Горячие Новости

Облако тегов

Насколько вырастут потребительские цены в Беларуси в 2012 году?

потребительские цены

Новости банков, Беларусь. Национальный банк Беларуси и Совет министров республики планируют, что в наступившем году уровень инфляции не превысит 20%-ную отметку. При этом белорусские власти прогнозируют, что показатель девальвации национальной валюты будет меньше индекса инфляции, сообщает интернет-портал «Бизнес Лидер».

Белорусские эксперты считают, что эти планы можно было признать вполне реалистичными, однако только при условии замораживания зарплат в республике. Однако уже первые дни наступившего года показали, что власти будут продолжать проводить популистские меры и ни о каком «затягивании поясов» речь не идет: с 1 января 2012 года тарифная ставка первого разряда таки поднялась до 200 тыс. бел. руб., что автоматически потянет за собой повышение практически всех зарплат в Беларуси – на те же 20%.

Если считать по нынешнему курсу валют, то средняя зарплата в республике составит $ 360, что на 20-30% больше равновесного уровня. Это неминуемо окажет девальвационное давление на белорусский рубль и подстегнет инфляцию.

Есть еще слабая надежда, что ослабление белорусского рубля в ходе торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже вернет зарплаты к равновесному показателю ($ 270-300), но сколько времени это займет и на сколько пунктов за этот период вырастет инфляция, известно одному Богу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Анталия
Анталия
13 июня
13 июня
24 июля
24 июля
Анкара
Анкара
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович