Горячие Новости

Облако тегов

В России вновь объявлена санкционная тревога

Во вторник американские конгрессмены вернутся к обсуждению новых антироссийских санкций. Эксперты пытаются определить последствия введения очередного пакета ограничений, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

На завтрашнем заседании американские конгрессмены вернутся к процессу обсуждения новых ограничительных мер против России. На начальном этапе рассмотрение вопроса состоится в рамках слушаний в финансовом комитете Палаты представителей. Присутствующие планируют обсудить все попавшие под санкции государства, включая КНДР, Иран и Венесуэлу. Однако из анонса следует, что особое внимание в обсуждении будет уделено именно России.

Российские чиновники, похоже, вместо угрозы новых санкций предпочитают акцентировать внимание на успехах. В финансово-экономическом блоке российского правительства радуются недавнему повышению кредитного рейтинга страны. Примечательно, что аналитики Moody’s предупреждают о возможном снижении суверенного рейтинга России в случае введения «более жестких, чем ожидалось» ограничений. Также известно, что санкции могут распространяться на первичный и вторичный долговой рынок.

Информация о содержании заседания финансового комитета Палаты представителей указана в соответствующем меморандуме. В документе говорится, что участники заседания в рамках обсуждения перспектив расширения политики санкций уделят особое внимание России. Еще в прошлом году в Конгресс поступили несколько законопроектов о новых антироссийских санкциях. Предложенные меры затрагивают довольно широкий спектр воздействия – начиная от блокировки активов и запрета на долларовые расчеты крупнейших государственных банков и заканчивая полной блокировкой участия предприятий в российских энергетических проектах.

Другие инициативы американских парламентариев касаются расширения санкций против отдельных российских чиновников и олигархов, а также запрета покупки новых выпусков российских гособлигаций для иностранных инвесторов. В Конгрессе главной целью санкций называют сдерживание российских властей от посягательств «на интересы США и общемировые ценности» с помощью усиления экономического давления.

Некоторые американские законодатели называют действующие санкции Вашингтона против России неэффективными. В меморандуме говорится, что Россия научилась снижать зависимость от Запада. За время действия санкций российские компании нашли способ выживать, несмотря на ограниченный доступ к финансам. Власти государства тем временем налаживают деловые и политические связи с союзниками (Китай, Индия и Саудовская Аравия). Причиной снижения эффективности антироссийских санкций в документе названо отсутствие единой позиции в администрации США по российской проблеме и последовательной стратегии и позиции Белого дома по России в целом.

Из меморандума следует, что американские законодатели недовольны столь быстрым исключением из черного списка трех компаний, связанных с российским предпринимателям Олегом Дерипаской. В документе говорится, что решение американского Минфина об исключении компаний из черного списка может обернуться попаданием их в белый список, после чего предприятия получат возможность привлекать иностранный капитал.

Эксперты опасаются санкций против госбанков.

По оценкам профильных специалистов, самым опасным для России сценарием является введение санкций против государственных банков. Аналитик Росбанка Евгений Кошелев объясняет, что после введения такого запрета фактически будет разрушена система обращения в России американских долларов. Как известно, все транзакции с использованием долларов проходят через корреспондентские счета в американских банках. В случае, если последние прекратят обслуживание российских банков, спасать ситуацию за счет резервов придется Центробанку и Минфину. При этом конвертация в рубли долларовых вкладов станет вполне реальной перспективой.

Эксперты международного рейтингового агентства Moody’s в рамках обновления кредитного рейтинга России напомнили, что вопрос об ужесточении санкций решится в течение ближайших месяцев. Высокой аналитики называют вероятность того, что в ближайшее время американский Конгресс расширит антироссийские санкции. Из релиза агентства следует, что любые дополнительные ограничения, вероятно, могут включать запрет для резидентов США на покупку (возможно, и на владение) государственных облигаций в местной или иностранной валюте. Вероятно, под запретом окажутся также облигации, выпущенные отдельными государственными банками и нефинансовыми организациями.

Аналитик Кирилл Тремасов в публикации своего Telegram-канала также обращает внимание на высокую вероятность расширения санкций. В отличие от экспертов S&P, которые называют новые санкции неопределенным событием, в Moody’s пишут о высокой вероятности ввода ограничений в отношении России со стороны Конгресса США на протяжении ближайших месяцев. Поэтому, несмотря на повышение рейтинга, оценки экспертов агентства оставили тревожный осадок. Вместе с тем, аналитики не исключают, что влияние новых ограничений может оказаться «сдержанным» и не нанесет существенный ущерб рейтингу государства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2008
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте

Исламская Республика Иран
евро доллар
Курс евро к доллару США
лев
Лев
IPad
IPad