Горячие Новости

Hi-tech: школьник Уфы расшифровал пение птиц

Hi-tech: школьник Уфы расшифровал пение птиц

Все мы сейчас живем во время, когда развитие нанотехнологий позволяет понять то, что нельзя было понять ранее. То есть, современные технологии дают возможность расшифровать множество загадок данной нам природы. Особенно, сейчас становятся актуальны разгадки таинства космоса и дикой природы.

Но в данном случае, примечательно то, что данную разгадку, о которой мы хотим вам рассказать, так называемую расшифровку, сделал не профессор, доктор наук, ученый или кто-либо в этой сфере деятельности, а простой парень, который учится в школе города Уфы в одиннадцатом классе, сообщают журналисты “Интерфакса”.

В средствах массовой информации России сообщают, что уфимский школьник Аленсандр Думчиков разработал индивидуально уникальную программу, с помощью которой на данный момент можно расшифровать способ общения, а точнее языки ста шестидесяти четырех видов птиц, которые обитают в Российской Федерации.

Помимо этого, с помощью данной, разработанной одиннадцатиклассником программы стало возможно распознать и разные трели птиц, причем даже если птицы одного вида. К примеру, стало известно, что у популярного своими песнями соловья в репертуаре имеется тринадцать песен.

За основу в данном изобретении была взята математическая функция, принцип вейвлет-анализа, который позволяет делать полный анализ различных частотных компонентных данных. Как сообщил сам парень, ученик одиннадцатого класса средней школы города Уфы, данная программа создает вейвлет-спектрограммы из аудиозаписей голосов птиц. После этого программа сравнивает созданные данные с уже имеющимися в базе сигналами и распознает по звуку пернатого певца, сообщают специалисты раздела “новости Hi-tech” журнала для инвесторов “Биржевой лидер”.

Данные о видовом составе, миграциях и численности птиц, удается получить именно с помощью такого анализа звуковых сигналов. Аналогов такого чудо изобретения, программки для расшифровки языка птиц, пока не найдено, сообщает изобретатель Александр Думчиков. Примечательно, что данная программа, разработанная школьником, получила золотую медаль в совместном конкурсе МГУ имени Ломоносова и компании Intel – “Ученые будущего”.

Так что вот таким оригинальным способом юный школьник обратил на себя внимание, причем это внимание достойно уважения!

Стоит отметить, что юный гений начал серьезно увлекаться наукой еще в пятом классе. В то время Саша занимался изучением строения растений с помощью микроскопа. Через несколько лет парень решил еще более углубиться в мир науки и научился распознавать пение птиц, что принесло ему известность в научных кругах. Сейчас Саша находится  в поиске инвесторов для решения социальных и экономических проблем с помощью своих изобретений, которые получили высокие оценки у ученых-практиков. На призовые средства  парень развивает свои проекты.


 По словам молодого ученого, принцип вейвлет-анализа может найти свое применение в медицине, что послужило идеей создания программы для постановки диагноза по ЭКГ. Александр утверждает, что если дополнить традиционные методы диагностики, основой которым служит анализ геометрических свойств пиков электрокардиограмм, вейвлет-анализом, то программа обретет способность преобразовываться в звуковой файл, расшифровать который можно будет с помощью смартфона или компьютера. Когда звуки сравнятся с имеющимися, программа озвучит диагноз. На сегодняшний день уже проходит тестирование уникальной программы в клинике Башмедуниверситета. Медработники отмечают, что программа еще недостаточно разработана, но в будущем она обязательно найдет себе практическое применение.


Примечательно, что научным руководителем Александра Думчикова является его отец, доцент БГПУ Марат Богданов. Сейчас отец и сын вплотную занялись тем, чтобы сделать диагностирование сердечных болезней доступным для всех людей.


Кроме того, распознавание пение птиц – не единственная разработка юного научного деятеля. У парня также имеется уникальный проект под названием «говорящие дороги». Этот метод дает водителям возможность получить необходимую информацию, связанную с дорожной обстановкой с помощью штрих-кода, наносимого с помощью магнитного вещества поперек дорожного полотна. Считывание производится с помощью штрих-кода, который проводит  контур, расположенный  в переднем бампере машины. После этого экран видеорегистратора или GPS-навигатора показывает в виде пиктограмм, сопровождающихся  голосовым предупреждением, остальные знаки и другую дорожную информацию  можно будет увидеть  в виде пиктограмм и текста».


 Что касается дальнейших планов Александра Думчикова касательно выбора будущей специальности, то он пока точно не определился, но уверен, что остановит свой выбор на факультетах, связанных с экономикой, менеджментом и историей. По мнению Саши, успех чаще приходит к экономистам, нежели к простым инженерам, так как у первых намного больше шансов реализации своих проектов.


Кроме того, у Саши довольно широкий круг интересов. Он окончил художественную  школу и отлично владеет кистью. По его словам, долгое время рисование занимало значительный отрезок его жизни. Будущий студент также арт-психологией и использует здесь свое умение рисовать.
В девушках Александр более всего ценит ум, красоту, коммуникабельность, а также широкий круг интересов. Свою девушку он расценивает «как симбиоз ума и красоты».

Видео: Hi-tech: школьник Уфы расшифровал пение птиц

Видео: Биржевой лидер.
Hi-tech: школьник Уфы расшифровал пение птиц
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Ломбард
Ломбард
YouTube
YouTube
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Сервис Jelly
Сервис Jelly