Горячие Новости

Облако тегов

Яндекс.Маркет объяснил, как заработать на управлении заказами

Яндекс.Маркет объяснил как заработать на управлении заказами

По материалам респектабельного бизнес-журнала Forbes, братьям Акатовым удалось разработать систему PriceLabs, которая помогает интернет-магазинам заинтересовывать покупателей, не теряя при этом маржу. Подробности этого дела выясняли аналитики раздела «Бизнес» популярного журнала для современных инвесторов «Биржевой лидер».

Интеллектуальные занятия братьев Акатовых.

Московскому предпринимателю и выпускнику факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Александру Акатову не удалось обогатиться за счет приобретения двух самосвалов, что дало ему понять, что он не испытывает никакого интереса к подобным бизнес-проблемам. А вот такие интеллектуальные занятия, как программирование, развитие интернет-магазинов автоаксессуаров, продвижение собственной студии web-дизайна, подходят ему гораздо больше. В конце 2000 года Акатову удалось продать очередной интернет-магазин знакомым, что дало ему возможность сконцентрироваться на создании и раскрутке сайтов. В итоге Александр и Павел Акатовы зарегистрировали компанию под названием «Акатов медиа» с равным долевым участием.

На сегодняшний день братья являются создателями сервиса PriceLabs, позволяющего интернет-магазинам осуществлять управление ставками на товары в системе поиска «Яндекс.Маркет» (более 14 тысяч магазинов) таким образом, чтобы не лишиться прибыли, получив при этом максимально возможное число переходов. Для этого, к примеру, необходимо время от времени появляться в карточке товара, из которой «приезжает» значительная доля покупателей «Яндекс.Маркета».

Благодаря карточке, можно увидеть на экране список из пяти позиций с товаром, интересующего потенциального покупателя. К тому же, ранжирование предложений предоставляется не по стоимости, а по числу заплаченных интернет-магазинами денег за «место». Примечательно, что покупатели в основном не обращают на это никакого внимания: только 20 процентов посетителей «Яндекс.Маркета» используют сортировку по стоимости товаров. Предложения, которые не вошли в карточку, хранятся под ссылкой «все магазины».

Принцип работы системы PriceLabs.

Аналитики журнала Forbes пишут, что PriceLabs каждый час осуществляет контроль затрат магазинов, позволяя им сохранять заданные позиции в карточке товара на «Яндекс.Маркете» и в поисковой «выдаче» «Яндекса». Магазину необходимо платить за клик, а его цену или «ставку» определяет «Яндекс» по принципу аукциона среди тех, кто хочет занять определенное место в карточке. Александр Акатов утверждает, что «ставка» может изменяться от 0,05 доллара до 10 долларов.

Также система интегрирована с Google Analytics, что дает возможность получать данные касательно заказов покупателей, заниматься анализом цен конкурентов и формированием рекомендаций для интернет-магазинов по их изменениям. Однако самое главное преимущество заключается в том, что система не дает ставкам возрасти до такого уровня, чтобы товар продавали в убыток. Таким образом, данная модель способна учитывать все факторы, в число которых входит закупочная цена, наценка, средняя конверсия заказа (доля покупок в кликах), определяя при этом действенную предельную цену трат магазинов на рекламу продукта в «Яндекс.Маркете».

Пользователи сервиса.

С июня прошлого года сервис использовали 500 компаний, 50 из них перешли в ранг коммерческих клиентов. Среди их числа стоит упомянуть интернет-магазины Ozon, Philips, Olympus, RBT, не исключая также агентств, занимающихся продвижением сразу нескольких онлайн-площадок. В месяц предпринимателям удается зарабатывать 300 тысяч рублей на абонентской плате, а в инвестициях сервис и вовсе не нуждается. Алексей Алаторцев, являющийся одноклассником Александра Акатова, начал заниматься программированием первой версии решения в свободное от работы время для внутренних потребностей «Акатов медиа» еще в 2010 году.

По материалам журнала Forbes, в Ozon.ru благодаря PriceLabs загружают в «Яндекс.Маркет» 1 миллион товаров, большинство из которых приходится на электронику, бытовую технику и книги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ереван
Столица Армении - Ереван
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
крым
Крым (Крымский полуостров)

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Черногория
Черногория
Всемирный банк
Всемирный банк