Горячие Новости

AT&T ожидает рекордные продажи смартфонов: реакция рынка

AT&T ожидает рекордные продажи смартфонов: реакция рынка

AT&T ожидает рекордные продажи смартфонов в 3-м квартале 2013 г., а также намеревается продать свои телекоммуникационные вышки на сумму более 4 млрд. долларов СШАперспективы телекоммуникационной отрасли США.

AT&T ожидает значительного роста продаж смартфонов в 3-м квартале относительно 3-го кв. предыдущего года, при этом в 4-м квартале 2013 года ожидается, что продажи будут ниже значений 3-го квартала. Также телекоммуникационный гигант ожидает рост подключений пользователей смартфонов более чем на 1 млн. абонентов в 3-м квартале. Аналитики, опрошенные агентством Thomson Reuters, оценивают рост прибыли на 7% и рост выручки на 2%.

AT&T намеревается продать часть или все свои телекоммуникационные вышки, сумма сделки может составить около 4 млрд. долларов. AT&T владеет в настоящее время около 10 000 вышек. Сдача в аренду вышек другим коммуникационным компаниям приносит AT&T стабильный доход. AT&T продолжает политику продажи не ключевых активов. Так, в прошлом году AT&T продала контрольный пакет акций Yellow Pages за 950 млн. долларов. Предполагается, что продажа вышек укрепит ликвидность компании, которая планирует вложить более 14 млрд. долларов в расширение сети 4G LTE для более чем 300 млн. человек к концу 2014 года. С другой стороны, продажа увеличит операционные расходы компании, которая будет вынуждена платить за аренду вышек новым владельцам.

Сектор беспроводной связи продолжает консолидацию, крупные игроки приобретают мелких операторов. Не будучи исключением, AT&T недавно сделало предложение о покупке компании Leap Wireless International Inc. за 1,2 млрд. долларов. На прошлой неделе AT&T объявило о завершении сделки по приобретению регионального оператора Atlantic Tele-Network Inc.'s за 780 млн. долларов.

Среди недавних сделок наиболее значительной является покупка компанией Verizon Communication Inc. (крупнейшая в США телекоммуникационная компания) 45% доли в Verizon Wireless у Vodafone Group Plc за 130 млрд. долларов.

Компания AT&T из Далласа, штат Техас, является вторым крупнейшим провайдером беспроводных услуг в Северной Америке и одним из ведущих в мире коммуникационным оператором. Через дочерние и аффилированные компании AT&T предлагает широкий спектр решений в сфере коммуникаций, включающих беспроводную связь, проводную связь, услуги по передаче данных, Интернет, видео, cloud-based сервисы. Компания владеет сетью из 2300 розничных магазинов.

Оборот компании за 2012 год составил более 127 млрд. долларов. Рыночная капитализация составляет 182 млрд. долларов, по этому показателю AT&T является 2-й крупнейшей в мире. Первое место в мире у China Mobile (228 млрд. долларов), на третьем Vodafone Group (161 млрд. долларов).
Деятельность AT&T разбивается на 3 сегмента: беспроводная связь (1), проводная связь (2) и прочие услуги (3).

  1. Беспроводная связь. Деятельность в данном сегменте осуществляется через дочернюю компанию AT&T Mobility, предоставляющую беспроводные голосовую связь и услуги по передаче данных.
  2. Проводная связь. В данном сегменте компания оказывает розничные и оптовые коммуникационные услуги, включающие проводную связь, AT&T U-verse TV, высокоскоростную широкополосную передачу данных, спутниковое ТВ, и прочие сетевые решения. Компания активно продвигает пакетные решения (голос, данные, видео) для возмещения снижения спроса на традиционные голосовые услуги связи.

     

  3. Прочие.


AT&T владеет сетью из 2300 розничных магазинов по продаже телефонов, планшетов, аксессуаров и оборудования. За 2012 год розничные продажи выросли на 16,8% и составили 7,6 млрд. долларов.
Среди преимуществ компании можно выделить следующие:

  1. AT&T предоставляет самую высокую интернет-скорость и это единственная в США компания, продвигающая 4G LTE (Long Term Evolution) и High-Speed Packet Access Plus (HSPA+) технологии. В настоящее время сервисами по технологии 4G LTE пользуются около 225 млн. чел., а к концу 2013 года ожидаемое число пользователей достигнет 270 млн. чел. Компания продает несколько моделей смартфонов и планшетов, поддерживающих технологию 4G LTE.

     

  2. В ближайшие 3 года компания планирует инвестировать 14 млрд. долларов в развитие широкополосной высокоскоростной сети передачи данных, в т. ч. 8 млрд. в беспроводную сеть и 6 млрд. долларов в проводную.

     

  3. AT&T активно растет за счет покупки других компаний. Каждое такое приобретение это новые частоты, новые абоненты, большие возможности по внедрению новых технологий.
  4. Компания активно развивает продажи смартфонов и планшетов, открывает новые магазины, ориентируясь на концепцию магазинов Apple Store.
  5. AT&T осуществляет обратный выкуп около 300 млн. акций. По состоянию на 30 июня 2013 года было выкуплено около 89 млн. акций на сумму 3,3 млрд. долларов.


Основными рисками для AT&T являются:

  1. Ограниченное количество частот в насыщенном сегменте беспроводной связи является главной проблемой телекоммуникационного сектора.
  2. Технология следующего поколения LTE является риском для компании. Другие телекоммуникационные компании могут не торопиться развертывать LTE или начать использовать другие технологии следующего поколения, несовместимые с системами AT&T. В итоге LTE может и не стать стандартной технологией нового поколения в мире.

     

  3. Подразделение AT&T обеспечивающие проводную связь, показывает убытки, причиной которых являет жесткая конкуренция со стороны провайдеров voice-over-Internet protocol (VoIP) и пакетных (голос-данные-видео) предложений кабельных компаний.

     

  4. Деятельность компании ограничивается регуляторами Федеральная Комиссия по коммуникациям (FCC), а также различными федерального агентствами, штата и местными агентствами. Продвижение новых технологий может вызывать конфликт согласований между регуляторами разных уровней, удорожать и удлинять процесс внедрения новых технологий.
  5. AT&T находится в жесткой ценовой конкуренции с Verizon and Sprint Nextel. Ценовая борьба может привести к снижению операционной прибыли.

 

Обзор фундаментальных финансовых показателей AT&T на основе отчета


Рассмотрим выручку за 2-й кв. и прогнозы по выручке (в млн. долларов США):

Примечание: ф – фактические данные, п - прогнозируемые

Выручка от услуг беспроводной связи, включая продажи оборудования, выросла на 5,7% Y/Y до 17,3 млрд. долларов за 2-й кв. в основном за счет роста продаж смартфонов и обновлений. Выручка за услуги по передаче данных (Интернет, мультимедиа, текстовые сообщения) выросла на 19,8% Y/Y до 5,4 млрд. долларов. Количество клиентов беспроводной связи увеличилось на 632 тыс. до 107,9 млн. чел.

Выручка за услуги проводной связи уменьшилась на 0,9% Y/Y до 14,8 млрд. долларов. Несмотря на увеличение продаж в сегментах U-verse TV и высокоскоростной Интернет, снижение выручки от традиционной голосовой связи привело к снижению продаж в данном сегменте.
Также рассмотрим динамику EPS (прибыль на акцию):

Примечание: ф – фактические данные, п - прогнозируемые

Интересным показателем из вышеприведённой таблицы является дивидендный доход – более 5% годовых, при том что высоким считается дивиденд более 3% годовых.




Прогнозы аналитиков:
(1 – Strong Buy, 5 – Strong Sell);
Reuters: 3 Hold;
ZACS: 3 Hold;
Прочие брокеры: Hold-Buy;
Average Target price – 37,60 доллара (текущая цена 34,22 доллара).

Выводы и рекомендации. AT&T - фундаментально стабильная компания, в средне и долгосрочной перспективе, при росте экономики в целом, будет также расти за счет активного внедрения новых технологий, расширения путем покупки других игроков, кооперации с производителями, растущего спроса на мобильные сервисы, быстрый Интернет, роста продаж смартфонов, планшетов и прочих мобильных устройств, отмечают аналитики кафедры торговли производными финансовыми инструментами Академии Maserforex-V.

Сегодня, 23 сентября 2013 г., цена компании откатилась при возросшей волатильности, что делает интересными стратегии получения дохода при флэте, либо растущей цене. Следующий отчет компании ожидается 23 октября 2013 г.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 июля
2 июля

Горбачев Михаил Сергеевич
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
18 октября
18 октября
Экономический  кризис
Экономический кризис
Краматорск
Краматорск