Горячие Новости

Проект «ЭкзоМарс» – под угрозой срыва

ракета Протон

Проект "ЭкзоМарс" – это космическая программа по исследованию Марса. Эту программу можно сразу назвать межконтинентальной, потому что ей изначально занимались два космических агентства: НАСА (США) и ЕКА (Европейское Космическое Агентство). В силу рода причин американцы отказались от своей роли в этой компании, и отошли от дел, забрав с собой ракетоноситель.

Экзомарс



6 апреля 2012 года Роскосмос и Европейское космическое агентство (ESA) договорились о совместной реализации проекта "ЭкзоМарс" после того, как европейцам пришлось обратиться с просьбой о предоставлении ракетного комплекса «Протон» к специалистам из Российской федерации. Представители компании «Роскосмос», в свою очередь, ответили согласием при условии полноправного участия в проекте.

В состав марсианского орбитального аппарата входят такие научно-исследовательские комплексы, как нейтронный детектор FREND, отвечающий за составление карты распределения воды под поверхностью планеты, камера высокого разрешения CASSIS, которая осуществляет мониторинг мест, оптимальных для посадки. Так же в аппарате есть атмосферный комплекс ACS, занимающийся исследованиями состава атмосферы и климата. Спектрометр для атмосферных газов NOMAD отвечает за обнаружение метана и других малых составляющих атмосферы и определяет их источники.

Хронологическая последовательность миссии "ЭкзоМарс" включает в себя несколько последовательных этапов:

  • январь 2016г. – запуск Марсианского научно-орбитального аппарата с космодрома Байконур.
  • октябрь 2016г. – прибытие к Марсу, отделение посадочного модуля от орбитального аппарата с посадкой на поверхности планеты. Далее предусмотрен выход орбитального аппарата на суточную круговую околомарсианскую орбиту с высотой примерно 400 километров над поверхностью планеты.
  • лето 2017 – лето 2018. В этот период предусмотрено проведение орбитальным аппаратом комплекса научных исследований.
  • В рамках второго этапа миссии предусмотрено обеспечение связи орбитального аппарата с марсоходом, высадка которого предусмотрена на 2018г.


В настоящее время подписание соглашения между Роскосмосом и Европейским космическим агентством по сотрудничеству в рамках проекта "ЭкзоМарс" оказалось под угрозой. Как сообщает источник данная ситуация сложилась в силу бюрократических причин, которые способны затянуть процедуру подписания.

Произошло это из-за того, что МИД Российской Федерации предложил внести в проект соглашения перечень поправок для «уравновешивания» и «выражения значимости РФ», тогда как управляющий совет ЕКА 19 ноября одобрил предварительный проект исполнительного соглашения по миссии и все предвещало подписание документа двумя сторонами в лице главы Роскосмоса Владимира Поповкина и руководителя ЕКА Жана-Жака Дордена 27 ноября в Париже. Следующая встреча управляющего совета ЕКА состоится в марте следующего года. Как сообщил источник, европейцы не хотят вносить изменения предложенные Россией в проект договора, так как он был одобрен управляющим советом ЕКА. В этой связи подписание соглашения может быть отложено до марта 2013г.

 

Марсоход



Учитывая то, что реализация проекта должна вписаться в очень жесткие временные рамки, сложившаяся ситуация ставит под вопрос всю реализацию данной компании.

Проект договора между сторонами предусматривает, создание европейскими специалистами орбитального зонда Trace Gas Orbiter (TGO), задачей которого, в основном, будет изучение малых газовых составляющих атмосферы «Красной планеты» и демонстрационного посадочного модуля EDM. Ученые из России, в свою очередь, создадут для орбитального аппарата научные приборы. Также, российская сторона предоставит ракету-носитель "Протон-М" и произведет запуск зонда со своего космодрома Байконур.

 

проект с Россией



Для миссии, запланированной на 2018 год, которая включает в себя доставку на Марс исследовательского ровера, построенного в Европе и российской посадочной платформы, Россияне также предоставляют ракету-носитель и ряд научных приборов.

Согласно проекту соглашения, стороны не имеют друг перед другом каких-либо финансовых обязательств и выполняют каждый свою часть проекта за собственные средства.

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Банки Японии
Банки Японии
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич

Пентхаус
Бургас
Бургас