Горячие Новости

Самолет на солнечных батареях летит с Западного побережья США на Восточное

Сегодня в 06:15 по местному времени (в 17:15 по мск) самолет «Солнечный импульс» поднялся в воздух с аэродрома Моффет Филд в городе Маунтин-Вью в штате Калифорния с целью совершения запланированного перелета над территорией Соединенных Штатов с Западного и Восточного побережья, вообще не используя никакого топлива. Уникальную машину было сконструировано в Швейцарии, она, используя энергию Солнца, направляется в город Феникс, штат Аризона.

Вес моноплана 1,6 тонны, размах крыльев подобен аэробусу А340 /63,4 м/. Он пробыл в воздухе на высоте4,8-6,2 тыс метров приблизительно 19 часов и совершил посадку в Фениксе в ночь на субботу. Машина управляется летчиком единственным членом экипажа, соучредитель экологического проекта аэронавт и психолог Бертран Пикар. В центре управления полета в Маунтин Вью сообщили, что все прошло идеально. «Красивый взлет, погода благоприятствует перелету», - сказано в сообщении.

Маршрут нового самолета пролегал над городами Золотого штата - Фресно, Бэйкерфилд, Палмдейл, Барстоу, национальными парками Джошуа- Три и пустыней Мохаве. В середине мая самолет продолжит свой путь , он будет останавливаться в штатах Далласе и Вашингтон. Перелет планируется завершить в начале июня, после того, как Солнечный импульс», имеющий только 40 лошадиных сил, сможет преодолеть разбитый на 3-4 этапа маршрут протяженностью близко 5 тысяч км. Планируется, что он приземлится в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

«Теоретически наш самолет может проделать этот путь и за один раз, но это сложно для летчика, так как самолет не снабжен автопилотом», - заявили в интервью СМИ представители проекта». Соединенные Штаты было выбрано для показа возможностей «солнцелета», который был разработан Федеральным политехническим институтом Лозанны (Швейцария) при поддержке частных компаний и Европейского космического агентства, обусловлено историей мировой авиации. В период между первым полетом братьев Райт в 1903 году и первым пересечением Атлантики в одиночку Чарльзом Линдбергом в 1927 году был и первый перелет с Западного до Восточного побережья США. «Его-то мы и хотим повторить перед тем, как сможем совершить «скачок» через океан», - заявил соавтор проекта, пилот Андре Боршберг. Именно он, согласно прогнозам, продолжит полет «Солнечного импульса» из Аризоны в Техас, Вашингтон и Нью- Йорк.

Проект, который стартовал в 2004 году, оценивается в 140 млн долларов. Один из планов американского турне «Солнечного импульса», которое будет стоить 2,7 млн долларов - поиск компаний, которые захотят помочь в дальнейшем осуществлять проект.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Таджики - основной народ Таджикистана
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
2 октября
2 октября
RD Global
RD Global
Даугавпилс
Даугавпилс