света от огня и солнца кажется значительно ярче, чем от факела.

Кроме того, в Alpha солнечный свет имеет свой собственный массив оптимизации за кадром, чтобы сделать рассвет и закат более гладкими: количество света, которое исходит с неба, предварительно рассчитывается отдельно от блоков. Что достаточно важно, стекло не имеет свойства ослаблять проходящий через него свет. А вот лед и вода ослабляют, проходит через них свет еще на два уровня.

Стоит отметить, что свет играет ключевую роль в росте травы, деревьев и прочих растений, а также в появлении мобов. Нейтральным мобам для появления необходим уровень света не ниже девяти. Деревья же будут расти лишь в том случае, если на них падает свет уровня 13 или более. Саженцы и Цветы не растут при освещенности ниже восьми, хотя выживают они и при лунном свете (уровень четыре). Лед и снег будут таять при свете 12 и выше уровня. При этом солнечный свет является исключением для снега и льда, поскольку имеет свой массив.

Враждебные мобы могут появляться при значении света семь и ниже. В Halloween Update вражеские мобы появлялись  и при большем значении света, в зависимости от глубины над коренной породой. К примеру, мобы могли павниться даже при 14 уровне света, если глубина составляет 16 и ниже. Это означало, что факелы являются полностью бесполезными, и игрок должен были осветить все огнем, лавой, светящимся камнем, светильниками Джека либо солнечным светом, если он хочет остановить появление мобов.

Стоит отметить, игроки не слишком часто ищут в Сети механику света в Майнкрафте, полагаясь на свой опыт.

Напомним, в Minecraft для Xbox 360 появятся герои Marvel.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 февраля
15 февраля
Радио
Радио
14 мая
14 мая
Ломбард
Ломбард
Буддизм
Буддизм
Audi A2
Audi A2