Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: какого числа стартует новая программа депозитарных расписок Сбербанка?

Сбербанк России

Новости Банков, Сбербанк (Россия). Сбербанк - один из самых крупных банков России со следующей недели, а именно с 27 июня внедряет программу американских депозитарных расписок (ADR) первого уровня на собственные акции. Стоит отметить, что запускаемая программа является спонсируемой. Об этом рассказал Грэм Маршалл, директор по развитию бизнеса в РФ и СНГ Bank of New York Mellon (BoNY).

Как рассказали в банке, для запуска программы не хватает всего одного документа, а именно формы F6, которая будет предоставлена как раз в 27 июня, когда и стартует нашумевшая программа. Сообщается, что коэффициент буде таким: одна расписка – четыре акции.

Антон Карамзин, зампред правления Сбербанка, на конференц-колле уточнил, что на данный момент банком рассматривается перспектива листинга на Лондонской фондовой бирже (LSE), однако конкретные шаги в этом направлении будут предприняты банком после старта торгов на LSE. При чем электронные торги на внебиржевом рынке США вполне имеют возможность начаться уже в понедельник.

Отметим, что котировки обыкновенных акций Сбербанка на ММВБ на 18.15 мск начали снижение на 1,3%, таким образом составив текущую цену за обыкновенную акцию в 94,5 рубля. Такое положение вещей вполне соответствует общей динамике рынка - на 18.15 мск индекс ММВБ терял 1,8% к предыдущему закрытию.

27 июня ознаменуется для выпущенных неспонсируемых GDR акций Сбербанка Deutsche Bank в 2004 году конвертацией в новые ADR в соотношении один к одному. Как объяснил Карамзин, конверсия совершенно не связана с какими-то дополнительными расходами для держателей неспонсируемых расписок.

Схема конверсии акций Сбербанка в ADR - Т+3, что означает: после депонирования акций поставка расписок пройдет на протяжении трех рабочих дней. Известно, что при этом стоимость конвертации акций Сбербанка составит не более 5 американских центов. Если же держатель депозитарной расписки не произведет никаких сделок с ней на протяжении целого года, то далее будет взыматься плата в 2 американских цента за год.

На данный момент Сбербанк не устанавливает никаких лимитов для конвертации на одного клиента, однако вполне имеет право ввести таковые.

Теперь вернемся к программе ADR первого уровня и поговорим о ней детальней. В первую очередь, отметим, что первый уровень – это самый низкий уровень спонсируемых расписок. Сама программа позволяет вести торговлю такими бумагами только на внебиржевом рынке (OTC) США. В это же время, электронные торги начнутся сразу же после запуска инструмента в понедельник, как уже говорилось выше.

Самое важное, что новые бумаги имеют возможность учавствовать в электронных торгах на Лондонской фондовой бирже, а позже могут быть допущеными и на процедуру листинга на LSE. На данный момент доподлинно не известна конкретная дата допуска к торгам на Лондонской бирже, а ведь именно после допуска здесь, бумаги будут котироваться на LSE.

Как сообщается, в BoNY ожидают, что начиная с первого дня запуска банком программы бумаги будут иметь ликвидность, особенно принимая во внимание автоматическую конвертацию программы неспонсируемых расписок, оценка объема которых насчитывает не менее 3% обыкновенных акций Сбербанка.

«Конечно же, речи не идет о том, чтобы спрогнозировать степень ликвидности в самый первый день старта программы, однако есть уверенность в том, что уровень интереса к ней будет достоточно высок. Так как программа начинает работу в первый же день запуска, вопрос о ликвидности бумаг вовсе не поднимается. Сомневаюсь, что вознукнут какие-либо трудности с покупкой или продажей новых инструментов Сбербанка», - делится Маршалл.

Немаловажно, что ADR первого уровня нельзя будет использовать для умножения нового капитала. То есть при дополнительном размещении акций Сбербанка в будущем инвесторам могут быть предложены расписки по правилу 144А (для американских резидентов) или по правилу RegS (для неамериканских резидентов).

В BoNY это объяснили следующим образом: транш ADR по правилу RegS автоматически сворачивается в программу первого уровня сразу через 40 дней после предложения акций. Держатели расписок, выпущенных по правилу 144А, будут обязаны ждать один год и только по его прошествию смогут сделать выбор, переходить в программу первого уровня или нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
14 августа
14 августа
14 января
14 января
Сериал
Сериал
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
12 июня
12 июня