Горячие Новости

Облако тегов

Успешный старт Airbnb на фондовой бирже: привлечение дополнительных $3,4 млрд во время IPO

Во время первичного размещения цена акций Airbnb существенно превысила все ожидания. В результате стоимость сервиса достигла отметки в 47 миллиардов долларов.

Airbnb — это популярная площадка по аренде недвижимости. Недавно компания приняла решение о первичном выпуске акций на фондовую биржу. Цена во время IPO составила 68 долларов за ценную бумагу — это существенно выше диапазона, установленного перед процедурой листинга ($56–69). Об этом заявили представители NASDAQ.

Всего в оборот выпустили немного больше 51 миллиона обыкновенных акций. Приток капитала от первичного вложения достиг 3,4 миллиардов долларов, не учитывая приобретение дополнительных ценных бумаг андеррайтерами. Последними выступают банковский холдинг Morgan Stanley, инвестиционная компания Goldman Sachs и пр. На протяжении месяца они могут приобрести дополнительные 5 миллионов акций по скидочной стоимости.

10.12.2020 г. ценные бумаги Airbnb поступят на биржу NASDAQ под тикером ABNB. В РФ акции популярной площадки для аренды недвижимости будут доступны на СПб фондовой бирже. Приобрести их можно с помощью брокера Barclay Stone LTD. Расчеты проводятся только в американской национальной валюте.

Первоначально компания установила ценовой диапазон в пределах 44–50 долларов, но за 2 дня до старта IPO этот показатель был увеличен, что привело к существенному росту общей стоимости Airbnb. По данным провайдера финансовой информации Bloomberg, оценка сервиса превышает 47 млрд долл.

2020 г. стал рекордсменом по показателям IPO. Только в Америке компании привлекли дополнительные 183 миллиарда. За сутки до первичного выпуска акций Airbnb размещение осуществил сервис по доставке еды DoorDash. На фондовой бирже он смог привлечь около 3,7 млрд. Окончание первой сессии состоялось 09.12.2020 г., на этот момент ценные бумаги площадки увеличились в стоимости на 85 %.

В Airbnb думали выпустить акции еще в марте 2020 г., но планам помешал ковид. Сервис существенно пострадал от карантинных ограничений — за первые 3 квартала компания потеряла больше ресурсов, чем за весь 2019 г. (697 млн по сравнению с 674 млн). На конец апреля количество забронированных номеров снизилось на 72 %, заявляет Bloomberg.

К июню ситуация немного улучшилась. Но в силу второй волны COVID-19 и последовавших ограничительных мер дела у бизнеса опять ухудшились. В Airbnb говорят, что 2020 год принесет существенные убытки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 мая
20 мая
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
14 марта
14 марта
скорпион
Скорпион
Посольства адреса
Посольства в Москве
29 марта
29 марта