Горячие Новости

Облако тегов

Насколько вырастут потребительские цены в Беларуси в 2012 году?

потребительские цены

Новости банков, Беларусь. Национальный банк Беларуси и Совет министров республики планируют, что в наступившем году уровень инфляции не превысит 20%-ную отметку. При этом белорусские власти прогнозируют, что показатель девальвации национальной валюты будет меньше индекса инфляции, сообщает интернет-портал «Бизнес Лидер».

Белорусские эксперты считают, что эти планы можно было признать вполне реалистичными, однако только при условии замораживания зарплат в республике. Однако уже первые дни наступившего года показали, что власти будут продолжать проводить популистские меры и ни о каком «затягивании поясов» речь не идет: с 1 января 2012 года тарифная ставка первого разряда таки поднялась до 200 тыс. бел. руб., что автоматически потянет за собой повышение практически всех зарплат в Беларуси – на те же 20%.

Если считать по нынешнему курсу валют, то средняя зарплата в республике составит $ 360, что на 20-30% больше равновесного уровня. Это неминуемо окажет девальвационное давление на белорусский рубль и подстегнет инфляцию.

Есть еще слабая надежда, что ослабление белорусского рубля в ходе торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже вернет зарплаты к равновесному показателю ($ 270-300), но сколько времени это займет и на сколько пунктов за этот период вырастет инфляция, известно одному Богу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич

Яндекс поисковая система
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
курс фунта
Фунт рубль