Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: банки Украины повышают ставки по вкладам для бизнес-клиентов

Инвесторам: банки Украины повышают ставки по вкладам для бизнес-клиентов

Новости банков, Украина. В банках Украины продолжают повышаться ставки по депозитам с возможностью пополнения и снятия для клиентов среднего и малого бизнеса.

Как сообщает «Простобанк Консалтинг», по состоянию на начало прошлой недели средняя ставка по таким депозитам достигла 7,05 процентов годовых, притом, что по состоянию на середину декабря прошлого года данная ставка была равна 6,69 процентам годовых. Таким образом, можно увидеть, что рост составил 0,36 процента.

Возросли ставки и по трехмесячным депозитам «до востребования». Рост ставок по таким депозитам составил 0,23 процента, до 6,78 процента годовых.

В тоже время, как отмечают аналитики «Форекс-тренд», депозиты с возможностью пополнения и снятия для клиентов среднего и малого бизнеса – единственные типы банковских вкладов для бизнеса «до востребования», которые показывают рост процентных ставок. Так, максимальные ставки депозитов «до востребования» упали с пятнадцати до тринадцати процентов годовых.

Максимальную доходность в виде тринадцати процентов годовых по данным видам вкладов предлагают (по состоянию на вторую половину января), в частности, Укргазбанк и Банк Кредит Днепр.

До конца текущего года вырастут, как ожидают эксперты рынка, и ставки по краткосрочным депозитным вкладам в национальной валюте. Рост ставок по данным депозитам в течение 2012-го года может составить два с половиной процента годовых.

Эксперты также ожидают сдерживающую денежную массу политику Национального банка Украины, как метод борьбы с инфляцией. Такая политика будет оказывать определенное давление на ставки по депозитам.

Кроме того, возможный спад на рынке способен отрицательно повлиять на поток финансовых средств украинских предприятий, и им придется обратить больше внимания на привлечение краткосрочных средств, чтобы поддерживать свою текущую деятельность.

Процентные ставки на инвалютные депозиты в Украине в течение года, скорее всего, не будут подвержены значительной коррекции. Если банки будут менять ставки по депозитам в иностранной валюте, вероятно, это будет коррекция до половины процента в ту или иную сторону, не больше.

На колебания на банковском рынке в Украине, безусловно, может оказать влияние не только внутренние, но и внешние факторы. Сюда можно отнести политику монетарных властей в экспортном и валютном кредитовании, ход переговоров с Международным фондом, ход газовых переговоров с Россией и другие факторы, влияющие на торговый баланс страны.

Как отмечает Контракты UA, согласно мнению Антона Шаперенкова, представителя VAB Банка, второй, третий и четвертый кварталы текущего года покажут на рынке депозитов физических лиц в национальной валюте волатильность ставок в пределах четырех-пяти процентных пункта.

Как считает эксперт, снижения ставок, аналогичного уровню прошлого года, ожидать, скорее всего, не придется, но в целом будет наблюдаться волатильность на уровне четырех-пяти процентных пункта. По его словам, начиная со 2-го квартала 2012-го года, банки начнут возвращаться к активному кредитованию, для чего им понадобится гривна и понадобится она по приемлемой для банков стоимости, что и приведет к определенному понижению процентных ставок.

При сохранении текущего курса национальной валюты ставки не будут существенно корректироваться, но, если произойдет девальвация национальной валюты, ставки по депозитам могут быть изменены существенно. В тоже время эксперт добавляет, что в преддверии выборов в Украине, курс национальной валюты, скорее всего, не будет девальвирован, по крайней мере, в значительной степени, и будет оставаться стабильным.

Определенное снижение процентных ставок в течение года прогнозирует и Татьяна Коренская, представитель Укринбанка, чье мнение также приводит Контракты UA. По словам Коренской, банки не будут вдаваться в крайности и предпочтут взвешенную политику. В тоже время эксперт также считает, что на протяжении 2012-го года волатильность ставок по депозитам будет весьма высокой.

К осени текущего года Коренская прогнозирует понижение процентных ставок на полтора-три процентных пункта, после чего может пойти новый рост, связанный с сезонным фактором. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Антон Димаков
Антон Димаков
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Россия – 2
Россия – 2

Дом-2 История
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы