Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты Нацбанка Беларуси о причинах снижения ставки рефинансирования в мае

Эксперты Нацбанка Беларуси о причинах снижения ставки рефинансирования в мае

Ставка рефинансирования в Республике Беларусь с 15 мая будет снижена на 2 процентных пункта: с 27 до 25 процентов годовых. Об этом эксперты издания «Бизнес-лидер» (Беларусь) узнали в правлении информации и общественных связей Национального банка.

Соответствующее постановление было принято правлением Национального банка и закреплено в постановлении №272 от 7 мая 2013 года.

«Данное решение основывается на оценке дальнейшего замедления инфляции (в апреле 2013 года прирост потребительских цен ожидается существенно ниже, чем в предыдущие месяцы), что обусловливает сохранение реальных процентных ставок в экономике на значительном положительном уровне, несмотря на снижение их номинальных значений», - пояснили в Нацбанке.

Благодаря положительному сальдо внешней торговли товарами и услугами вместе с постоянным превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке формируются условия для устойчивости белорусского рубля и даже его укрепления. В такой ситуации доходность сбережений в рублях является намного выше, чем доходность в иностранной валюте, что может стать стимулом интенсивного роста срочных вкладов населения в рублях В течении четырех месяцев текущего года их объем в банках увеличился на r7 триллионов белорусских рублей.

В Нацбанке Беларуси пришли к выводу, что в дальнейшем будет продолжаться взвешенная процентная политика, благодаря своевременному реагированию на то, как меняется ситуация во внешней торговле, реальном секторе экономики и на финансовых рынках для поддержания монетарной стабильности в стране.

Впервые в 2013 году ставка рефинансирования было снижено 13 марта - с 30 процентов годовых до 28,5 процентов годовых. До этого ставку не изменяли на протяжении шести месяцев. Следующее снижение было зафиксировано 17 апреля - также на 1,5 процентного пункта до 27 процентов годовых.

В общей сложности за 2013 год ставку рефинансирования планируют снизить до 13-15 процентов годовых. В то же время, как неоднократно заявляли в представительстве Нацбанка, динамика ставки рефинансирования будет зависеть от макроэкономических показателей, в первую очередь во внешней торговле и на валютном рынке, а также от показателей фактически складывающейся инфляции.

В первом квартале 2013 года уровень инфляции в Беларуси был зафиксирован на отметке 5,4 процента, при том, что в 2012 году прогноз был не более 12 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Херсон
Херсон
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Анкара
Анкара
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович