Горячие Новости

Облако тегов

Яндекс.Маркет объяснил, как заработать на управлении заказами

Яндекс.Маркет объяснил как заработать на управлении заказами

По материалам респектабельного бизнес-журнала Forbes, братьям Акатовым удалось разработать систему PriceLabs, которая помогает интернет-магазинам заинтересовывать покупателей, не теряя при этом маржу. Подробности этого дела выясняли аналитики раздела «Бизнес» популярного журнала для современных инвесторов «Биржевой лидер».

Интеллектуальные занятия братьев Акатовых.

Московскому предпринимателю и выпускнику факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Александру Акатову не удалось обогатиться за счет приобретения двух самосвалов, что дало ему понять, что он не испытывает никакого интереса к подобным бизнес-проблемам. А вот такие интеллектуальные занятия, как программирование, развитие интернет-магазинов автоаксессуаров, продвижение собственной студии web-дизайна, подходят ему гораздо больше. В конце 2000 года Акатову удалось продать очередной интернет-магазин знакомым, что дало ему возможность сконцентрироваться на создании и раскрутке сайтов. В итоге Александр и Павел Акатовы зарегистрировали компанию под названием «Акатов медиа» с равным долевым участием.

На сегодняшний день братья являются создателями сервиса PriceLabs, позволяющего интернет-магазинам осуществлять управление ставками на товары в системе поиска «Яндекс.Маркет» (более 14 тысяч магазинов) таким образом, чтобы не лишиться прибыли, получив при этом максимально возможное число переходов. Для этого, к примеру, необходимо время от времени появляться в карточке товара, из которой «приезжает» значительная доля покупателей «Яндекс.Маркета».

Благодаря карточке, можно увидеть на экране список из пяти позиций с товаром, интересующего потенциального покупателя. К тому же, ранжирование предложений предоставляется не по стоимости, а по числу заплаченных интернет-магазинами денег за «место». Примечательно, что покупатели в основном не обращают на это никакого внимания: только 20 процентов посетителей «Яндекс.Маркета» используют сортировку по стоимости товаров. Предложения, которые не вошли в карточку, хранятся под ссылкой «все магазины».

Принцип работы системы PriceLabs.

Аналитики журнала Forbes пишут, что PriceLabs каждый час осуществляет контроль затрат магазинов, позволяя им сохранять заданные позиции в карточке товара на «Яндекс.Маркете» и в поисковой «выдаче» «Яндекса». Магазину необходимо платить за клик, а его цену или «ставку» определяет «Яндекс» по принципу аукциона среди тех, кто хочет занять определенное место в карточке. Александр Акатов утверждает, что «ставка» может изменяться от 0,05 доллара до 10 долларов.

Также система интегрирована с Google Analytics, что дает возможность получать данные касательно заказов покупателей, заниматься анализом цен конкурентов и формированием рекомендаций для интернет-магазинов по их изменениям. Однако самое главное преимущество заключается в том, что система не дает ставкам возрасти до такого уровня, чтобы товар продавали в убыток. Таким образом, данная модель способна учитывать все факторы, в число которых входит закупочная цена, наценка, средняя конверсия заказа (доля покупок в кликах), определяя при этом действенную предельную цену трат магазинов на рекламу продукта в «Яндекс.Маркете».

Пользователи сервиса.

С июня прошлого года сервис использовали 500 компаний, 50 из них перешли в ранг коммерческих клиентов. Среди их числа стоит упомянуть интернет-магазины Ozon, Philips, Olympus, RBT, не исключая также агентств, занимающихся продвижением сразу нескольких онлайн-площадок. В месяц предпринимателям удается зарабатывать 300 тысяч рублей на абонентской плате, а в инвестициях сервис и вовсе не нуждается. Алексей Алаторцев, являющийся одноклассником Александра Акатова, начал заниматься программированием первой версии решения в свободное от работы время для внутренних потребностей «Акатов медиа» еще в 2010 году.

По материалам журнала Forbes, в Ozon.ru благодаря PriceLabs загружают в «Яндекс.Маркет» 1 миллион товаров, большинство из которых приходится на электронику, бытовую технику и книги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июля
23 июля
19 февраля
19 февраля
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Google
Google
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Google Sites
Google Sites