Горячие Новости

Facebook - лидер соцсетей в мире, Вконтакте - в РФ. Вопросы экспертов

Social Networks

Пользователей социальных сетей скоро станет больше, чем населения, - шутят эксперты, намекая, на то, что число зарегистрированных пользователей - никто из независимых аудиторских в мире не контролирует, да и владельцам ресурса организовать дополнительные аккаунты не является сложной технической задачей.

Аккаунты в социальных сетях открывают не только население, но и фирмы, включая такие мировые бренды
, как Apple, Coca-Cola, Pepsi, IBM, Disney, Mercedes-Benz, Toyota, БМВ и др. А так же СМИ, информационные агентства, телевидение и риэлтеры недвижимости, - в ответ поясняют топ -менеджеры социальных сетей. Они ведь тоже открывают аккаунты в наших социальных сетях. В итоге не удивляйтесь, если число пользователей превысит население всего мира, включая тех, кто еще лежит в детской коляске.

Так кто же лидеры в нише социальных сетей интернета
, - пытались разобраться аналитики разделов "новости России" и "новости hi-tech" журнала инвесторов "Биржевой лидер.

Аналитик Винченцо Косенза ( Италия ): лидер среди соцсетей в мире - Facebook, в РФ - "ВКонтакте"

Винченцо Косенза, являющийся итальянским независимым аналитиком социальных медиа, составил декабрьский отчет, согласно которому, наиболее популярной в мире социальной сетью является Facebook. Из 137 проанализированных стран, Фейсбук доминирует в преобладающем большинстве из них – 127-ми государствах, что составляет более 90 процентов.
Согласно данным Косензы, социальной сетью на данный момент в месяц пользуются более 1 миллиарда активных пользователей. При этом, около 600 миллионов составляют пользователи мобильного интернета.

Основной причиной роста популярности Фейсбука Косенза называет его широкое распространение в странах Азии. Напомним, что число людей, пользующихся Фейсбуком, в этих странах составляет приблизительно 278 миллионов. Кроме того, социальная сеть пользуется большой популярностью в Северной и Южной Америке – 243 и 142 миллионов пользователей соответственно. Около 52-х миллионов человек пользуются Фейсбуком и в Африке.

2012 год принес Фейсбуку «пополнение» - в число стран, где эта социальная сеть стала наиболее популярной, вошли Латвия, Вьетнам, Кыргызстан и Армения.

В Азии наиболее популярной социальной сетью по количеству зарегистрированных пользователей стала Qzone
– более 550 миллионов зарегистрированных пользователей.

В России наиболее предпочтительной для пользователей стала соцсеть ВКонтакте – около 190 миллионов пользователей. В Иране наивысшей оценки пользователей заслужила сеть Cloob, однако указывается, что в этом государстве из-за цензуры затруднен доступ к Фейсбуку.

В ушедшем 2012 году, кроме роста числа пользователей, выросли также цены на акции соцсети и, таким образом, и доходы компании тоже. Так, рост доходов Фейсбука по результатам третьего квартала составил приблизительно 7 процентов (по сравнению со вторым кварталом), что составляет 1,26 миллиардов долларов США.

И похоже, что на этом социальная сеть останавливаться не собирается – ведь не зря же Марк Цукерберг, основатель Фейсбука, приезжал в Россию и встречался с премьер-министром Дмитрием Медведевым: соцсеть готовится завоевать внимание и любовь российской аудитории. Совместная работа Цукерберга и российских разработчиков должна помочь соцсети «освоиться» в просторах РФ. И кто знает, возможно, что в самое ближайшее время,

Фейсбук сможет обойти наиболее популярную в России соцсеть ВКонтакте. Некоторые российские пользователи уже отмечают для себя преимущество зарубежной соцсети – например то, что главной в Фейсбуке, в отличие от ВКонтакте, является не собственная страница, а «то, что важно». Кроме того, многие пользователи отмечают отсутствие (либо же минимум) спама, что на сегодняшний день является немаловажным, поэтому итальянский аналитик прогнозирует лидерство Фейсбука в РФ и СНГ.

Так ли это?

Иная позиция экспертов: шансы на лидерство Facebook в борьбе с Вконтакте и Одноклассники.ру явно преувеличены

Критерии, которые использует итальянский аналитик очень и очень скользкие и непрочные - вести расчеты лишь по числу пользователей сетей от самих их владельцев, - пояснил в интервью "Биржевому лидеру" известный маркетолог Канады Евгений Ольховский.

Мы взяли иной критерий в оценке места на рынке и перспектив социальных сетей в СНГ - количество поисковых запросов в Яндексе и опережающий индикатор - PR в СМИ Яндекс.Новости. В итоге четко видны лидеры, изложенные в статье Рейтинг "Биржевого лидера" популярности социальных сетей в Интернете

- 1-е место - "Одноклассники"
- 2-е - Вконтакте
- 3-е - Мой мир mail.ru
- 4-е - Ютуб
- и лишь на 5-м месте Facebook, отстающий от Одноклассников.ру в 4.5 (!) раза - 11.38 млн. поисковых запросов против 2.54 млн. у Фейсбук.

 


Изображение



Логичен вопрос: как Фейсбук хочет опередить Вконтаке и Одноклассники.ру, если

1. Facebook по популярности у русскоязычной аудитории даже не на втором месте, он... на 5-м, пропустив вперед Мой мир (о котором итальянский аналитик вообще забыл упомянуть)?
2. По количеству упоминаний в СМИ и информационных агентствах Вконтакте в 2.3 раза (!) опережает по популярности тот же Facebook - 7.8 тыс. упоминаний о Вконтакте в СМИ за месяц против 3.3 тыс. у Фейсбука.
3. Косвенное подтверждение верности расчетов "Биржевого лидера" подтверждает популярность в "Википедии": ВКонтакте и Одноклассники лидеры соцсетей , а не Facebook.

Никогда не верьте выводам аналитиков: требуйте от них факты, а выводы делайте сами - вывод известного маркетолога Канады в эксклюзивном интервью для журнала "Биржевой лидер".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 января
12 января
5 января
5 января
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Телевидение
Телевидение