Горячие Новости

Облако тегов

Россия: талон техосмотра, давай, до свидания

Россия: талон техосмотра, давай, до свидания
Россия говорит талону техосмотра – давай, до свидания! 29-го ноября 2012-го года премьер-министр РФ Д.Медведев подписал документ, которым предусматривается отмена привычных и ранее столь необходимых каждому владельцу транспортного средства талонов техосмотра автомобиля.
 
Об отмене талона техосмотра сообщает пресс-служба российского правительства. Отметим, что документ был подписан на прошлой неделе в четверг, однако информация об этом попала в прессу только сегодня, 3-го декабря.
 
Между тем, как отмечают эксперты отдела Новости авто издания «Биржевой лидер», вместо талона техосмотра необходимо будет получать другой документ – диагностическую карту. Но изменится ли «сумма» от перемены мест слагаемых, вот что интересует рядового автолюбителя.
 
Основное отличие «замены» талона технического осмотра автомобиля на диагностическую карту в том, что диагностическую карту будут выдавать многие диагностические центры и необходимости проходить сию процедуру в государственных органах больше не будет. Ранее автолюбители неоднократно отмечали на «неудобность» встречи с государственными чиновниками, ответственными техосмотр транспортного средства и выдачу талонов техосмотра, что выражалось в присутствии излишней бюрократии, а также, в некоторых случаях, в вымогании взятки за «успешное» прохождение автомобилем ТО.
 
Что понравится водителям транспортных средств, так это еще одно нововведение в новых поправках к соответствующему закону. Начиная с момента вступления этих поправок в силу, водители избавляются от обязанности предъявлять сотрудникам Госавтоинспекции диагностическую карту (бывший талон техосмотра) при проведении проверок на дороге, поскольку отныне иметь при себе диагностическую карту уже является обязательным.
 
Диагностическая карта понадобится владельцам автомобилей во время оформления страхового полиса, который уже водителю во время управления транспортным средством необходимо иметь при себе, и как раз таки страховой полис (ОСАГО) будет доказательством того, что автомобиль прошел техосмотр и пребывает в технически исправном состоянии.
 

Диагностическая карта

 
Официальным документом диагностическая карта транспортного средства стала с 30-го июля 2012-го года. Талоны техосмотра, выданные до этой даты, будут действительны наравне с диагностической картой до 30-го июля 2015-го года. После этой даты о талонах техосмотра можно будет полностью забыть.
 
Диагностическую карту на автомобиль оформляют в двух вариантах: один в электронном виде, другой – на бумажном носителе. Диагностическая карта не утрачивает своего действия при смене владельца транспортного средства, на которое выдан этот документ, и действует согласно указанным в документе срокам.
 
Отмена талона техосмотра не стала неожиданностью для российских автолюбителей. «Биржевой лидер» ранее сообщал о том, что депутаты Госдумы РФ приняли соответствующее решение в третьем, окончательном, чтении еще 13-го июля текущего года. Тогда же сообщалось о том, что выданные ранее талоны ТО будут сохранять свое действие до августа 2015-го года. До того времени талон техосмотра можно будет предъявлять наравне с диагностической картой при оформлении страхового полиса ОСАГО.
 
Власти поясняют такие изменения стремлением достичь упрощения процедуры ТО транспортных средств.
 

Талон ТО отменили и в Украине

 
Летом прошлого года отменили талон ТО и в соседней с Россией Украине. Вместе с отменой талона ТО, как и в России, в Украине органы Госавтоинспекции отстраняются от процедуры технического освидетельствования транспортных средств, с передачей данной функции коммерческим станциям технического обслуживания и диагностики автомобилей.
 
Отмена обязательного техосмотра действует не для всех категорий транспортных средств. Не нужно проводить обязательный технический контроль легковым автомобилям частного пользования, прицепов к ним, мотоциклов и мопедов, включая мотоколяски.
 
Обязательный технический контроль остается для легковых автомобилей, которые используются в коммерческих целях для перевозки пассажиров или для перевозки грузов с коммерческой целью (целью получения прибыли). Для таких авто технический контроль осуществляется каждые 2 года. Такой же срок техконтроля установлен для грузовиков г/п до 3,5 тонн и прицепов к ним. Для грузовых автомобилей г/п более 3,5 тонн техконтроль необходим каждый год, а для автобусов, а также перевозящих опасные грузы транспортных средств, техконтроль проводится дважды в год.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганск
Луганск
11 апреля
11 апреля
Греция
Греция
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
20 апреля
20 апреля

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи