Горячие Новости

Облако тегов

Планы, прогнозы и надежды Нацбанка Беларуси на 2012 год

Надежда Ермакова

Новости банков, Беларусь. Редакция интернет-портала «Бизнес Лидер» признает, что нынешний глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова немногим более чем за полгода коренным образом изменила формат диалога между финансовыми властями республики и обществом: регулярные пресс-конференции, прямые ответы на самые острые вопросы журналистов, современная публичность – всё это выгодно отличает как саму руководительницу, так и центральный банк страны от предыдущих реалий.

30 января Н. Ермакова провела очередную большую пресс-конференцию, на которой осветила стратегические вопросы развития банковской системы республики в наступившем году. Довольно быстрый и эффективный выход из валютно-финансового кризиса, который охватил Беларусь весной и летом прошлого года, тем не менее, не развеял девальвационные и инфляционные ожидания субъектов хозяйствования и населения, призналась Н. Ермакова, и угроза внешних рисков никуда пока не исчезла. Глава регулятора пообещала жесткую монетарную политику, исключающую использование ЗВР страны. Включения печатного станка не будет, подчеркнула Н. Ермакова.

В нынешнем году ЗВР Беларуси должны вырасти до $ 7,9 млрд. Основные источники пополнения резервов Беларуси – доходы от приватизации ($ 2,5 млрд.), профицит внешней торговли ($ 1,5 млрд.), два транша от Антикризисного фонда ЕврАзЭС ($ 880 млн.), привлечение частных инвесторов и пр.

Регулятор согласен продать государственные банки Беларуси, в частности, «Беларусбанк» и «Белагропромбанк», однако ситуация в Европе не дает повода для надежд на реализацию этих планов в текущем году. Проще будет продать небольшой «Паритетбанк», заметила глава Нацбанка.

Н. Ермакова также поведала, что сейчас в банковских кругах идет дискуссия о том, к какой валюте привязать нормативы НББ (выбранный ранее евро сегодня чрезвычайно нестабилен). Хотелось бы, отметила Н. Ермакова, чтобы устраивающее всех решение было найдено еще до конца первого квартала 2012 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2008
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
23 октября
23 октября
украинцы
Украинцы
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад