Горячие Новости

Эксперты: Будущее IT - онлайн-убийства и киборги


Эксперты: Будущее IT - онлайн-убийства и киборги
Ускоренное развитие IT – технологий, наблюдающееся в последние годы, безусловно, несет позитивный эффект. Появляются новые многофункциональные устройства, в десятки раз растет скорость доступа в проводной и беспроводной Интернет… Все это ведет к развитию индустрии и повышению прибыли компаний-разработчиков. Вместе с тем, есть у данного процесса свои негативные стороны, которые, вероятно, человечеству еще придется оценить, однако уже сейчас некоторые эксперты утверждают, что он несет перспективную угрозу как для всего человечества, так и для отдельных его представителей, причем отсчет времени, когда они станут реальностью, уже идет на года. Каковы же основные угрозы, связанные с развитием IT – технологий, разбирались аналитики раздела "Hi-tech" журнала "Биржевой лидер".
 
Убийства через Интернет станут возможны уже к 2014 году
 
Прежде всего, речь идет о том, что уже через пару лет, по мнению специалистов компании IID (Internet Identity), может иметь место первое убийство, совершенное посредством сети Интернет. Такие данные приводятся в пресс-релизе компании, посвященном обзору кибер-угроз в ближайшие годы. Как отмечает технический директор компании IID Род Расмуссен, уже стало реальностью то, что большинство сложных устройств имеют доступ в беспроводной Интернет. Речь идет о различных приспособлениях, от кардиостимуляторов до устройств компьютерного управления транспортными средствами. В этом, по его мнению, таится немалая угроза, ибо, в такой ситуации существует опасность несанкционированного доступа, способного воздействовать на их работу. В качестве примера, в IID приводят информацию о том, что в ходе одной из недавних хакерских конференций был продемонстрирован опыт со взломом системы управления кардиостимулятором. Автор такого эксперимента показал, как можно управлять таким прибором, находясь на расстоянии в 9 метров от него, в том числе, в процессе опыта было проведено вмешательство в работу стимулятора, следствием которого стал смертельный электрический разряд напряжением в 830 вольт. Вполне очевидно, что подобные действия в отношении устройства, имплантированного человеку, приведет к летальному исходу.
 
Вместе с тем, в обзоре кибер-угроз также упоминается о том, что уже в скором времени хакеры смогут получить доступ к компьютерным системам управления автомобилями, что также может в определенных случаях иметь негативные последствия для людей, находящихся в подобных транспортных средствах. Кроме того, эксперты предрекают возможность провоцирования техногенных катастроф путем взлома систем управления сетями коммуникаций жизнеобеспечения, например, электросетями или водопроводом и системами канализации, что приведет к убыткам в миллионы долларов, а также может иметь в результате летальные последствия для отдельных потребителей. В военной сфере хакерские атаки могут привести к выходу из строя систем управления как локальных объектов, таких, как беспилотные летные устройства, так и систем управления военных баз и объектов, на которых находятся элементы ядерного арсенала. В таком случае последствия предугадать просто невозможно.
 
Киборги могут появиться уже через пару десятилетий
 
Человечеству грозит «киборгизированное будущее», а технологический фундамент для этого будет заложен уже к 2030 году. Такие данные приводятся в недавно опубликованном докладе о долгосрочных стратегических тенденциях мирового развития, подготовленном экспертами Национального совета по разведке США, в который входят представители различных ведомств. К сегодняшнему дню, как отмечают эксперты, уже перестало быть научной фантастикой нейропротезирование, которое позволяет управлять искусственные конечности импульсами головного мозга человека. Вместе с тем, дальнейшее развитие возможностей нейроинтерфейса через десятилетия приведет к тому, что возможности человека в связке с новыми технологиями до неузнаваемости расширятся. В частности, станет возможным модификация тела человека, для чего ныне прибегают к пластической хирургии, а имплантированная сетчатка глаза позволит видеть в полной темноте. Машины и роботизированные устройства, управляемые дистанционно, смогут передавать информацию, аналогичную той, которую сейчас функционально обеспечивают системы человеческого обоняния и осязания. Внедрение таких технологий в военную сферу несет собой массу опасностей, вплоть до возможного выхода киберсистем из под контроля, подчеркивают эксперты.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
28 января
28 января
Международные санкции
Международные санкции
12 апреля
12 апреля
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики