Горячие Новости

Облако тегов

Банкиры ждут укрепления гривны после местных выборов

Банкиры ждут укрепления гривни после местных выборов

Профильные специалисты прогнозируют динамику курса украинской гривны на протяжении первой недели после местных выборов. Они убеждены, что в октябре неделя после завершения предвыборной гонки для гривны будет самой спокойной. Об этом сообщают журналисты раздела «Курсы валют» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Вести».

Банкиры и финансисты предсказывают стоимость национальной денежной единицы Украины на протяжении первой семидневки после завершения избирательного процесса. По мнению экспертов, в ближайшие дни ожидается снижение стоимости иностранной валюты в гривенном выражении с укреплением курса украинской денежной единицы.

Прогнозируя стоимость эталонных мировых валют в гривне на следующей неделе после выборов в Украине, банкиры отмечают, что период этот с довольно высокой вероятностью станет самым спокойным временным отрезком для валютного рынка в октябре 2015 года. Финансистами ожидается существенное увеличение уровня валютного предложения. Как результат, украинская гривна будет укрепляться. Эксперты полагают, что укрепится украинская денежная единица как минимум на 85 копеек, до показателя 22 гривны за доллар. В качестве максимума укрепления указываются ценовые показатели в промежутке между 21,30 и 21,50 гривны за единицу американской валюты.

Банкиры ожидают, что участники рынка, которые в пятницу из осторожности решили не продавать валюту, с понедельника начнут реализацию иностранных денежных знаков. Финансисты обращают внимание на то, что именно нехватка долларового предложения в последний день торгов прошлой недели стала причиной скачка курса американского доллара в гривенном выражении.

Руководитель департамента казначейства в Пиреус Банке Игорь Якобчук рассказывает, что в пятницу торги по валютной паре доллар/гривна открылись котировками 22,40-22,60 гривен за доллар, через некоторое время коридор сузился до 22,45-22,55 гривен за единицу американской валюты. Далее, около 11 часов дня зафиксирована слабая тенденция к укреплению доллара к показателям 22,50-22,65 гривен, в этом ценовом диапазоне торги проходили до момента проведения валютного аукциона НБУ.

В рамках аукциона курс отсечения определялся на уровне 22,61 гривны за доллар. После этого рост стоимости американской денежной единицы продолжился, вскоре она преодолела диапазон 22,58-22,67 гривен за доллар, устремившись к показателям 22,65-22,85 гривен. Аналитический отдел компании TurboForex сообщает, что торги понедельника стартовали с ценовой отметки 22,70 гривны за доллар и проходят вблизи начальной отметки с незначительным подорожанием.

0roxglfvaedj.png

Эксперты-финансисты предполагают, что в пятницу низкий уровень рыночного предложения объясняется не какими-то негативными ожиданиями, скорее, держатели валюты стремились подстраховать себя. Анна Танцюра, начальник отдела казначейских операций в Forward Bank, напоминает, что в последний день торгов прошлой недели напряжение чувствовалось по причине предстоящих выборов местных органов власти. Не добавило участникам рынка уверенности в будущей стабильности и поведение регулятора, который с утра не проявлял активности - публикация информации о заявках, допущенных к торгам, несколько задержалась.

Ожидается спад напряжения на рынке.

С началом новой недели экспертами ожидается некоторое снижение уровня напряженности на валютном рынке. Эдуард Назаренко, заместитель руководителя казначейства в банке «Хрещатик», предположил, что напряженность с высокой вероятностью снизится, а вся последующая неделя на межбанковском рынке пройдет намного спокойнее, чем предыдущая. Участники рынка, которые в силу опасений не желали продавать валюту, скорее всего, начнут довольно активно реализовывать иностранные денежные знаки.

Немаловажно и то, что вчерашние выборы прошли без излишних эксцессов. Это обстоятельство может вернуть спокойствие не только населению, но и экспортерам. Станислав Верхградский, начальник казначейства банка VTB Bank (Украина), констатирует, что на протяжении следующей недели одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на курс украинской гривны, является публикация результатов прошедших накануне выборов.

По мнению эксперта, в информации об итогах выборов победители предвыборных гонок будут не столь важны для рынка, как отсутствие форс-мажорных обстоятельств, то есть, сохранение стабильности в населенных пунктах. Финансистами ожидается, что укрепление гривны на межбанковском рынке окажет влияние на ситуацию на наличном рынке. Эксперты предполагают, что укрепление украинской денежной единицы с высокой вероятностью приведет к снижению котировок, используемых на наличном рынке.

В пользу предстоящего снижения стоимости эталонных валют играет сезонный фактор. Традиционно в конце месяца компании уплачивают налоги, что на межбанковском рынке выражается в росте спроса на гривны. Олег Куринной, возглавляющий казначейство в банке Кредит Днепр, полагает, что на следующей неделе в торгах на межбанке можно будет наблюдать рост предложения валюты, связанный с бюджетным периодом. Он предположил, что котировки на этом рынке будут находиться в районе 22 гривен за доллар. На наличном рынке, по мнению банкира, к середине недели ценовые показатели вернуться к привычным отметкам 23-23,6 гривны за единицу американской валюты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ксения Бородина
Бородина Ксения
города Испании
Города Испании
Лесбиянки
Лесбиянки

Исламская Республика Иран
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
20 июня
20 июня