Горячие Новости

Облако тегов

НБ РБ выдал программу расширения безналичных платежей для населения

НБ РБ выдал программу расширения безналичных платежей для населения

НБ Беларуси решил обсудить проект Госпрограммы развития в стране системы безналичных расчетов с применением электронных платежных инструментов, средств платежа 2012-2015 годов, а также проект плана действий по ее реализации.

СМИ пишут, что в результате проведения мероприятий госпрограммы, в момент ее утверждения, к началу 2016 года часть безналичного финоборота в товарообороте торговых организаций розницы, в том числе общепита, достигнет не меньше 20 процентов, часть безналичного финоборота в размере платных услуг гражданам – от 25 процентов, нагрузка на терминал оплаты для безналичных расчетов в торговли, оказании услуг - до 200 карточек.

Эксперты отдела Новости Беларуси «Биржевого Лидера» отмечают, что проект госпрограммы создал Нацбанк, Минторговли, Министерство по налогам и сборам, Минфин и иные заинтересованные.

Действия госпрограммы идут на стимулирование пользования гражданами разных видов электронных платежных инструментов, средств платежа (карточек, электронных денег и других), стимулирование организаций торговли к переходу на безналичную форму приема оплаты, определение безналичных форм расчетов как основных.

К тому же, в проекте госпрограммы также есть действия по обеспечению безопасности, непрерывности работы программно-технической инфраструктуры для розничных платежей, доступности для граждан оборудования самообслуживания. Эти действия направлены на минимизацию рисков в области безналичных расчетов.

Сейчас в стране доминирующее положение все еще занимают наличные финсредства. Самым используемым электроинструментом платежа считается карточка. Это обусловлено реализацией в государстве на протяжении 10-ти последних лет проектов выплаты зарплаты посредством карт-счетов в банках, мерами по увеличению сети объектов инфраструктуры использования карточек, проводимой банками и заинтересованными организациями работой для популяризации этого инструмента платежа как средства для безналичных расчетов.

Банки Беларуси выпускают в обращение карточки платежной системы "БелКарт", международных систем MasterCard и VISA. К началу июля этого года эмиссию карточек проводит 23 банка, в обращение находится свыше 9,7 миллионов карточек (население - 9,5 миллионов), 3 250 инфокиосков, работает 3 455 банкоматов. К началу этого года эмиссию электронных денег проводят 6 банков, выпускающих в обращение электронные деньги EasyPay, iPay, Берлио, ОСМП и иные. Банками развиваются также системы дистанционного обслуживания банков, по большей части интернет-банкинг, ЕРИП.

За счет проводимой работы отмечается позитивная динамика части безналрасчетов в размерах платных услуг и розничного товарооборота, которые предоставляются населению.

Практика Европы показывает, что от реализации программы по росту безналрасчетов пользу получают все субъекты хозяйствования. Общемировая практика говорит, что при крупном удельном весе финсредств в общей массе денег экономика государства становится уязвимее (исключение - страны с большой преступностью, очень низкими доходами населения). Низким считается оборот менее 10 процентов в общей финмассе. В такой ситуации наличные финсредства применяются в крайних случаях, лишь некоторой категорией граждан, к примеру, пенсионерами. В ЕС часть наличных финсредств достигает 10 процентов. Меньше 10 процентов наличных денег есть в обороте Хорватии, Дании, Эстонии, Турции, Бразилии. В шведской экономике наличные средства - только 3 процента.

Также добавим, что экономполитика государств, которые поддерживают внедрение техинноваций при проведении розничных платежей, направлена на увеличение пользования безналичных расчетов. В Канаде часть наличных в узкой финмассе упала до 10 процентов перед кризисом 2008 года с 19 процентов в начале 1990-х годов. Официально Сингапур декларировал переход к "безналичному" обществу, уменьшив применение наличных финсредств с 45 процентов в 1990-х до 22 процентов в 2009 году. К государствам, которые уменьшают число используемых в обращении наличных финсредств относятся еще Австралия, Финляндия, Швеция.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 ноября
1 ноября
4 июня
4 июня
Teletrade
Teletrade
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
20 июля
20 июля
Лондон
Лондон