Горячие Новости

Органические светодиоды нового типа обещают революцию для смартфонов

Органические светодиоды нового типа обещают революцию для смартфонов

Исследователями из университета Бонна был разработан новый вид органических светоизлучающих диодов (OLED). Такие огни будут подходящими для проектирования, к примеру, дешевых энергоэффективных дисплеев, которые используются в телевизорах, смартфонах и планшетных ПК.

В скором времени производство OLED-дисплеев высокого качества может быть не таким неэкономным – такие обещания дают результаты совместного труда ученых из США и Германии. Представленный ими новый результативный тип OLED не требует использования драгоценных металлов.

Массово применяемые в дисплеях цифровых камер и смартфонов органические светодиоды (OLED) позволяют обеспечить получение изображения с высоким контрастом и яркостью. Но серьезный недостаток такой технологии – энергоемкость. Всего лишь четвертая часть используемой электроэнергии переходит в световое излучение. Есть способы, которые могут повысить эффективность OLED, однако они, обычно, нуждаются в добавлении небольшого количества примесей благородных, а именно дорогостоящих и редких, металлов.

Функционирует OLED достаточно просто. Через пленку, которая состоит из органических молекул, проходит электрический ток. Когда происходит столкновение положительных и отрицательных зарядов со вспышкой света они взаимно уничтожаются. Так как противоположные заряды имеют свойство притягиваться, то получение из электричества света могло бы быть достаточно полезным. Трудность состоит в том, что у носителей заряда также имеется магнитный момент, который называют спином. Заряды, имеющие одинаковый спин, отталкиваются, практически так же, как с одинаковыми полюсами. Вдобавок, сила этого отталкивания больше притяжения между отрицательным и положительным зарядами. То есть происходит генерация абсолютно ненужного в дисплеях тепла вместо света.

Исследователями из университетов Бонна и Регерсбурга (Германия), работая с сотрудниками из Массачусетского технологического института и университета штата Юта (США), в статье, которая вышла в журнале Angewandte Chemie, было предложено иной механизм прироста действенности генерирования света.

Сигур Хогер (Sigurd Höger), профессор Боннского университета, заметил, что в их OLED электроэнергия молекулами удерживается намного дольше. Именно потому эти молекулы и могут применять спонтанные скачки спиновой ориентации, дабы затем сгенерировать свет.

Данное исследование проводилось благодаря поддержке Германского научного фонда (DFG) и фонда Фольксваген.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Мамба
Мамба
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)

Соболев Сергей Вячеславович
Лондон
Лондон