Горячие Новости

Облако тегов

Банк России оставил ключевую ставку на прежнем уровне

Банк России оставил ключевую ставку на прежнем уровне

Советом директоров в Банке России (Центробанке Российской Федерации или ЦБ РФ) оставлена в шестой раз кряду ключевая ставка на одном и том же уровне в одиннадцать процентов с надеждой на понижение процентных банковских ставок для экономики даже при ключевой неизменной ставке. Об этом 29 апреля сообщает «Биржевой лидер».

Пресс-релиз ЦБ РФ говорит о продолжающемся замедлении инфляции и снижении инфляционных страхов и ожиданий.

Кроме того, дескать, экономика якобы начнет скоро восстанавливаться. Однако Центробанк констатирует при этом сохранение инфляционных рисков на повышенных уровнях.

Банком России указаны несколько причин, которыми он руководствовался при принятии решения оставить основной свой показатель неизменным. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что ЦБ, несмотря на снижение инфляции, по-прежнему полон опасений, что ситуация в РФ может поменяться в экономической сфере к худшему.

Замедление роста в потребительских ценах обусловлено как слабым спросом, так и постепенным снижением ожиданий инфляции.

Они уменьшаются, как следует из пресс-релиза, в том числе и благодаря влиянию умеренно жестких мер в области денежной и кредитной политики. Существенный позитивный вклад в дело снижения инфляции внес и ряд временных факторов – к примеру, правительственные решения об индексации заработных плат, пенсионных выплат, регулируемых тарифов и цен, а также понижение международных цен на продовольственные товары.

Банк России считает, что произошло понижение годового темпа прироста в потребительских ценах до 7,3% на дату 25 апреля текущего года. В разгар 2016 года вероятным может стать временное некоторое ускорение в годовых темпах инфляционного роста из-за эффекта с низкой базой минувшего года, однако в дальнейшем продолжит инфляция снижаться. Годовой уровень инфляции по прогнозу ЦБ составит примерно пять процентов в апреле будущего года и якобы достигнет по целевому уровню четыре процента в конце будущего года.

Сохраняются при этом инфляционные повышенные риски, связанные с медленным понижением ожиданий инфляции, изменениями динамики заработной номинальной платы, неопределенностью в параметрах дальнейшего индексирования заработных плат и пенсий и отсутствием стратегии среднесрочного характера для консолидации бюджета. Также ситуация подвержена влиянию избытка предложения нефтяного рынка.

Что касается российского рубля, то он усилил свой рост сразу же после принятия Центробанком решения о сохранении ключевой процентной ставки в 11%. Доллар США падал кратковременно в отношении российской денежной единицы до 64,1 рубля, теряя где-то 25 копеек за пару минут и увеличив глубину падение к закрытию торгов 28 апреля до 62 копеек. Евро на торгах показал курс в 73,1 рубля, что есть меньше на 35 копеек предыдущего торгового закрытия.

Еще один фактор повышения курса рубля – рост нефтяных цен. Стоят теперь июньские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже Лондона выше 48 долларов за баррель, что составляет пятимесячный максимум.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ислам
Ислам
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
График курса евро
Курс евро: графики
19 мая
19 мая
Вилла
Вилла
FBS Markets Inc.
FBS