Горячие Новости

Облако тегов

Будут ли выгодны рублевые депозиты в Беларуси в 2012 году?

Новости банков, Беларусь. В 2011 году граждане Беларуси, хранившие свои сбережения на банковских срочных вкладах в национальной валюте, оказались в проигрыше – они не только не получили никаких доходов, но и уменьшили реальную стоимость своих рублевых средств, размещенных на депозитных счетах, пишет Интернет-портал «Бизнес Лидер».

В прошлом году белорусская валюта как минимум дважды девальвировала обвально – в мае и в октябре, после введения обменного курса «зайчика». Процентные ставки по депозитным вкладам, которые предлагали банки Беларуси, просто не успевали за скачкообразным ростом инфляции (которая по итогам 2011 года превысила 100%). В итоге реальная стоимость депозитных вкладов в белорусских банках «похудела» на 37%. В Национальном банке Беларуси уже признали, что хранение сбережений в рублях в прошлом году было ошибкой.

Тем не менее, в нынешнем году регулятор рассчитывает, что рублевая масса на депозитных счетах вырастет. Однако, как замечают эксперты, это станет возможным только в том случае, если властям удастся удержать рост потребительских цен в пределах запланированного – 19-22%. Однако по этому поводу возникают большие сомнения. Так, финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске В. Иосуб считает, что к концу года инфляция в Беларуси может достичь 50%.

Поэтому многие финансисты считают, что не следует класть деньги на депозиты на долгий срок – лучше воспользоваться 1-3-месячными программами и внимательно следить за динамикой инфляции в республике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 января
18 января
29 апреля
29 апреля
16 мая
16 мая
Севастополь
Севастополь
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
17 мая
17 мая