Горячие Новости

Облако тегов

Как оформить договор дарения в 2021?

Недвижимость в Украине не только продают, но и дарят. Кто-то хочет выгодно продать квартиру в Киеве. А кто-то — узнаёт, как передать собственность значимым для себя людям в формате дарения. Ниже представлена актуальная информация о договоре дарения по состоянию на 2021 год.

Правовые основания для договора дарения

Само по себе название уже говорит о том, что имущество передается безвозмездно. Однако есть некоторые необходимые условия, которые должны быть соблюдены, чтобы договор дарения не только состоялся, но и был действительным. Это:

  • Человек может подарить только то жилье, которое находится в его собственности. Например, если речь идет о квартире, на которую есть ордер, но она не приватизирована, подарить ее невозможно, даже если пользователь много лет на законных основаниях проживает в ней. Сначала нужно провести приватизацию в предусмотренном законодательством порядке. И только после этого можно передавать жилье в собственность другим людям на основании договора дарения.

  • Форма договора должна быть письменной. При этом, чтобы документ обрел правовую силу, он должен быть заверен нотариально. Это необходимое условие.

  • Договор должен предусматривать действительно безоплатную передачу собственности во владение другого человека. Даритель не может ничего ожидать взамен, поскольку это противоречило бы самой сути дарения.

Собственность может переходить во владение не только в настоящем моменте, но и в будущем (после наступления определенных условий). Таким образом, правовое поле в этом вопросе является достаточно четким, но одновременно — гибким.

Какие документы нужны для оформления договора?

Чтобы осуществить процедуру дарения, у дарителя при себе должно быть свидетельство, которое подтверждает его право на объект, который будет переходить в собственность другой стороне сделки. Также необходимо позаботиться об оценке объекта и взять справку о тех людях, которые проживают в квартире. Если даритель состоит в брачных отношениях, а имущество приобретено в период брака, нужно письменное и нотариально заверенное согласие супруга или супруги на то, чтобы сделка была проведена. Этот аспект актуален даже тогда, когда в свидетельстве о праве собственности указывается единоличный владелец квартиры. Все равно любое жилье, приобретенное в браке, является совместно нажитым имуществом.

Также бывают ситуации, когда нужно разрешение от органов опеки. Это если в квартире зарегистрированы дети или сам одариваемый не достиг совершеннолетия. Ну и, конечно, важно, чтобы даритель был дееспособным человеком, способным понимать свои действия и отвечать за них.

Еще один важный аспект, необходимый для того, чтобы сделка состоялась, это согласие самого одариваемого. Невозможно оформить дарение в одностороннем порядке.

Возможно, у кого-то возник вопрос, неужели найдутся люди, способные отказаться от ценного подарка в виде недвижимости? Но на практике так иногда случается. У человека могут быть неприятные воспоминания, связанные с жильем. Или же — сложности родственных связей (если даритель является родственником) могут быть в основе его отказа. Но в любом случае — учитывать подобный отказ нужно, он является прямым препятствием к сделке.

Если никаких обстоятельств, препятствующих дарению, не нашлось, стороны отправляются к нотариусу и регистрируют договор.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

iPhone
iPhone

Онлайн-Покер
Херсон
Херсон
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Microsoft
Microsoft