Горячие Новости

WhatsApp отменяет платную подписку

WhatsApp отменяет платную подписку

Мессенджер WhatsApp решил отменить платную подписку за использование сервиса. Такое заявление было сделано основателем сервиса WhatsApp Яном Кумом во время конференции DLD в Мюнхене. Как будет зарабатывать мессенджер, который был куплен социальной сетью Facebook за 19 миллиардов долларов в 2014 году, в настоящее время непонятно.

Из заявления основателя популярного мессенджера WhatsApp следует, что теперь этот сервис станет бесплатным. Сообщение о решении отменить годовую абонентскую плату, размер которой составлял 99 центов, также было обнародовано в корпоративном блоге компании. До этого момента возможность использовать мессенджер на бесплатной основе клиенты сервиса имели только в первый год использования, а уже начиная со второго года и каждый последующий год пользования компанией взималась плата. Помимо этого, сообщается, что мессенджер перестанет требовать внести оплату уже с сегодняшнего дня, с 18 января, однако, как подчеркивают в компании, на то, чтобы удалить упоминания о подписке из всех версий приложения для общения, потребуется определенный промежуток времени.

В то же время ресурс Re/code отмечает, что те пользователи, которые уже внесли оплату в один доллар за следующий год использования мессенджера WhatsApp, после введения решения об отмене абонентской платы не смогут получить свои деньги обратно.

WhatsApp обещает защищать своих клиентов от спама и рекламы.

Как пояснил в своем выступлении Ян Кум, руководство компании не хочет, чтобы у пользователей сервиса было опасение, связанное с тем, что однажды у них не будет возможности общаться с остальным миром. При этом основатель сервиса привел пример, отметив, что далеко не все пользователи приложения имеют банковские карты.

Помимо этого, в блоге компании говорится о том, что на возможности приложения WhatsApp ежедневно полагается почти миллиард человек со всех стран мира, которым этот сервис необходим для того, чтобы оставаться на связи с членами своей семьи и своими близкими друзьями. В блоге отмечается, что приложением пользуются многие люди, начиная от отца семейства в Индонезии, который использует мессенджер WhatsApp для того, чтобы делиться фотографиями с членами своей семьи, и студентки в Испании, использующей сервис для того, чтобы общаться с друзьями, не выходя из дома, и заканчивая доктором в Бразилии, которая через мессенджер разговаривает со своими пациентами, нуждающимися в помощи. Также сообщается, что все эти пользователи полагаются на быстроту, простоту и надежность приложения WhatsApp.

В то же время компания поспешила успокоить пользователей сервиса, подчеркнув, что им не грозит появление навязчивой рекламы. Как отмечается в заявлении компании, тот факт, что было принято решение об отказе от платной подписки, вовсе не означает, что в мессенджере будет появляться реклама. При этом в сообщении отмечается, что представители WhatsApp намерены проводить тестирование инструментов, которые дадут возможность пользователям коммуницировать с теми организациями и компаниями, чьи новости они «захотят слышать»: к примеру, клиенты смогут уточнить у банка информацию об осуществлении подозрительной транзакции или же спросить у авиакомпании о задержке рейса. Кроме того, сообщается, что новые инструменты должны позволить пользователям популярного мессенджера получать все подобные уведомления и сообщения через приложение WhatsApp как «единое окно». Также в компании акцентируют внимание на том, что пользователи мессенджера будут ограждены от рекламы и спама.

Как сообщило российское агентство РБК, представители российской пресс-службы сервиса WhatsApp не смогли дать ответ на вопрос о том, каким образом теперь собирается зарабатывать мессенджер, уточнив лишь, что руководством рассматриваются «альтернативные модели».

Как известно, первая версия популярного сегодня мессенджера WhatsApp была выпущена еще в 2009 году. Сотрудниками WhatsApp являются 100 человек. Пользователи приложения WhatsApp, которые работают с этим мессенджером уже в течение многих лет, даже могли и не знать о том, что этот мессенджер является платным. Как отмечает издание The Verge, это связано с тем, что первым клиентам сервиса для общения была предоставлена «пожизненная возможность» использовать возможности этого приложения совершенно бесплатно. Решение о введении платной подписки за пользование мессенджером WhatsApp было принято представителями компании только в 2013 году.

В феврале 2014 года социальной сетью Facebook было сделано заявление о приобретении сервиса за 19 миллиардов долларов. При этом компания выплатила 4 миллиарда долларов наличными, еще 12 миллиардов долларов были выплачены акциями, а 3 миллиарда долларов — опционами сотрудникам. После закрытия этой сделки основатель сервиса Ян Кум вошел в совет директоров соцсети Facebook и стал миллиардером. По оценкам американского издания Forbes, на 18 января нынешнего года состояние Яна Кума составляет 7,9 миллиарда долларов.

По состоянию на сентябрь прошедшего года, в WhatsApp насчитывается больше 900 миллионов активных пользователей. Помимо этого, в Российской Федерации мессенджером пользуются около 25 миллионов человек.

Отметим, что, по оценкам экспертов, в 2014 году сотовые операторы потеряли 33 миллиарда долларов в связи с тем, что клиенты стали использовать сервис WhatsApp вместо SMS.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Webmoney
Webmoney
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Роснефть
Роснефть
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Внедорожник
Внедорожник